Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Долги - как отдать и остаться в живых?
 
     

Долги - как отдать и остаться в живых?

16.03.2013 21:11

Долги - как отдать и остаться в живых?Долговые проблемы Кипра угрожают российской банковской системе. В случае реализации властями офшора радикального сценария сокращения долговой нагрузки потери российских банков, работающих с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения, могут составить более 50 млрд долларов, передает Forbes со ссылкой на опубликованный в среду доклад международного рейтингового агентства Moodys.

В предыдущем февральском отчете агентство указывало, что значительный объем долговой нагрузки Кипра может вынудить правительство использовать любую возможность для сокращения долга, в том числе через потери частного сектора.

Аналитики выделяют три вида потенциальных рисков. Первый связан со значительным объемом кредитов, выданных российскими банками кипрским офшорам. По оценкам агентства, их объем на конец 2012 года, составил около 30-40 млрд долларов.

Второй и третий риски связаны с денежными средствами российских банков, размещенных в кипрских ?дочках? (на конец 2012 года составлял около 12 млрд долларов) и инвестициями российских банков и корпораций в кипрских банках (около 1 млрд долларов на конец 2012 года).

В случае введения Кипром моратория на внешние платежи все эти средства и выплаты (в общей сложности 43-53 млрд долларов) могут быть заблокированы. Это, в свою очередь, приведет к давлению на качество активов российских банков-кредиторов. В особой зоне риска ВТБ.

Существуют также непрямые риски для российских банков, связанные с российскими корпоративными депозитами в кипрских банках. Их объем, по оценке Moody?s, приближается к 19 млрд долларов.

В случае дефолта кипрских банков, замораживания депозитов или использования корпоративных депозитов для распределения финансового бремени при спасении кипрских банков данные российские компании могут понести убытки по депозитам либо потеряют возможность репатриации своих средств, что приведет к снижению способности этих компаний обслуживать свои долговые обязательства в России.

Кипр отпугивает бизнес, повышая налоги

Еще одной проблемой может стать выполнение Кипром обязательств по международным кредитам. По договору с ?тройкой? кредиторов (ЕС, МВФ и Европейским ЦБ) офшор, получивший от них 17 млрд евро, в ближайшее время скорее всего повысит ставку налога на прибыль компаний с 10 до 12,5%. Это снизит привлекательность Кипра для российского бизнеса, пишут ?Ведомости?.

Кредиторы также хотят добиться от Кипра повышения общеевропейского налога на финансовые операции (FTT) и на депозиты иностранцев. Кипр выступает против этих двух условий, опасаясь сокращения банковских депозитов вплоть до массового изъятия вкладов.

Чтобы избежать этого и при этом выполнить условия кредиторов, киприоты предлагают повысить другие налоги, которые не затронут иностранцев, например ставку налога на оборону (взимается только с лиц, живущих на острове).

Впрочем, эксперты считают, что повышение налога на прибыль не вызовет оттока российских компаний с острова. Для холдинговых структур крупного российского бизнеса повышение налога на 2,5% практически не будет иметь последствий, ведь доходы от дивидендов и прироста капитала освобождены от налогов.

По материалам Forbes

 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ajman)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3600 USD Ежегодное содержание: 2800 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Ольга Решетник: Глобальная деоффшоризация. Готов ли украинский бизнес? \\16.02.2018

    О мнимости конца офшорного периода

    Война с оффшорами шагает по миру и международный план BEPS (план по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения) начинает становиться основой налоговых законодательств развитых мировых экономик.

    ...................................................
  • Взлет и падение Silk Road \\29.01.2018

    Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

    О "черном" онлайн-рынке Silk Road, который родился, жил и умер в глубинах даркнета, знает практически каждый, кто когда-либо интересовался криптовалютами. Знают и те, кто не отличат IP от TCP и думают, что Tor - это всего лишь неправильно написанное имя скандинавского бога. Некоторые даже считают, что Silk Road и Bitcoin - это одно и то же. Но не будем пересказывать все мифы о Bitcoin. Мы попытаемся в небольшой статье объединить то, что многие читали несколько лет в новостях и наверняка уже кое-что позабыли.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com