Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Узнает ли Россия имена своих «героев», прячущих деньги в Швейцарии?
 
     

Узнает ли Россия имена своих «героев», прячущих деньги в Швейцарии?

09.06.2010 21:35

Узнает  ли Россия имена своих героев, прячущих деньги в Швейцарии?Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в ближайшем будущем Россия узнает имена тех людей, которые  вывезли свой капитал и прячут его в Швейцарии. Среди состоятельной  клиентуры российского рынка доверительного управления (обычно именно эта публика традиционно часть средств держит в ДУ на российском рынке, а часто — на счетах в швейцарских банках) даже прошла легкая паника — народ не знал, куда теперь бежать со своими деньгами.

 
Как наиболее экзотический и безопасный вариант называли даже Сингапур. Богатые россияне напряжено следили за тем, как развиваются отношения между США и Швейцарией в деле раскрытия имен владельцев счетов. Тем временем в январе этого года суд Швейцарии постановил, что сделка между правительствами двух стран по банку UBS нарушает швейцарское законодательство.

В апреле этого года правительство Швейцарии  разработало законопроект, который  позволяет банку выдать властям  США имена американских владельцев счетов. В начале июня сенат Швейцарии этот законопроект одобрил. А теперь нижняя палата парламента решила его заблокировать.
Вероятность того, что данные об американских счетах так и не попадут в руки властей  США, высока. Срок обмена информацией  истекает в августе. Федеральная налоговая служба США заявила, что продлен он не будет. Дело о неуплате налогов с суммы примерно в 20 млрд. долларов, скорее всего, так и останется «висяком».

В ситуации такой неопределенности ожидать, что  Швейцария раскроет имена своих  русских клиентов российским властям, не приходится. Кроме того, как заявил BFM.ru на условиях анонимности управляющий директор по России одного из крупных швейцарских банков, в условиях шумихи с банком UBS большинство российских клиентов уже закрыли счета, но не вывели деньги из страны. Деньги были перемещены в сейфовые ячейки. «Нет депозита или средств в банке под управлением — значит, и нет с денег никакого дохода. А где нет дохода, там и не может быть дела о неуплате налогов», — объясняет банкир поведение российских клиентов.

По подсчетам The Wall Street Journal с начала скандала, то есть примерно с 2008 года UBS потерял около 1,5 тыс. крупных клиентов, счетов закрыто  на 198,5 млрд. долларов. «Это лукавые  показатели, они не отражают реального  состояния дел в банковской системе нашей страны. Да, некоторые клиенты на самом деле вывели свои активы в страны Азии, но такова мировая тенденция, финансовые центры потихоньку ползут на восток. Но большинство клиентов ждет конца шумихи вокруг UBS, надеясь, что тайна банковского вклада не будет раскрыта», — отмечает банкир.

Слухи о том, что Швейцария вот-вот  раскроет тайну банковского вклада правительствам других стран, появляются регулярно. Но пока ни одно громкое  дело так и не было доведено до конца, то есть до суда над подозреваемым в уклонении от налогов. Есть формальная процедура обмена информацией: суд, по решению которого власти одной страны запрашивают информацию у прокурора определенной области (кантона) Швейцарии. Если прокурор считает дело достойным своего внимания (например, когда в деле фигурируют имена политиков), он может запросить данные о счете клиента в банке. Но и тогда банк вправе отказать. Он, например, может посчитать основания для выдачи информации не достаточно весомыми. В этом и заключается понятие высокой надежности швейцарских банков в вопросе банковской тайны.
«Не стоит  забывать, что у России есть оффшорная  зона куда более доступная, чем Швейцария, хотя, может быть, и не такая высоконадежная. Это Кипр. И вклады российских граждан  растут в этой зоне очень активно», — сообщил BFM.ru управляющий директор ИГ «Велес Капитал» Михаил Зак. Как сообщило на прошлой неделе ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Financial Mirror, только в апреле этого года депозиты резидентов России, Украины и СНГ в банках Республики Кипр возросли на 638 млн. евро и достигли отметки 18 млрд. евро. Быть может, в этой сумме есть часть денег, утекших из Швейцарии.

По материалам www.bfm.ru
 

Готовое предложение

Оффшор в Швеции (КВ)

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в Великобритании

Член ЕС, респектабельная юрисдикция, при соблюдении определенных условий – нулевое налогообложение. Срок регистрации товарищества  1,5-2 месяца. Стоимость регистрации  компании – 3500 евро.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Трансфертное ценообразование в условиях украинских реалий \\17.11.2017

    О мнимости конца офшорного периодаПрогрессирующая глобализация финансового сектора заставляет обращать внимание на новые макроэкономические феномены, которые заключаются в использовании транснациональными корпорациями разниц в налоговых режимах различных стран для минимизации своих налоговых обязательств.

    ...................................................
  • Андорра прощается с банковской тайной \\11.11.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com