Вы здесь: Главная \ Новости \ Криминал \ Доклад начальника налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины генерал-лейтенанта налоговой милиции Пискуна С.М.
 
     

Доклад начальника налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины генерал-лейтенанта налоговой милиции Пискуна С.М.

07.02.2006 21:48

Доклад начальника налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины генерал-лейтенанта налоговой милиции Пискуна С.М.Представляем вашему вниманию любопытный документ – доклад начальника налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины генерал-лейтенанта налоговой милиции Пискуна С.М. на Международном форуме по проблемам борьбы с легализацией преступных доходов и отмыванием денег, проходивший в Лондоне 26-27 февраля 2002 года. Несмотря на свой четырехлетний возраст, в докладе содержится много познавательных фактов и сведений, позволяющих понять методы работы правоохранительных органов, способы и приемы легализации денежных средств, применявшихся на Украине. Считаю, что подобная информация пригодиться для грамотного и законного построения вашего бизнеса. Старайтесь учиться на чужих ошибках, а не на своих.


Вашему вниманию представляем наиболее интересные выдержки из доклада господина Пискуна.

«2. Так, Генеральной прокуратурой Украины, во взаимодействии с правоохранительными органами США в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении бывшего Премьер-Министра Украины Лазаренко и других должностных лиц государственных и коммерческих предприятий по фактам хищений государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, взяток, злоупотребления служебным положением, служебных подлогов и других тяжких преступлений. Окружной Суд США (Судья Мартин Дженкинз) рассматривает уголовное дело США против Лазаренко за № 00-CR-284-ALL по обвинениям в сговоре в целях отмывания денег, отмывании денег, переправке украденной собственности. Общая сумма денежных средств, легализованых с использованием счетов First trading Bank (Республика Науру) в “Айзкрауклес Банке” г.Риги для перевода денег, сокрытия природы их происхождения, местанахождения, источника, права собственности и управления денег, выплачиваемых в пользу Лазаренко, составила 14 млн.долларов США.

3. Следственным управлением налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины в ноябре 2001 года передано для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении ряда руководителей коммерческого акционерного Банка “Славянский” (г.Запорожье), обвиняемых в хищениях коллективного имущества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, служебных подлогах документов и пр.

Как установлено следствием, банком осуществлялись финансовые операции по перечислению за пределы Украины под видом банковских гарантий финансовой корпорации «First trading Bank» (о. Науру) более чем 50 млн.грн. (25 млн.долларов США). Ежедневный баланс «First trading Bank» равнялся «0».

Руководители банка, через подконтрольные им офшорные компании, выдавали письменные распоряжения, о необоснованном занижении ставок доходности по облигациям государственного займа Автономной Республики Крым (Украина), чем незаконно занижались доходы украинского предприятия и завышались доходы офшорных компаний.

В результате, бюджет АР Крым не получил планируемых инвестиций в размере 120 млн.грн (60 млн.долларов США), а в офшорные компании в соответствии с письменными распоряжениями одного из руководителей Банка, в период с ноября 1996 г. по июнь 1998 года, было выплачено 324 млн.522 тыс.200 грн. (что составляет 162 261 100 $ США)

Из показаний директора офшорной компании следовало, что документы в адрес Министерства финансов АР Крым от имени названной компании она действительно подписывала, однако делала она это по просьбе ее знакомого. Последний связывался с ней по телефону, назначал место встречи, и в назначенное время к ней приходили незнакомые ей люди, которые давали ей на подпись документы от имени офшорной компании. Что это за документы она не знает. Денежными средствами на счетах компании она не распоряжалась. Печати указанной компании в настоящее время находятся у ее знакомого, которому она их передала лично.

Расследованием этого дела установлено также, что в 1996-1997 гг. только на один счет в «First trading Bank» (о.Науру) через «Айзкрауклес Банк» (г.Рига. Латвия) было перечислено из Украины банком «Славянский» 1 млрд. 210 млн. долларов США.

