Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Причины краха Парэкс Банка
 
     

Причины краха Парэкс Банка

11.11.2008 20:08

Причины краха Парэкс БанкаParex banka вынужден был искать помощи у государства из-за паники, разразившейся среди вкладчиков за последние полтора месяца. Именно такая информация прозвучала из уст высокопоставленных чиновников. Однако опрошенные "Телеграфом" эксперты не заметили паники вокруг крупнейшего частного банка, равно как и слухов, связанных с его проблемами: ни эсэмэсок, ни очередей у банкоматов, ни ажиотажа у филиалов. В неофициальных комментариях эксперты указывают в направлении Востока: если уж кто-то и совершил массовый исход из Parex banka, то это были российские нерезиденты.

В одном из своих комментариев глава Комиссии рынка финансов и капитала Ирена Крумане заявила, что за последние полтора месяца вклады в Parex banka уменьшились на 240 млн. латов. Ранее заместитель комиссии Янис Бразовскис рассказал, что проблемы банка вызваны паникой среди вкладчиков. Удивительно, но ни опрошенные "Телеграфом" эксперты, ни даже Полиция безопасности не заметили ни паники, ни подрывных слухов об этом кредитном учреждении.

"Если бы была паника, мы бы это увидели — у банкоматов, в филиалах, — поясняет "Телеграфу" депутат Сейма Линда Мурниеце. — И вообще, что же у нас за финансовая система, если слухи могут оказать на нее такое влияние!"

"Вы на какой планете живете? Заметили панику? Вот и я не заметил", — прокомментировал "Телеграфу" глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

"Да не было никаких слухов про Parex, и паники не было", — уверен депутат Сейма Андрей Клементьев. "Возможно, в этом виноваты сотрудники банка, — считает депутат Сейма Дзинтарс Яунджейкарс. — Может, они и передавали информацию о проблемах, но только в своей среде". Но и сотрудники банка в неофициальной беседе с "Телеграфом" полностью отрицают не то что распространение, но даже наличие подобных слухов. Так кто же тогда подорвал могущество Parex banka?

"В распоряжении Полиции безопасности нет конкретной информации, основанной на фактах, чтобы начать процессуальные действия в связи с последними событиями", — ответила "Телеграфу" пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя. А ведь как раз полтора месяца назад полиция начала другое расследование — в связи со слухами о проблемах в Swеdbank, которое, кстати, продолжается до сих пор.

"Видимо, у Parex было много нерезидентов, а в России сейчас ситуация тяжелая, и, естественно, чтобы спасти собственный бизнес и собственные ценные бумаги, клиенты начали выводить деньги, — рассказывает "Телеграфу" один политик, пожелавший остаться анонимным. — Таким образом мировой финансовый кризис отразился на финансовой системе: в оттоке нерезидентов". Примерно то же самое говорит еще один источник "Телеграфа" из финансовой среды: "Это не могли быть мелкие вкладчики, у них же есть защита от государства. Им бояться нечего, это были, скорее, крупные вкладчики, возможно, и нерезиденты — извне наша непростая ситуация кажется еще тяжелее".

DELFI

 

Готовое предложение

Оффшор в Гон-Конге (Private Limited)

Оффшор Гон-Конг, оффшорная компания в Гон-Конге (Private Limited), офшор в Гон-КонгеРеспектабельная юрисдикция, финансовый центр Юго-Восточной Азии. Стоимость компании: 3200 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Трансфертное ценообразование в условиях украинских реалий \\17.11.2017

    О мнимости конца офшорного периодаПрогрессирующая глобализация финансового сектора заставляет обращать внимание на новые макроэкономические феномены, которые заключаются в использовании транснациональными корпорациями разниц в налоговых режимах различных стран для минимизации своих налоговых обязательств.

    ...................................................
  • Андорра прощается с банковской тайной \\11.11.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com