Вы здесь: Главная \ Новости \ Криминал \ По прогнозам Центробанка в 2010-м году из России утечёт около 22 миллиардов долларов
 
     

По прогнозам Центробанка в 2010-м году из России утечёт около 22 миллиардов долларов

24.11.2010 10:24

По прогнозам Центробанка в 2010-м году из России утечёт около 22 миллиардов долларовПо прогнозам Центробанка в 2010-м году из России «утечёт» около 22 миллиардов долларов. Предположительно, большая часть этой суммы будет выведена через фиктивные торговые операции.

Чтобы остановить невозвратные денежные потоки, Министерство финансов предлагает приравнять вывод капитала за границу к преступлению. Согласно проекту поправок в законодательство, опубликованному на сайте Минфина, в России может быть резко ужесточён валютный контроль при экспортно-импортных операциях. По всей видимости, так в правительстве надеются следить за тем, чтобы подобные сделки не становились прикрытием для перевода денег в оффшоры. Как сказано в проекте, такие средства будут приравнены к доходам, полученным преступным путём. Если перевести эту формулировку на язык обывателя, это означает, что любые действия с «заграничными» деньгами могут быть расценены как отмывание. А оно уже преследуется по закону и уголовно наказуемо.

Как полагают эксперты, на этот шаг Минфин вынудило то, что размеры «утекающих» капиталов за последние годы стремительно выросли. Ещё в августе тот же ЦБ обещал, что в IV квартале 2010-го деньги в Россию «придут», но недавно поменял свой прогноз и теперь ожидает оттока в 7 миллиардов долларов. Годовые же цифры выглядят ещё менее оптимистично: вместо прежних 8,7 млрд долл. из страны, по мнению ЦБ, уйдут все 22.

Путей, по которым деньги утекают в заграничные банки, в общем-то немного. Как полагают аналитики, в правительстве, по-видимому, наконец-то решили обрубить самый простой из них — а именно, внешнеторговые фиктивные операции. В свою очередь, здесь существует два варианта мошнничества — продать заграницу товар, но не получить за него реальную выручку или, наоборот, купить что-то у иностранцев, но при этом только перевести деньги за рубеж, а товара так и не дождаться. Таким образом средства вроде бы легально оказываются за границей, вроде бы, на счетах легально работающих иностранных контрагентов, но на самом деле просто уходят в оффшор.

Рост числа подобных сделок уже официально признал Центробанк. Ещё в сентябре фингрегулятор выпустил информационное письмо, согласно которому иностранные капиталы российских компаний выросли почти на 30 млрд долл. за 9 месяцев. Половина этой суммы, по данным ЦБ, приходилась как раз на фиктивные операции — неполученную выручку или непоставленный товар.

Аналогичные данные представляет Росфиннадзор. Согласно ведомству, в 2009-м году 170 миллиардов рублей ушли из России по поддельным таможенным декларациям, а это в 21 раз (!) больше, чем в 2008-м. При этом только за первые полгода 2010-го данная сумма составила уже 124 миллиардов. Как полагает один из экспертов, опрошенных «Ведомостями», это может быть возврат к практике 90-х, когда фирмы-однодневки закупали или продавали товар по баснословной цене. Таким образом через границу «переваливали» огромные суммы — естественно, чтобы спрятаться от российских налогов.

Полностью исключить возможность таких схем, конечно, невозможно. Как невозможно уследить и за деятельностью тех же однодневок внутри страны. Тем не менее Минфин пытается хотя бы усложнить жизнь нежелающим платить налоги коммерсантам. Во-первых, скрыть факт неполучения товара или выручки по сделке теперь станет сложнее — по каждому случаю, где у надзорных органов могут возникнуть подозрения, коммерсантам придётся объяснятся перед Росфинмониторингом. Во-вторых, Минфин хочет ввести систему электронного подтверждения таможней вывоза или ввоза товара. О пользе электронного декларирования ещё в октябре сказал руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

Ну и в третьих, наказание уличённым бизнесменам станет строже. Если предложение Минфина будет принято и подобные операции приравняют к отмыванию денег, коммерсантов будут не просто штрафовать, а сажать — за «несвоевременное получение денег за вывезенные товары» и «несвоевременный возврат оплаты за купленные, но не поставленные товары». Под эту формулировку могут попасть любые сделки стоимостью от 6 миллионов рублей.
Пока мнения аналитиков по поводу предложенных Минфином мер расходятся. Одни считают, что в борьбе с оффшорными операциям — особенно в кризисный период — все средства хороши. Другие указывают на то, что мошенники всегда найдут пути спрятаться от налогообложения, тем временем административное давление на бизнес станет сильнее. В свою очередь, бизнес-сообщество пока на инициативу не отреагировало. Как ни странно, спорить с властями по этому вопросу до сих пор никто не захотел.
 
«Аргументы и Факты» Автор: Антонина Михайлова
 

Готовое предложение

Сейшельские острова IBC

Оффшор Сейшельские острова, оффшорная компания на Сейшельских островах IBC, офшор на Сейшельских островахСтоимость компании: 1750 USD Ежегодное содержание: 1350 USD  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Трансфертное ценообразование в условиях украинских реалий \\17.11.2017

    О мнимости конца офшорного периодаПрогрессирующая глобализация финансового сектора заставляет обращать внимание на новые макроэкономические феномены, которые заключаются в использовании транснациональными корпорациями разниц в налоговых режимах различных стран для минимизации своих налоговых обязательств.

    ...................................................
  • Андорра прощается с банковской тайной \\11.11.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com