Проведенные следователями налоговой милиции Украины мероприятия с участием сотрудников международного отдела банка «Славянский» показали, что в Банке был разработан и создан специальный расчетный механизм с First Trading Bank (о.Науру). Указанные расчеты проводились минуя общебанковский компьютперный расчетный центр. Расчетные документы на First Trading Bank (о.Науру) не передавались по обычным терминалам связи. Отправкой таких сообщений занимались специалисты Банка.

4. Следствием по данному делу установлено также, что в 1996 г. бывшим руководителям банка “Славянский” контролируемой им офшорной компанией, которой он руководил через подставных лиц, была выдана кредитная карта Америкен Экспресс., а за период ее существования по ней было произведено платежей на сумму в 480 000 долларов США.

Аналогичные кредитные карты имели и другие руководители банка «Славянский».

В распоряжении следственных органов имеются также документы, свидетельствующие о том, что этой офшорной компании принадлежит фабрика по производству пектина “TRANSFORMACION DE ADITIVOS S.A.” Santomera, Mursia, Caretera de Abanilla. 2 –nd. km., зарегистрированная в регистрационном кадастре Королевства Испании в 1995г. стоимость которой составляет около 20 млн.долларов США. По информации Генерального прокурора провинции Мурсия, по результатам изучения материалов, переданных правоохранительными органами Украины, на данный момент, правоохранительными органами Королевства Испании возбуждены уголовные дела в отношении граждан Украины и гражданина Испании по статьям уголовного закона Испании об ответственности за отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

5. По результатам исполнения международных поручений об оказании правовой помощи по данному уголовному делу в Испании, Германии, Великобритании, Ирландии, Австрии и др. установлено, что руководители банка и другие участники преступной группы, использовали легальные документы, составленные респектабельными фирмами-партнерами Украинских предприятий, для подделки договоров и финансовых распоряжений о перечислении десятков миллионов долларов на счета офшорных компаний в «First trading Bank» (Науру). Так, например, по решению суда г.Вены, вынесенного в соответствии с Европейской конвенцией « О взаимной помощи по уголовным делам» 1959 г. с изменениями, внесенными Дополнительным Протоколом от 17.03.78, а также в соответствии с Европейской конвенцией « Об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем», 1990 г., в порядке предоставления правовой помощи по уголовному делу, связанному с злоупотреблением служебным положением должностными лицами Коммерческого акционерного банка «Славянский» (г.Запорожье), сотрудниками управления по борьбе с отмыванием преступных доходов Министерства внутренних дел Австрийской Республики (EDOK), совместно с работниками налоговой милиции ГНА Украины были проведены следственные действия, в ходе которых выявлены факты отмывания денег банком «Славянский» и двумя крупными металлургическими концернами в г.Запорожье (Украина), которые, используя имя ведущих металлургических фирм Австрии, составили ряд фиктивных контрактов и финансовых распоряжений, на основании которых из Украины было незаконно перечислено на счета офшорного банка First Trading Bank (Yaren,o.Nauru) более 20млн. DM.Этот пример сотрудничества украинских и австрийских спецслужб по борьбе с международными преступными финансовыми группами, показывает высокую эффективность совместной работы при наличии заинтересованности обоих сторон в пресечении преступной деятельности финансовых мошенников.

6. Следственным управлением налоговой милиции ГНА Украины закончено и рассмотрено судом уголовное дело в отношении директора ДП “Актив” ООО “АРИ” ЛТД и главного бухгалтера этого предприятия по факту злоупотребления служебным положением в корыстных целях и умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, которые в настоящее время осуждены за совершенные преступления и отбывают наказание, установленное судом.

Установлено, что учредителями ООО «АРИ»ЛТД (предприятие с иностранными инвестициями) выступили: гражданин Ливана, который внес в 1992 году в уставный фонд предприятия 50 долларов США и согласно уставным документам предприятия владеет 20 процентами имущественных прав, и гражданин Украины.

Так как предприятие создано с иностранными инвестициями, в соответствии с Законом Украины «О иностранных инвестициях», оно приобрело специальный статус и специальный правовой режим по исполнению законов, регулирующих налогообложение финансово-хозяйственной деятельности, а именно: в течение 10 лет освобождается от уплаты налогов.

