Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Щедрый Кабмин: Вас ждет счет в Швейцарском банке
 
     

Щедрый Кабмин: Вас ждет счет в Швейцарском банке

13.10.2010 23:27

Щедрый  Кабмин: Вас ждет счет в Швейцарском  банкеУкраинцы  будут иметь счета за границей. Это касается не только бизнеса юридических  лиц, но и физических лиц. И не обязательно при наличии бизнес-интересов. Кабинет Министров направил в парламент проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле в Украине", которым намерен разрешить открытие счетов не просто в иностранных банках. А именно - за границей.

Такое разрешение позволит гражданам без ограничений открывать валютные счета, проводить операции через открытые счета в банках за пределами государства, ввозить и вывозить валюту также без ограничения. И для этого больше не потребуется лицензия НБУ.

"В  настоящее время законодательство Украины требует наличия лицензии на открытие счета за рубежом. Кроме того, нарушение этого порядка предусматривает уголовную ответственность. Поэтому освобождение от уголовной ответственности и возможность более легкого открыть счет позволит более свободно заниматься бизнесом и инвестировать за рубеж. Это положительно с точки зрения инвестиций за границу, но может оказать негативное влияние на нашу экономику. Так как позволит легче выводить деньги из Украины", - считает адвокат юридической фирмы Виталий Пацюк.

Оптимистичный взгляд

Впрочем, финансисты настроены более оптимистично. Они уверены, что оттока валюты не будет. Сегодня не 90-е годы, когда  массово выводились деньги. Тем более, кто хотел, тот деньги вывел давно  через оффшорные юрисдикции.
 
"Нельзя  сказать, что масово люди начнут  открывать счета. Этого не будет.  Мы - интегрированная страна. Поэтому  возможна ситуация, что у нас  будет излишек валюты, который  надо срочно разместить. И будет  целесообразнее, чтобы они разместились в других странах. Тогда валюта будет двигаться. Это хорошо, когда мы интегрированы. А вот самоизоляция - только вредит. По этой причине хорошо было сделать это давно. Тогда понятно: какие деньги, какие счета, сколько их. А так получается, что все подпольно, все нелегально. А что с этого имеет государство?", - спрашивает Александр Охрименко, эксперт финансового рынка.

Схемы действовали прежде и действуют  сегодня, как с этим не пытается бороться регулятор. А обогащаются на этом те, кто помогает таким нелегальным операциям.

"Вы  и сейчас можете нелегально, незаконно,  через какие-то подковерные сделки  открыть счет за рубежом. Но  стоит самый дешевый 400 долларов. И это только за то, что только  будет открыт счет. А еще ведь  есть процент за обслуживание…  Если все будет легально, то и стоимость будет вменяемая. Грубо говоря - 20-30 долларов. И тогда, естественно, никто не будет браться за открытие подковерных счетов. А обслуживание дальше уже зависит от страны. В разных странах - по-разному. Есть дешевые счета, а есть дорогие", - продолжает Александр Охрименко

Рядовому  украинцу, уверены эксперты, зарубежные счета не выгодны. Текущие - не имеют  смысла - из-за отсутствия постоянной деятельности. Депозитные - тоже не интересны. Ведь рубежом  очень маленькие проценты по вкладам. А в банках ряда стран еще и действуют ограничения по суммам. Например, депозит менее чем на 100 тысяч долларов или евро в банке не откроют.
 
Выгодный  зарубежный пластик

Смысл в частном счете за рубежом  есть только в том случае, если человек  часто ездит в командировку или в отпуск. Тогда, имея счет за границей, можно экономить на пользовании пластиковой карточкой.

"За  рубежом тарифы на обслуживание  украинской карточки, естественно,  выше. Потому что закладываются  тарифы и западного банка, и  украинского банка. Т. е. действует система, аналогичная роумингу телефона. Поэтому если часто происходят поездки за рубеж - взяли энную сумму денег, задекларировали, перевезли и положили на счет. И у вас уже есть карточка, которая действует в этой стране. Просто это экономия на комиссии. Я говорю о тех цивилизованных методах пользования банковскими продуктами, которые теперь будут открыты украинским гражданам", - подчеркивает член правления коммерческого банка Владислав Кравец.

Налоговая пойдет за рубеж

Единственное  требование к владельцу счета за рубежом - необходимость сообщить о его наличии в налоговую администрацию. При этом, уверяют банкиры, владелец счета может быть спокоен. Подробная информация о его счете до нашей налоговой не дойдет. Клиент попадает под защиту нормативных актов о банковской тайне той страны где открыт счет.

"Даже  если здесь регулирующие органы  знают мои реквизиты, то получить  ту или иную информацию просто  так будет достаточно сложно. Поэтому не нужно бояться афишировать  эти реквизиты. На самом деле, наличие счета - это обозначение всего лишь того, что я там обслуживаюсь. Но род операций, суммы, пароли - будет получить очень сложно. Потому что в каждой стране есть норматив о банковской тайне", - подчеркивает Владислав Кравец.

Даже  если местный суд примет решение о необходимости раскрытия информации по валютному счету за рубежом, быстрый доступ налоговая к нему тоже не получит. Действие подтверждения судебных решений регулируется государственными соглашениями. И этот вопрос в каждой стране будет решаться отдельно.

Точно выиграют от разрешения, от открытия валютных счетов граждане Украины, работающие за рубежом. "Украинцы, работающие за рубежом  на законных основаниях, смогут, не нарушая  норм украинского законодательства, открывать свои валютные счета и  свободно ими распоряжаться", - считает генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Автор: Виктория Бойко

Источник: Украинский Бизнес Ресурс
 

Готовое предложение

Оффшор в Шотландии LP

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииЧлен ЕС, респектабельная юрисдикция. Стоимость компании: 2000 USD Ежегодное содержание: 1600 USD  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Трансфертное ценообразование в условиях украинских реалий \\17.11.2017

    О мнимости конца офшорного периодаПрогрессирующая глобализация финансового сектора заставляет обращать внимание на новые макроэкономические феномены, которые заключаются в использовании транснациональными корпорациями разниц в налоговых режимах различных стран для минимизации своих налоговых обязательств.

    ...................................................
  • Андорра прощается с банковской тайной \\11.11.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com