Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Кому платить – вот в чем вопрос
 
     

Кому платить – вот в чем вопрос

28.12.2010 23:45

Кому платить – вот в чем вопрос  Власти США активно борются с укрытием американскими гражданами своих средств от уплаты налогов в европейских банках. Если американцев, добровольно признавшихся в этом преступлении, ждет амнистия, то банки сталкиваются с расследованиями и уголовными делами. Но пока все предпочитают заключать договоры с американскими властями и выплачивать многомиллионные компенсации.

 
В середине декабря 2010 г. крупнейший банк Европы Deutsche Bank заключил с прокуратурой США по Южному округу Нью-Йорка соглашение, которое освобождает его от уголовной ответственности, а также мировую с налоговой службой США. В рамках этих договоренностей банк должен будет выплатить американским государственным органам 553,6 млн долларов.

Суть урегулированных претензий сводится к тому, что с 1996 по 2002 год банк участвовал в сделках, которые позволяли его клиентам уйти от уплаты налогов. Общий ущерб, нанесенный бюджету США, оценивается в 5,9 млрд долларов. По сообщению Bloomberg, получившей доступ к условиям соглашения, банк признал 1300 сделок по уходу от уплаты налогов для 2100 клиентов.

«Deutsche Bank оказывал помощь состоятельным гражданам США, которые до 2005 года укрыли 29,3 млрд долларов с помощью фиктивных налоговых льгот в своих декларациях, - говорится в соглашении. – Deutsche Bank признает, что неправильно и незаконно участвовать в подобных сделках, и сожалеет о том, что занимался этим».

Пресс-служба Deutsche Bank также сделала официальное заявление, в котором подчеркнула, что все события происходили восемь лет назад. «С 2002 года банк значительно укрепил свою политику и процедуры в рамках продолжающихся усилий по обеспечению строгого соблюдения закона и высоких стандартов этического поведения»,— написано в пресс-релизе банка. В то же время банк согласился на установление за ним мониторинга, с целью проверки соблюдения им законодательства.

Это далеко не единственный случай выплаты своеобразной компенсации американским властям компаниями, клиентов которых заокеанские мытари заподозрили в сокрытии налогов. В прошлом году швейцарский UBS выплатил 780 млн долларов – банк обвинили в том, что на его счетах американские граждане спрятали более 20 млрд долларов. Аудитора большой четверки, KPMG, обвинили в том, что он помогал готовить документацию, которая фактически скрывала сделки от американских налоговых служб. Обвинения были сняты после того, как компания выплатила американским властям 456 млн долларов, но все-таки два ее сотрудника подверглись тюремному заключению. В настоящее время американские власти расследуют аналогичные дела по европейскому банку HSBC, а также по некоторым азиатским организациям.

По мнению начальника аналитического отдела БКС Максима Шеина, на Западе власти очень обеспокоены проблемой оптимизации налогообложения. Во многих странах выплаты доходят до 40-60% от прибыли. Естественно, такие ставки приводят к широкому распространению нелегальных схем ухода от налогов.
 
В России налоговый режим — более щадящий. Однако платить налоги – как и отдавать долги – у нас просто не принято. Практически все экономические агенты так или иначе используют различные, чаще всего незаконные, схемы налоговой оптимизации. Иногда их на этом ловят и наказывают.

Однако привлекать к ответственности, тем более уголовной, банки, помогающие своим клиентам, уклоняться от налогов – такое в России не практикуется. При этом у банкиров есть достаточно рычагов, чтобы при желании выявлять налоговых «уклонистов», пресекать незаконные схемы своих клиентов по обналичке, открытие счетов фиктивными фирмами и т.п. Банки, например, могут проверить законность регистрации фирмы, вызвать директора при открытии расчетного счета, сделать запрос у нотариуса при открытии банковской карточки, и даже проверить законность перевода по договору о сделке.
Но, как рассказывает заместитель начальника отдела по расследованию налоговых преступлений ГСУ ГУВД по г. Москве Максим Дементьев, зачастую в погоне за прибылью банкиры имеющимися у них возможностями пренебрегают, закрывая глаза на возможные мошеннические действия своих клиентов.

