Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Над Кипрскими банками сгущаются тучи
 
     

Над Кипрскими банками сгущаются тучи

14.06.2011 15:35

Над Кипрскими банками сгущаются тучиНедавно все три ведущие рейтинговые агентства еще раз отметили серьезное ухудшение положения островного государства в связи с продолжающимся долговым кризисом в Греции.

 

В конце мая Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Кипра сразу на 3 ступени с АА- до A-, оставив прогноз «негативным». Ранее, в конце марта, S&P также снизило рейтинг республики с А до А-, с «негативным» прогнозом. А Moody's, снизившее рейтинг Кипра еще в феврале на две ступени с Aa3(АА-) до A2(А), в мае пересмотрело «стабильный» прогноз на «негативный».

Все агентства отмечают, что основным риском для экономики Кипра является непомерно большой банковский сектор. К тому же сильно связанный с переживающей сейчас кризис Грецией. 

Активы банковской системы Кипра без учета филиалов иностранных (в основном греческих) банков оцениваются сегодня в 650% ВВП. А с их учетом эта цифра составляет 925% ВВП (данные S&P). Это очень напоминает картину в двух других «мировых финансовых центрах» - Исландии и Ирландии. Активы банковской системы первой оценивались до кризиса в 1000%-1300% ВВП, а второй, по некоторым оценкам, доходили до 800% ВВП. Все хорошо помнят, что сделал с этими финансовыми центрами недавний мировой финансовый кризис.

Кипру удалось тот кризис пройти относительно спокойно, так как основные вложения банков - ипотека на Кипре и греческие активы (в том числе госбумаги) не показали тогда существенного падения цен.

Но сегодня ситуация резко изменилась. Самой серьезной проблемой кипрских банков стала большая экспозиция в греческие активы - госбумаги, бонды греческих банков и кредиты греческим резидентам. Согласно данным S&P, в такие активы кипрские банки вложили 30,5 млрд. EUR или 168% ВВП. В том числе вложения кипрских банков в греческие госбумаги оцениваются в 5,8 млрд. EUR. Вместе с филиалами греческих банков на Кипре вложения в греческие госбумаги составляют уже 14 млрд. EUR. Это значит, что при переучете at market (по рынку) убытки по этим позициям исчислялись бы в миллиардах. Но посткризисные нормативы ведения банковской бухгалтерии позволяют «не афишировать» эти потери. 

Ситуация с кипрскими активами тоже не лучшая. Согласно данным ряда риелторов, за последние 3 года жилье на острове подешевело на 20%-25%. Недвижимость в отдельных районах Кипра подешевела еще сильнее, в первую очередь в популярных среди иностранных покупателей курортных областях: Лимассола (25%), Ларнаки (30%), Фамагусты (до 40%). 

Есть еще два дополнительных фактора риска, присущих кипрской банковской системе и присутствовавших в банковских системах Исландии и Ирландии. Первый – это сильное превалирование в системе нескольких крупных банков. В руках двух крупнейших кипрских банков Bank of Cyprus и Marfin Popular Bank сосредоточено 77% кипрских активов и 95% экспозиции в греческие активы (данные S&P). Второе – это большая доля в депозитной базе банков денег нерезидентов, составляющих в кипрских банках более 53% всех депозитов. 

Если греческий кризис не удастся остановить и дело действительно дойдет до дефолта, банкам придется зафиксировать реальные убытки. Причем убытки, значительные по отношению к капиталу. Последнее, естественно, вызовет волну оттока депозитов, в первую очередь иностранных. Дальнейший сценарий можно прочесть во «вчерашних» новостях про Исландию или Ирландию. Государство будет вынуждено прийти на помощь банковской системе и национализировать крупнейшие банки. Следствия – огромный дефицит бюджета, падение ВВП, рост госдолга, помощь МВФ и Евросоюза на жестких условиях и далее по тексту.

Леонид Альшанский, Главный аналитик группы ABLV

 

 

Готовое предложение

Оффшор на Кипре LTD

Оффшор Кипр, оффшорная компания на Кипре LTD, офшор на Кипре

Классическая низконалоговая юрисдикция, член ЕС, одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 12,5 %, на некоторые виды доходов – ноль процентов. Стоимость компании: 2900 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Центробанк Кипра официально объявил борьбу с компаниями-пустышками \\19.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. 

    ...................................................
  • Остров невезения. Кипр закрывает свои банки для офшорных компаний \\04.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Кипрские банки начали получать предписание Центробанка страны о закрытии счетов офшорных компаний. В пятницу, 1 июня, кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории Карибского региона.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com