Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Закон о национализации банков Латвийской республики
 
     

Закон о национализации банков Латвийской республики

04.02.2009 19:41

Закон о национализации банков Латвийской республикиПрезидент Латвии Валдис Затлерс подписал новый закон о передаче банков государству (национализации), говорится в сообщении, опубликованном в официальной газете Latvijas Vеstnesis 30 декабря. Закон вступает в силу на следующий после публикации день - в среду, 31 декабря, передаёт "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось ранее, 18 декабря сейм Латвии принял в окончательном чтении закон о передаче банков государству, цель которого - сохранение стабильности работы банковской системы страны и обеспечение работы платёжной системы.

Документ предусматривает, что Банк Латвии или Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) могут инициировать национализацию банка в исключительном случае - если существует серьёзная угроза стабильности банковской системы. Закон будет распространяться на зарегистрированные в Латвии банки и их филиалы.

Национализация банка допустима по договору или "за справедливое вознаграждение" на основании отдельного закона, говорится в документе. То есть предусматривается добровольная (по согласованию с владельцами) или принудительная национализация банка.

Допускается два вида деприватизации - путём отчуждения эмитированных банком акций или путём отчуждения банковского имущества, прав и обязательств. В первом случае неприменимо преимущественное право акционеров, во втором - требования кредиторов (подлежат погашению все обязательства, за исключением тех, которые перенимающая сторона берёт на себя).

Миноритарный акционер латвийского Parex banka Рафаил Дейфт обратился к президенту Латвии с просьбой вернуть закон о национализации банков в сейм на пересмотр. Он заявил, что готов отказаться от акций банка в пользу государства, но не по символической цене, как это сделал Svenska Handelsbanken. Если же государство заберёт акции в принудительном порядке, он готов судиться.

Правительство Латвии ведёт с миноритариями Parex banka переговоры о передаче государству примерно 15% принадлежащих им акций и получении таким образом в собственность 100% уставного капитала. Пока продать свою долю - около 0,3% - согласился только шведский Svenska Handelsbanken, причём за 1 евроцент.

Напомним, 10 ноября сообщалось, что власти Латвии приняли решение о национализации крупнейшего частного банка и второго по величине в стране – Parex banka, значительная часть клиентских счетов которого составляют счета нерезидентов из СНГ. Эксперты считают, что смена собственника приведёт к изменению политики отношений с банковскими клиентами, в том числе и нерезидентами, и его клиенты лишатся одного из каналов вывода капитала за рубеж.

На внеочередном заседании правительства Латвии, которое проходило 8 ноября, было принято решение о покупке 51% акций Parex banka - второго по величине активов и крупнейшего частного банка страны. Этот пакет будет передан принадлежащему государству Latvijas Hipoteku un zemes banka (Латвийскому ипотечному и земельному банку).

Государство гарантировало выплаты по синдицированным кредитам Parex banka на 275 млн евро и 500 млн евро, которые предстоит погасить в феврале и осенью 2009 года соответственно, и предоставление ликвидности в нужном объёме.
 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ras Al Khaimah)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3900 USD Ежегодное содержание: 2900 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Трансфертное ценообразование в условиях украинских реалий \\17.11.2017

    О мнимости конца офшорного периодаПрогрессирующая глобализация финансового сектора заставляет обращать внимание на новые макроэкономические феномены, которые заключаются в использовании транснациональными корпорациями разниц в налоговых режимах различных стран для минимизации своих налоговых обязательств.

    ...................................................
  • Андорра прощается с банковской тайной \\11.11.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com