Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Россия: правительство даст бой оффшорам
 
     

Россия: правительство даст бой оффшорам

02.12.2009 20:44

Россия: правительство даст бой оффшорам Минэкономразвития и Минфин готовят поправки в законодательство, которое позволит более избирательно использовать договоренности России с  другими странами об избежании двойного налогообложения. Предполагается, что  воспользоваться правом платить налоги в стране с более низкими налоговыми ставками в скором времени смогут лишь те компании, в которых конечным получателем прибыли являются не россияне.

Сейчас, по информации официального сайта ФНС  России, межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) у России подписано с 67 странами дальнего зарубежья и 9 странами СНГ. Если компания принадлежит одному государству, а прибыль получает в другом, то по закону она должна была бы платить налоги и там, и там. СИДН позволяют государствам договориться о месте уплаты налогов. Обычно соглашение прописывает, что иностранные компании платят налоги в той стране, где получают прибыль, если у них есть там постоянные представительства.

Правительство намерено ограничить применение соглашений об избежании двойного налогообложения для противодействия оффшорным схемам ухода от налогов. Об этом сообщил 1 декабря замглавы МЭР Станислав Воскресенский. По мнению чиновников, СИДН не должны действовать, если конечным получателем прибыли и владельцем компании в другой стране является россиянин. Для этого чиновники планируют определить в законе понятие выгодоприобретателя. «Соглашение об избежании двойного налогообложения во всем мире действует, только если бенефициар - не резидент той страны, с которой заключено соглашение», - сказал Станислав Воскресенский. Он пояснил, что в отличие от принятой в мире практики, в России сейчас действуют такие соглашения, даже если, например, за кипрской компанией стоит российский гражданин. «В мире это давно не так, всегда смотрят на конечного бенефициара», - сказал он. С идеей МЭР согласен Минфин.

Чаще  всего доходы выплачиваются из РФ в классический оффшор (например, Британские Виргинские острова) не напрямую, а  через промежуточную компанию, учрежденную в стране, с которой у РФ есть соглашение, например, через Кипр, объясняет Сергей Герасимов, директор налоговой группы BDO в России. При перечислении денег напрямую из РФ в оффшор пришлось бы платить российские налоги в полном объеме, что делает такую выплату невыгодной. В случае выплаты через промежуточную компанию размер налогов с перечисляемой суммы значительно снижается, а налоговые последствия транзитной выплаты с Кипра в оффшор несущественны. Таким образом, компании получают возможность выводить денежные средства в оффшорные юрисдикции без значительных налоговых последствий в РФ, делает вывод Сергей Герасимов.

На Кипре  ставка налога на прибыль составляет 10% , а в России - 20%. При этом Кипр очень удобен для перекачивания  денег из одной страны в другую, так как местное законодательство не предусматривает налогообложение при выводе денег из страны, рассказал Дмитрий Рувинский, директор отдела налогообложения компании «Грант Торнтон». «Страна рассматривается предпринимателями, в первую очередь, как транзитная, через которую деньги как входят в Россию, так и выходят из нее», - говорит он. Российские бизнесмены, отправившие деньги за рубеж, используют Кипр для размещения там компаний, которыми либо владеют, либо заключают с ними договор займа, либо иные для финансирования российских проектов.

По сути, МЭР предлагает поставить возможность  применения пониженных ставок по СИДН в зависимость от того, является ли компания - получатель доходов конечным выгодополучателем. Если является, то пониженная ставка налога по СИДН применяется. Если же выплата осуществляется транзитной компании, то чиновники будут настаивать на базовой высокой ставки по законодательству РФ.

Для изменения  практики определение выгодополучателя необходимо прописать в Налоговом  кодексе. Кроме того, России придется внести правки во все соглашения, потому что международный договор превалирует над нормами внутреннего законодательства. Помимо внесения изменений в соглашения со всеми странами, нужно будет каждый раз доказать тот факт, что компания, получающая доходы - лишь транзитная и не является конечным выгодоприобретателем. «Неясно, как отличить добросовестную компанию-инвестора от транзитной, которая используется только для перевода денежных средств в оффшорные юрисдикции, - формулирует проблему Сергей Герасимов. - Ведь в схемах могут участвовать и компании из солидных юрисдикций, например, из Великобритании, Нидерландов, Дании, Австрии».

Эксперты  к инициативе экономических министерств  относятся весьма скептически. «Боюсь, что все это - фантазии, оторванных от жизни теоретиков, - говорит Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной компании Tax Consulting U.K. - Ведь оффшорные зоны не имеют подписанных с РФ соглашений. Они свято чтут конфиденциальность бенефициаров, и госреестры по компаниям там закрытые. Откуда же любознательные МЭР и Минфин планируют получать необходимую информацию?».

«Британские Виргинские острова, Сейшелы являются наиболее «глухими» зонами, если речь идет об уводе средств, - говорит  Дмитрий Рувинский. - Об это все знают, но сделать с ними ничего не могут, поскольку это весь бизнес упомянутых стран». Есть еще страны Балтии, которые с большим трудом представляют информацию даже контролирующим органам ЕС, добавляет он список «непрозрачных» стран. «Махровые» оффшоры предоставлять информацию о владельцах компаний вряд ли станут. Потому, уверен экс-глава налоговой службы, а ныне сенатор от Краснодарского края Александр Починок, «пока на земле существуют оффшоры, компании будут создавать «цепочки» фирм и уводить прибыль».

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА  Новости
 

Готовое предложение

Оффшор в Сингапуре LTD

Оффшор Сингапур, оффшорная компания в Сингапуре LTD, офшор в СингапуреБлагополучная страна с кристально чистой репутацией. Стоимость компании: 4800 USD. В стоимость компании не включена цена легализации документов. Готовых компаний нет, регистрация только под заказ. Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Ольга Решетник: Глобальная деоффшоризация. Готов ли украинский бизнес? \\16.02.2018

    О мнимости конца офшорного периода

    Война с оффшорами шагает по миру и международный план BEPS (план по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения) начинает становиться основой налоговых законодательств развитых мировых экономик.

    ...................................................
  • Взлет и падение Silk Road \\29.01.2018

    Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

    О "черном" онлайн-рынке Silk Road, который родился, жил и умер в глубинах даркнета, знает практически каждый, кто когда-либо интересовался криптовалютами. Знают и те, кто не отличат IP от TCP и думают, что Tor - это всего лишь неправильно написанное имя скандинавского бога. Некоторые даже считают, что Silk Road и Bitcoin - это одно и то же. Но не будем пересказывать все мифы о Bitcoin. Мы попытаемся в небольшой статье объединить то, что многие читали несколько лет в новостях и наверняка уже кое-что позабыли.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com