Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Кабмин намерен ввести 15% пенсионный сбор с операций с офшорами
 
     

Кабмин намерен ввести 15% пенсионный сбор с операций с офшорами

22.11.2011 12:47

Кабмин намерен ввести 15% пенсионный сбор с операций с офшорамиПравительство продолжает искать источники наполнения Пенсионного фонда. В 2012 году более 1 млрд грн дополнительных доходов планируется получить за счет введения 15-процентного пенсионного сбора с операций с офшорными юрисдикциями. Без его уплаты какие-либо перечисления средств или экспортные поставки станут невозможны. Впрочем, эксперты отмечают, что под действие нового закона не подпадут наиболее привлекательные для оптимизации налогообложения страны.

В распоряжении "Ъ" оказалась правительственная презентация проекта изменений в закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", в котором предлагается с 1 января 2012 года ввести новый сбор по операциям с офшорными юрисдикциями. Ранее об этой инициативе заявлял вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко. Сбор в размере 15% от базы налогообложения будет введен на пять лет. Под администрирование будут подпадать операции по перечислению средств в пользу нерезидента, зарегистрированного в офшорной зоне, или на счета, открытые на такой территории, а также в рамках выполнения обязательств перед иностранным субъектом. Кроме того, таможенные органы смогут запретить экспорт товаров или услуг в офшоры, осуществляемый без предъявления документа, подтверждающего оплату сбора. Контроль за исполнением закона будут осуществлять также банки — без факта оплаты налога финучреждения не смогут осуществлять перечисление средств на офшорные территории. "Сбор будет уплачиваться до перечисления средств за границу, при безденежной форме — во время выполнения обязательств",— говорится в презентации.

По словам собеседника "Ъ" в правительстве, резиденту придется иметь постоянный запас средств, чтобы еще до осуществления операций иметь возможность уплатить офшорный сбор. "У нас логика такова: поскольку бизнес имеет сверхприбыли, то уплатить 15% ему не составит труда. Эта норма не будет распространяться на дивиденды, кредиты, а только на операции купли-продажи, переуступки прав или продажу долгов",— поясняет источник "Ъ". В презентации отмечается, что благодаря новому сбору ежегодно планируется получать 1,15 млрд грн. Эти средства будут направляться на погашение дефицита Пенсионного фонда. В правительстве не исключают, что сумма сбора может вырасти до 4 млрд грн за счет пересмотра перечня офшорных зон, над чем сейчас и работают Минфин и Минэкономразвития. Напомним, последний раз список менялся в феврале этого года. Сейчас, по данным собеседника "Ъ", он может пополниться, в частности, Лихтенштейном и рядом кантонов Швейцарии. "Кипр, например, который уже пять лет занимает первое место по объему инвестиций в Украину и из Украины, мы внести не можем. Не будет там и Люксембурга",— отмечает он.

Депутаты сомневаются, что до конца года правительство успеет подать законопроект в Верховную раду, а парламент — проголосовать за него. Кроме того, по словам народного депутата и советника президента Анатолия Кинаха (Партия регионов), введение нового сбора скорее всего не принесет ожидаемого экономического эффекта. "Разовые фискальные меры не имеют долгосрочного воздействия. И Кабмин повторяет свою ошибку, сделанную при подготовке пенсионной реформы, когда, в частности, повысили пенсионный возраст, не проведя реформу рынка труда",— говорит господин Кинах. По его мнению, необходимо создавать стимулы для работы бизнеса внутри Украины, чтобы не было необходимости выводить капитал в страны с низким уровнем налоговой нагрузки.

Эксперты называют предложенную инициативу популизмом и очередной попыткой наполнения бюджета. "О создании благоприятных условий уже никто не говорит. На уровень коррупции и проблемы судебной системы обращают меньше внимания, чем на наполнение бюджета. Акценты и приоритеты расставлены неправильно",— возмущена исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко. Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко уверен, что пока государство будет вести нечестную игру с бизнесом, менять законодательство ведомственными приказами, вольно трактовать законы, офшоры как были, так и будут популярны, вне зависимости от введения сбора. "Будут регистрировать компании на Кипре и в Люксембурге",— говорит он. "Бизнес гибкий и приспособится к новым условиям. Будут переходить из одной офшорной зоны в другую и иметь на это все законные основания",— добавляет госпожа Деревянко.
 
Наталья Непряхина

Источник: kommersant.ua

 

Готовое предложение

Оффшор в Швейцарии

Оффшор Швейцария, оффшорная компания в Швейцарии, офшор в ШвейцарииСамая благополучная страна Европы, не член ЕС, рай для холдингов. Дорого, престижно, выгодно. Стоимость компании: по запросу Ежегодное содержание: по запросу
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Трансфертное ценообразование в условиях украинских реалий \\17.11.2017

    О мнимости конца офшорного периодаПрогрессирующая глобализация финансового сектора заставляет обращать внимание на новые макроэкономические феномены, которые заключаются в использовании транснациональными корпорациями разниц в налоговых режимах различных стран для минимизации своих налоговых обязательств.

    ...................................................
  • Андорра прощается с банковской тайной \\11.11.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com