Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Как спрятать деньги за рубежом
 
     

Как спрятать деньги за рубежом

17.03.2017 11:44

Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

Массовые банкротства банков, возврат гривневых депозитов по 1 тыс. грн в день, выдача валютных депозитов в гривне, слухи о национализации депозитов свыше 200 тыс. грн - это лишь малая толика того, с чем столкнулись вкладчики украинских банков после Революции достоинства. И все это на фоне резкой девальвации гривни и тотального дефицита иностранной валюты.

Как результат - возросшее желание у соотечественников найти «тихую гавань» для своих сбережений, чтобы, по крайней мере, никто не запрещал досрочно снимать деньги с депозита. Проще всего, открыть счет за рубежом, где банки выполняют свои обещания и гарантируют безопасность вкладов.

По закону

Открыть счет в иностранном банке может каждый украинец. Законом это не запрещено.

И спрашивать разрешение ему на это не нужно. Главное - в течение трех дней успеть уведомить территориальное управление НБУ о факте открытия счета за рубежом. Иначе грозит серьезный штраф в размере 51 тыс. грн.

Но это только полдела. Также нужно иметь возможность пополнять иностранный счет, придя, например, в кассу украинского банка. И тут начинаются «сюрпризы». Без специальной лицензии НБУ на размещение валютных средств за пределами Украины человек не может перечислить свои сбережения на счет в иностранном банке. И любой украинский банк, прежде чем провести такой платеж, потребует от клиента эту лицензию регулятора.

«Получение индивидуальной лицензии на данный момент стоит 3 470 грн по тарифам НБУ и на практике может занять месяц и больше. При этом любая такая лицензия будет ограничена в сроке действия максимум одним годом, по истечении  которого нужно получать новую лицензию. Кроме того, каждая лицензия выдается на открытие счета только в одном зарубежном банке. При открытии счетов в нескольких банках нужно будет получать несколько лицензий», - рассказывает depo.ua старший юрист практики банковского и финансового права Юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Екатерина Олейник.

При этом чиновники НБУ могут отказать в выдаче такой лицензии, сославшись на то, что необходимость открытия такого счета за рубежом и проведения операций по нему недостаточно обоснована. Юристы говорят, что подобная формулировка, разрешенная законодателем, довольно субъективна и позволяет НБУ на свое усмотрение принимать решение о выдаче лицензии.

Если человеку повезло и НБУ выдал ему лицензию, хлопоты на этом не заканчиваются. В дальнейшем украинец должен подавать регулярную отчетность по своим операциям с этими счетами в НБУ и налоговые органы.

Исключением из правил являются соотечественники, которые выехали за границу в длительную командировку, туристическую поездку или решили пожить в гостях у иностранных родственников или друзей. Им получать лицензию НБУ не нужно. Они свободно могут открывать счета в иностранных банках и пополнять их любыми суммами. Однако если такой человек решил вернуться в Украину, он должен снять все деньги со своих зарубежных счетов и закрыть их. Таково требование украинского законодательства.

«Само открытие счета в зарубежном банке формально не требует получения лицензии НБУ, такая лицензия необходима для того, чтоб зачислить на этот счет какие-либо деньги. Поэтому теоретически, возвращаясь в Украину и сняв со счета все средства, украинец, в принципе, может оставить сам счет открытым. Надо понимать, однако, что пока он снова не выедет за рубеж, такой счет должен оставаться всегда пустым», - рассказывает Екатерина Олейник.

«Втихую»

Все юристы единодушны в том, что пополнять свой иностранный счет из Украины тайком, без уведомления НБУ и получения его лицензии, дело хлопотное, но не невозможное. Всегда можно найти законодательную лазейку.

Например, еще никто не запрещал и запретить не может пополнять свой счет за границей наличными или с помощью иностранных контрагентов. «Если на такой счет в зарубежном банке украинец зачисляет наличные средства или средства, полученные от нерезидента - компании или человека не из Украины, то на практике украинец вполне способен осуществить это без уведомления украинских государственных органов», - считает Екатерина Олейник.

Тем более, что зарубежных банкиров абсолютно не волнует, есть у украинца лицензия НБУ или нет. «Что касается иностранных банков, то они не проверяют наличие у заявителя специальных разрешений, которые могут требоваться внутренним законодательством его страны. В нашем случае - наличие лицензии НБУ на размещение денежных средств на иностранном счету», - сообщает depo.ua юрист в AstapovLawyers Карина Павлюк.

Упрощает процесс сокрытия счета в иностранном банке и тот факт, что иностранные банки не должны отчитываться перед украинскими налоговыми органами об открытии у них счетов украинцами. «Ситуация, при которой секретный счет в Швейцарии будет долгое время оставаться необнаруженным, возможна, поскольку у банковских учреждений ЕС и Швейцарии нет обязательств об автоматическом сообщении украинским органам об открытии счетов без их запроса», - рассказывает depo.ua юрист юридической компании FCLEX Богдан Слободян.

