Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ В каких странах самые высокие налоги для бизнеса?
 
     

В каких странах самые высокие налоги для бизнеса?

26.07.2017 11:24

О мнимости конца офшорного периода

Размер налоговой нагрузки всегда был и остается одним из важнейших показателей, определяющих привлекательность ведения бизнеса в той или иной юрисдикции. На первый взгляд кажется очевидным, что, чем выше налоги, тем ниже конкурентоспособность экономики. Но всегда ли это так? О странах с самыми высокими налогами для бизнеса рассказывает юрист департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп, член Палаты налоговых консультантов Екатерина Зуева.

Ежегодно по итогам Всемирного экономического форума публикуется рейтинг конкурентоспособности стран мира. Для составления рейтинга используются в том числе данные Всемирного банка об общем уровне налогов. Общий уровень налоговой нагрузки, как правило, суммирует налог на прибыль, социальные взносы, налог на имущество и налог с оборота (с учетом всех существующих вычетов и льгот).

Уже на протяжении нескольких лет в первую десятку списка стран с самым высоким уровнем налогов входят страны Южной Америки.

Так, согласно Всемирному рейтингу конкурентоспособности 2016-2017, в Аргентине уровень налогов на бизнес составил 137,3%, в Боливии – 83,7%, в Колумбии – 69,7%, в Бразилии – 69,2%, в Венесуэле – 65%. К слову, системы налогообложения в данных странах помимо прочего серьезно страдают от множества бюрократических процедур: длительных процедур сдачи налоговой отчетности, неразвитого электронного документооборота и прочего.

Вполне ожидаемо, что данные страны располагаются в самом низу рейтинга инвестиционной привлекательности. Кроме того, экономики Аргентины, Боливии и Венесуэлы занимают 104-е, 121-е и 130-е место в общем рейтинге глобальной конкурентоспособности соответственно. Данный факт, безусловно, доказывает прямое влияние налоговой нагрузки не только на уровень инвестиционной привлекательности, но и в целом на уровень развития экономики. С таким высоким уровнем налога развивать бизнес практически бессмысленно. В Аргентине, например, много самозанятого населения и достаточно неплохо развит мелкий бизнес, который имеет право на определенные налоговые льготы. В Боливии, напротив, очень высока доля госсектора в экономике государства. Венесуэла также имеет национализированную экономику, базирующуюся на добыче нефти и энергоресурсов, а налоговые ставки для нерезидентов в этих отраслях особенно высоки.

По соседству с южноамериканцами в рейтинге располагаются некоторые страны Центральной Америки. В Никарагуа налоги для бизнеса составляют 63,9%, в Коста-Рике – 58%, в Мексике – 51,7%.

Традиционно в рейтинге стран с высокими налогами на бизнес располагаются африканские страны: Алжир (72,7%), Мавритания (71,3%), Гвинея (68,3%), Чад (63,5%), Бенин (63,3%) и Гамбия (63,3%). При этом, если экономика Алжира имеет развитую нефтяную и газовую отрасль, то Гамбия, