Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра
 
     

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

08.07.2013 20:39

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Депутаты со второй попытки смогли одобрить новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок островные компании, которые получали роялти и дивиденды в Украине, будут выплачивать от 5% до 15%. Юристы указывают, что новый договор не заставит бизнес вывести активы с Кипра, пишет Коммерсантъ-Украина.

Напомним, что 4 июля, вслед за резонансными законами о трансфертном ценообразовании и векселях, украинский парламент принял закон о ратификации конвенции между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.

Теперь, отмечает Ъ, вместо нулевой ставки налога на дивиденды кипрские фирмы будут выплачивать в бюджет Кипра льготную ставку в размере 5% от средств, полученных в Украине как доход от владения не менее 20% капитала компании или от суммы инвестиций в размере не менее 100 тыс. евро на приобретение акций. Все прочие акционеры будут выплачивать 15%. Аналогичные правила будут применяться к украинскому компаниям, которые получают дивиденды на Кипре.

Издание отмечает, что действовавшая ранее нулевая ставка роялти заменится на ставку в 10%, а с авторских прав на научные произведения, патенты, торговые марки, тайные формулы нужно будет платить 5%. Прочие доходы — от отчуждения имущества, работы по найму, пенсий, директорских бонусов — могут облагаться налогами по нормам одной из стран договора.

Напомним, что осенью, после подписания соглашения, которая должна заменить договор между Кипром и СССР от 1982 года, глава финансового ведомства Юрий Колобов оценивал дополнительные доходы для казны в 1 млрд грн. По данным Госстата, инвестиции из Кипра в Украину на 1 апреля дошли почти до $17,7 млрд, из Украины — $5,8 млрд.

Юристы полагают, что конвенция не повредит привлекательности Кипра для украинского бизнеса, так как налоговые ставки на острове все еще остаются низкими. Скорее бизнес решится поменять юрисдикцию из-за весеннего кризиса в банковской системе Кипра, чем из-за новой конвенции, полагает партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский. «Кризис пошатнул веру в Кипр», — считает он.

Тем не менее, очень малая часть компаний тогда перебрались в страны Азии, например Гонконг и Сингапур, поскольку сочли, что кризис на Кипре станет стартом общеевропейских проблем, а часть — перерегистрировались в Нидерланды, Австрию и Швейцарию, отмечает Ъ. «Однако все эти страны дороже в обслуживании, и в налоговой сфере менее привлекательны», — подчеркивает Мальский. Поэтому большинство бизнесменов не меняли юрисдикцию.

С точки зрения экспертов, Кипр останется привлекательным местом для регистрации компаний и уплаты налогов, поскольку по уровню налоговой нагрузки, цене регистрации и обслуживания компаний страна остается более выгодной по сравнению с другими странами ЕС с благоприятными ставками.

По мнению главы налогово-юридической практики аудиторской компании E&Y Владимира Котенко, желающих сотрудничать через Кипр станет меньше среди фирм, которые не хотят платить налоги с процентов и лицензионных платежей. «У киприотов есть замечательная схема по лицензионным платежам — она позволит минимизировать даже налог на репатриацию. А холдинги скорее останутся на Кипре, им там привычно», — прогнозирует эксперт.

Источник: http://economic-ua.com

 

Готовое предложение

Оффшор в Сингапуре LTD

Оффшор Сингапур, оффшорная компания в Сингапуре LTD, офшор в СингапуреБлагополучная страна с кристально чистой репутацией. Стоимость компании: 4800 USD. В стоимость компании не включена цена легализации документов. Готовых компаний нет, регистрация только под заказ. Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Трансфертное ценообразование в условиях украинских реалий \\17.11.2017

    О мнимости конца офшорного периодаПрогрессирующая глобализация финансового сектора заставляет обращать внимание на новые макроэкономические феномены, которые заключаются в использовании транснациональными корпорациями разниц в налоговых режимах различных стран для минимизации своих налоговых обязательств.

    ...................................................
  • Андорра прощается с банковской тайной \\11.11.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com