Однако не все так просто. По словам Слободяна, процедура обмена налоговой и банковской информацией между Украиной и Швейцарией существует и предусмотрена Конвенцией о взаимной административной помощи в налоговых делах от 25.01.1988 года, которую обе страны ратифицировали. Теперь эта Конвенция может быть использована украинскими налоговыми органами для поиска счетов украинцев за рубежом. Однако украинские налоговики вряд ли станут проверять данные каждого налогоплательщика. На это у них нет ни времени, не ресурсов. Если уж они и возьмутся за это, то только по чьей-то наводке.

Тем не менее, если секретный счет все-таки обнаружит украинская налоговая инспекция, последствия будут плачевные. «Если украинец проигнорирует требование о получении индивидуальной лицензии или получит ее уже после зачисления денег на иностранный счет, он будет обязан заплатить штраф в размере 100% от валютных ценностей, которые были зачислены на счет. При этом после оплаты штрафа украинец все равно должен будет получить такую лицензию либо закрыть счет», - сообщает Олейник.

Нас там не ждут

Война не прошла даром. Несмотря на то, что весь мир знает об агрессии России в Украине, добропорядочность самих украинцев тоже оказалась под подозрением. Особенно у иностранных банкиров. «В свете последних событий в Украине, в частности в связи с введением санкций, которые были приняты Европейским Союзом, США, Канадой, Швейцарией и другими государствами, в настоящее время иностранные банки гораздо более щепетильно подходят к вопросу открытия банковских счетов для граждан Украины», - констатирует советник юридической фирмы Sayenko Kharenko Алина Плющ. Согласна с мнением коллеги и Карина Павлюк. По ее словам, иностранные банкиры стали более настороженно относится не только к россиянам, но и к украинцам. И прежде чем разрешить нашему соотечественнику открыть счет в своем банковском учреждении, его личность будет очень тщательно проверена.

Раньше банки зачастую требовали от иностранцев стандартный набор документов: загранпаспорт, договор об открытии и обслуживании банковского счета, карточку образцов подписей, анкету клиента и заявку на получение удаленного доступа к банковскому счету. Теперь, когда речь идет об украинце, банки могут потребовать рассказать об источниках средств.

«Для подтверждения данной информации банки обычно запрашивают счета за коммунальные услуги. Они проверяют адрес проживания лица, а также документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, справки с места работы с указанием оклада, документы, подтверждающие получение дивидендов по корпоративным правам либо процентов по банковским депозитам, документы, подтверждающие получение наследства и прочее», - рассказывает Алина Плющ. Если у банка возникают сомнения в легальности источников дохода, потенциальному клиенту сразу же отказывают в открытии счета. Уговорить или подкупить - не удастся.

Кроме того, банки с репутацией часто устанавливают минимальную сумму вклада для будущего клиента. Если она меньше указанного лимита - иностранца не пустят и на порог этого банковского учреждения. «Одной из самых требовательных в этом отношении является Швейцария. К примеру, в некоторых банках пороги по размещению средств составляют от 1 млн швейцарских франков. Вместе с тем, с учетом престижности данной юрисдикции, даже при условии незапятнанной репутации заявителя и соблюдения денежных порогов, открытие счетов для физических лиц из Украины и РФ в швейцарских банках на сегодняшний день представляется маловероятным в виду общей дискредитации репутации граждан из стран-участниц вооруженного конфликта», - констатирует Карина Павлюк. А вот максимально лояльными к украинским вкладчикам на сегодняшний день являются страны Прибалтики.
 

Ольга Вилик
http://www.depo.ua

 

Готовое предложение

Оффшор на Гибралтаре

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииСтоимость компании: 3200 USD Комплект документов (под апостилем и нотариальным заверением).  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Великобритания LLP | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада |  Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC | Оффшор Новая Зеландия LTD Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Детективное агентство США нашло украденный в Молдове миллиард долларов \\25.04.2017

    Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

    Руководитель антикоррупционной прокуратуты Молдовы Виорел Морарь сообщил «НГ», что следствие по делу о краже из молдавских банков 1 миллиарда долларов продолжается. Оно проводится прокуратурой совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦКБ). Кроме молдавских структур «кражей века», которая обанкротила три крупных социальных банка страны – «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», занимается и американское детективное агентство Kroll.

    ...................................................
  • Траст как убежище от налоговой \\21.04.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    Во-первых, с 1 января 2017 года наша страна присоединилась к плану BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Во-вторых, вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, в том числе, направленные на ужесточение контроля за трансфертным ценообразованием.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com