Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Гонконг: итоги обсуждения реестров бенефициаров
 
     

Гонконг: итоги обсуждения реестров бенефициаров

29.05.2017 16:05

О мнимости конца офшорного периода

Бюро финансовых услуг и казначейства Гонконга опубликовало результаты общественного обсуждения предложения о введении реестров бенефициарных владельцев гонконгских компаний. Обсуждение продлилось с 06 января по 05 марта 2017 года.

В процессе обсуждения респонденты предложили освободить от ведения реестров бенефициаров («лиц со значительным контролем») не только компании, акции который котируются на бирже Гонконга, но самые разные категории компаний: не действующие («спящие») компании, компании, находящиеся в процессе ликвидации, компании с ответственностью, ограниченной гарантией, компании, акции которых котируются на биржах других стран, финансовые организации, малые и средние предприятия, похоронные агентства, неправительственные организации и пр.

Эти предложения правительством приняты не были: оно намерено придерживаться прежней позиции и освободить от ведения реестров лиц со значительным контролем только компании, акции которых котируются на бирже Гонконга. Однако за Главой бюро финансовых услуг и казначейства будет оставлено полномочие по введению других категорий компаний, освобождаемых от ведения реестра. Без изменения остались и планы по определению бенефициарного владения: в этом вопросе Гонконг будет руководствоваться рекомендациями FATF.

Пока не решено, будет ли требование о ведении реестра бенефициарных владельцев распространяться на иностранные компании, зарегистрированные и ведущие деятельность в Гонконге.

Респонденты поддержали идею правительства включать в реестры данные не только самих «лиц со значительным контролем», но и контактных лиц, которые могут предоставить информацию о бенефициарных владельцах для реестра, а также оказывать содействовать государственным органам, если необходимо. Правительство не планирует включать в законопроект какие-либо специальные санкции для таких контактных лиц за непредоставление информации, поскольку ведение реестра является обязанностью компании, а ответственность за сообщение ложных сведений государственным органам уже предусмотрена иными законодательными актами.

Ранее планировалось направлять запросы об информации о владении всей цепочке лиц, через которых осуществляется владение. По итогам обсуждения (респонденты были обеспокоены тем, что в некоторых случаях придется рассылать слишком большое количество уведомлений) правительство решило несколько модифицировать свое предложение: теперь планируется обязать компании направлять уведомления только первым двум уровням лиц (физических либо юридических), через которых, по сведениям или мнению компании, осуществляется владение ею. Пока не совсем ясно, каким именно образом должны определяться эти два уровня лиц. Вероятно, это будет определено даже не в основном законодательстве, а с помощью вспомогательного регулирования.

Срок, в течение которого компании обязаны хранить сведения о своих бенефициарных владельцах, в результате обсуждения сократился с 10 до 6 лет с момента, когда лицо перестало быть бенефициарным владельцем. А вот санкции за несоблюдение требований о прозрачности бенефициарного владения на этой стадии останутся без изменений.

Правительство не поддержало предложение респондентов включать информацию о бенефициарах в ежегодный отчет о структуре компании, подаваемый в регистрирующий орган Гонконга, или отдавать реестр бенефициаров на хранение сторонним, специально уполномоченным организациям. Реестры лиц со значительным контролем будут храниться по адресу зарегистрированного офиса. Руководствуясь международными практиками и рекомендациями FATF, правительство Гонконга решило, что доступ к реестрам будет предоставляться только компетентным органам. Хотя детали предоставления доступа к реестрам еще предстоит прописать в законодательном предложении, уже на данном этапе ясно, что публичный доступ к реестрам бенефициарных владельцев гонконгских компаний предоставляться не будет.

Бюро финансовых услуг и казначейства планирует представить законопроект о внесении соответствующих изменений в Ордонанс о компаниях на рассмотрение Законодательного Совета к июлю 2017 года.

http://tax-today.com

 

Готовое предложение

Оффшор в Сингапуре LTD

Оффшор Сингапур, оффшорная компания в Сингапуре LTD, офшор в СингапуреБлагополучная страна с кристально чистой репутацией. Стоимость компании: 4800 USD. В стоимость компании не включена цена легализации документов. Готовых компаний нет, регистрация только под заказ. Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Ольга Решетник: Глобальная деоффшоризация. Готов ли украинский бизнес? \\16.02.2018

    О мнимости конца офшорного периода

    Война с оффшорами шагает по миру и международный план BEPS (план по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения) начинает становиться основой налоговых законодательств развитых мировых экономик.

    ...................................................
  • Взлет и падение Silk Road \\29.01.2018

    Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

    О "черном" онлайн-рынке Silk Road, который родился, жил и умер в глубинах даркнета, знает практически каждый, кто когда-либо интересовался криптовалютами. Знают и те, кто не отличат IP от TCP и думают, что Tor - это всего лишь неправильно написанное имя скандинавского бога. Некоторые даже считают, что Silk Road и Bitcoin - это одно и то же. Но не будем пересказывать все мифы о Bitcoin. Мы попытаемся в небольшой статье объединить то, что многие читали несколько лет в новостях и наверняка уже кое-что позабыли.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com