Что касается американской практики, то, по мнению Дементьева, она больше напоминает узаконенный рэкет. «Мое личное мнение – что это исключительно политика,– говорит он.– США просто давят на финансовые институты Европы, чтобы решить свои собственные проблемы со своими же налогоплательщиками. Никому не хочется ссориться с американскими властями, вот и идут на уступки – потому что понимают: если будут спорить с американскими правоохранительными органами, их бизнес долго не продержится. В принципе же это по большому счету самый настоящий легальный международный рэкет: никакого гласного объективного судебного расследования, никаких доказательств общественности не предъявлено. Некие прокурорские работники предъявляют банку результаты своей следственной проверки и предлагают откупиться – что это, если не рэкет? Я не отрицаю, что цели при этом преследуются самые благие, что в офшорах отмываются порой самые грязные деньги, и это надо пресекать, с этим явлением надо бороться. Но не такими методами. Механизмы, которые в данном случае использованы, вызывают большие сомнения».

В то же время Дементьев признает, что в России практически невозможно привлечь руководство и сотрудников банков к уголовной ответственности, поскольку для этого нужно доказать умысел в их действиях. Так что максимум, который грозит российским банкирам, прикрывающим мошеннические схемы – отзыв лицензии.

Что касается сделок с правосудием, то согласно российскому законодательству в настоящее время допускается лишь смягчение наказания подозреваемому, если он в рамках досудебного расследования заключает соглашение о сотрудничестве со следствием. Откупаться, как в Америке, легально, по закону, у нас нельзя.

Но это официально. Как заметил в беседе с ЭПС один известный российский налоговый юрист, по факту – и это хорошо известно правоохранительным органам – на любого «уклониста» всегда можно надавить и, в зависимости от масштаба, заставить его изыскать ту или иную сумму. Только – увы – эта сумма в российском случае попадает в карман коррумпированного представителя власти. В США же такая «компенсация» пополняет госбюджет.

Другой положительный аспект действий властей США, по мнению собеседника ЭПС, заключается в том, что прецеденты, подобные тому, что произошло с Deutsche Bank, широко освещаются и становятся назидательным уроком для остальных. Поэтому даже с учетом неоднозначной оценки действий американских властей нельзя не признать, что предпринимаемые ими меры на порядок, а то и на несколько, эффективней нынешних российских.

Автор: Ольга Машина

Журнал «Экономическая преступность сегодня» (ЭПС)

www.econcrime.ru
 

Готовое предложение

Оффшор на Кипре LTD

Оффшор Кипр, оффшорная компания на Кипре LTD, офшор на Кипре

Классическая низконалоговая юрисдикция, член ЕС, одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 12,5 %, на некоторые виды доходов – ноль процентов. Стоимость компании: 2900 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Ольга Решетник: Глобальная деоффшоризация. Готов ли украинский бизнес? \\16.02.2018

    О мнимости конца офшорного периода

    Война с оффшорами шагает по миру и международный план BEPS (план по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения) начинает становиться основой налоговых законодательств развитых мировых экономик.

    ...................................................
  • Взлет и падение Silk Road \\29.01.2018

    Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

    О "черном" онлайн-рынке Silk Road, который родился, жил и умер в глубинах даркнета, знает практически каждый, кто когда-либо интересовался криптовалютами. Знают и те, кто не отличат IP от TCP и думают, что Tor - это всего лишь неправильно написанное имя скандинавского бога. Некоторые даже считают, что Silk Road и Bitcoin - это одно и то же. Но не будем пересказывать все мифы о Bitcoin. Мы попытаемся в небольшой статье объединить то, что многие читали несколько лет в новостях и наверняка уже кое-что позабыли.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com