Деятельность предприятия была связана с фирмами в Польше, Германии, Бельгии, Австрии, Кипре и др.странах Европы. На счетах фирмы было «отмыто» более 7 млрд.грн (1.5 млрд.долларов США) где под видом фиктивного импорта товаров, фактически осуществлялась легализация капиталов, полученных в результате контрабандного ввоза импортной продукции на территорию Украины.

Следственным управлением налоговой милиции ГНА Украины расследуется и уголовное дело в отношении должностных лиц акционерного банка “Андреевский” (г. Киев).

В поле зрения налоговой милиции этот банк попал в связи с тем, что во время проверок ряда фиктивных предприятий, зарегистрированных в г. Киеве, выяснилось, что на счетах этих предприятий в банке “Андреевский” обращаются значительные суммы денежных средств в национальной и иностранной валюте. Проверка счетов этих, и других предприятий показала, что через валютные счета в банке “Андреевский”, открытые на подставных лиц, в течение 2001 года, за пределы Украины банком перечислялись значительные суммы средств по контрактам с офшорными и подставными фирмами США, Островов Британского Содружества, Молдовы, Российской Федерации о купле услуг по созданию сервисных программ, компьютерной техники, и др.

Так, за период с 14.05.01 по 23.11.01 банком “Андреевский” было перечислено за пределы Украины от имени несуществующих или подставных лиц 112 млн. 220 тыс. долларов США.

(учредители и директора указанных предприятий объяснили, что о заключении контрактов с фирмами США и России и перечислении средств в Молдову и Россию на общую сумму в 112.2 млн. долларов США им ничего не известно.)

Кроме того, установлены факты выдачи через кассу банка“Андреевский” значительных сумм наличных по счетам, открытым в банке на несуществующих, или подставных лиц.

Таким образом Следственным управлением налоговой милиции по данному уголовному делу собраны необходимые доказательства которые свидетельствуют о том, что в нарушение требований ст. 63 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” должностными лицами банка “Андреевский” вместе с пока еще неустановленными следствием лицами, были совершены действия по легализации (отмыванию) средств в особо крупных размерах, то есть на счета банка “Андреевский” преступным путем с использованием поддельных документов, вносились денежные средства, полученные с нарушением требований законодательства Украины, которые с целью их легализации переводились через банковскую систему Украины.

При этом, должностные лица банка “Андреевский”, которые были обязаны предотвращать использование банковской системы с целью легализации денег, и идентифицировать всех лиц, которые осуществляют значительные или сомнительные операции, данную функцию не выполняли.

10.01.01 исполняющий обязанности Председателя Правления банка “Андреевский”, согласно решению суда был арестован и до окончания следствия будет находиться под стражей.

7. Находится под арестом и один из руководителей Банка «Надра» г.Киев, На счета этого банка преступным путем с использованием поддельных документов, вносились денежные средства, полученные с нарушением требований законодательства Украины. Эти счета использовались “теневыми” фирмами для осуществления перечислений под видом оплаты по не существующим в действительности контрактам, а впоследствии, руководители банка, по поддельным документам, осуществили перечисление денег находящихся под арестом следственных органов по уголовному делу в сумме 2 млн.грн (400 000 долларов США). Тем самым должностными лицами банка, были совершены действия по легализации (отмыванию) средств в особо крупных размерах.

Уголовное дело в отношении руководителей этого Банка после предварительного расследования направлено для рассмотрения в суд.»
 

 

Готовое предложение

Оффшор в Швейцарии

Оффшор Швейцария, оффшорная компания в Швейцарии, офшор в ШвейцарииСамая благополучная страна Европы, не член ЕС, рай для холдингов. Дорого, престижно, выгодно. Стоимость компании: по запросу Ежегодное содержание: по запросу
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Трансфертное ценообразование в условиях украинских реалий \\17.11.2017

    О мнимости конца офшорного периодаПрогрессирующая глобализация финансового сектора заставляет обращать внимание на новые макроэкономические феномены, которые заключаются в использовании транснациональными корпорациями разниц в налоговых режимах различных стран для минимизации своих налоговых обязательств.

    ...................................................
  • Андорра прощается с банковской тайной \\11.11.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com