Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Задать чистку
 
     

Задать чистку

21.04.2017 16:40

Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

Многие иностранные банки принялись за активную чистку своих портфелей от нежелательных клиентов, согласно обновленным собственным политикам. Открыть счет в иностранном банке с каждым месяцем становится все сложнее. Ужесточаются требования к неснижаемому остатку, который клиент по условиям банка должен оставить на своем счету. 

Кроме этого, растут банковские тарифы, и вместе с этим увеличивается пакет необходимых документов и объем необходимой для предоставления банку информации. Все больше иностранных финучреждений отказывается брать на обслуживание компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. Более того, некоторые банки принялись за активную чистку своих портфелей от нежелательных клиентов. В этих случаях банк в одностороннем порядке просто закрывает счет, и у ничего не остается делать, кроме как направить банкиру реквизиты для перевода остатка средств.

Новые правила

Если еще пять-десять лет назад открыть счет в зарубежном банке было не так сложно, то сейчас без знания всех процедурных нюансов шансы на успешное открытие приравниваются к нулю. А все потому, что правила игры существенно изменились: если раньше банки дрались за каждого клиента, предлагая лучшие условия, а клиентам оставалось только выбрать банк, то сейчас банковские учреждения отбирают уже «своего» клиента, исходя из юрисдикции регистрации компании, вида деятельности, контрагентов, оборотов, неснижаемого остатка, и прочее.

Сегодня финансовые специалисты условно делят иностранные банки на таких пять групп: 1) Прибалтика; 2) Кипр; 3) Европа; 4) Азия (Гонконг /Сингапур); 5) Оффшорные Банки

Так, прибалтийские банки осторожно и тщательно подходят к подбору клиентов, а некоторые из них, стараются максимально сократить долю офшорных компаний в своем портфеле. Банки Кипра, например, ужесточают процедуру KYC (знай своего клиента), согласно новому постановлению Кипрского Центробанка. Данные требования коснулись не только процедуры открытия новых счетов, но и обслуживания уже действующих. Все чаще встречаются запросы от банков на повторную идентификацию клиента или предоставление информации/документов для обновления профайла.

Европа, в свою очередь, как всегда консервативна, но, тем не менее, открыта к переговорам. Многие европейские банки не хотят видеть в своем портфеле компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, но при выгодных для банка условиях (инвестиции в продукты банка или внушительный неснижаемый остаток) - счет для такой компании все же может быть открыт. Большим плюсом европейских банков является неизменно высокий уровень обслуживания клиентов.

У азиатских банков свои нюансы в клиентской политике - например, они категорически не любят открывать расчетные счета для резидентов СНГ. Кроме того, сама коммуникация с учреждением более сложная по сравнению с привычными европейскими стандартами.

Офшорные банки не отличаются высокой надежностью, но зато прохождение комплаенса для клиента будет более легким, чем в Европе или на Кипре.

Если вычеркнуть из списка те банки, которые не подходят компании по разным причинам - будь-то жесткие требования к неснижаемому остатку, проблемы с корреспондентскими счетами, необходимость инвестировать в банковские продукты или жесткий комплаенс - в итоге выбор сократится до двух-трех финучреждений.

Долларовые транзакции

До недавнего времени европейские банковские учреждения без особых сложностей и опасений проводили долларовые платежи клиентов, иногда не запрашивая даже полный пакет подтверждающих документов по сделке.

Банки-корреспонденты более не желают разбираться с многочисленными сомнительными платежами клиентов, подвергать риску свою репутацию и подпадать под штрафные санкции со стороны финансового регулятора.

Найти банк-корреспондент – процедура длительная, и в некоторых случаях на присоединение может уйти более полугода.

Значительное число претензий предъявляется банками в отношении характера транзакции. Например, платеж, вне зависимости от того, входящий или исходящий, прежде, чем зайти на счет получателя, проходит проверку службой финансового мониторинга банка.

В современных условиях, когда правила постоянно меняются, и для того, чтобы бизнес работал бесперебойно необходимо брать ситуацию в собственные руки. Во-первых, необходимо грамотно продумать схему движения денежных средств. Для этого нужно знать особенности каждого банка по части проведения транзакций и взаимодействия с другими банковскими учреждениями. И всегда стоит помнить, что крупный банк – не панацея.

Во-вторых, необходимо построить с банком доверительные отношения. Не стоит ждать, пока вам направят запрос о предоставлении документов, а лучше подготовить полный пакет документов перед проведением транзакции. Ведь для предоставления сопутствующих документов вам понадобится огромное количество времени, за которое ваш счет может быть заблокирован.

Как ни странно, но коммуникация с банком играет не последнюю роль в работе счета. Имея контакт с банком и положительную репутацию, клиент может рассчитывать на некоторые преференции со стороны банкиров, но это вовсе не означает, что они закроют глаза на отсутствие ряда требуемых документов. Добросовестному клиенту, могут предоставить больше времени на сбор необходимых документов или информации.

Многие современные бизнесмены давно осознали, что вести все платежи через один счет – это более чем рискованно. Несмотря на надежность банка и грамотное взаимодействие, все же всегда стоит иметь запасной вариант для проведения платежей. Все чаще компании открывают по два счета в разных юрисдикциях и разграничивают платежи на два потока. Таким образом, минимизируется риск резкой остановки платежей по договору, ведь всегда можно воспользоваться вторым счетом. Многим может показаться, что «запасной» счет является излишеством и напрасными дополнительными затратами, ведь ранее проблем со счетом не возникало. Но при остановке платежей по счету бизнесмены рискуют потерять контракты или репутационные потери, что всегда стоит гораздо дороже.

Автор: Анастасия Сварич      
icf.ua

 

Готовое предложение

Оффшор в Шотландии LP

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииЧлен ЕС, респектабельная юрисдикция. Стоимость компании: 2000 USD Ежегодное содержание: 1600 USD  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский банк начал открывать счета в биткойнах \\20.10.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарский Falcon Private Bank заключил соглашение о партнерстве с компанией Bitcoin Suisse, став первым традиционным банком в мире, который предоставляет весь спектр услуг по управлению активами в криптовалюте.

    ...................................................
  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com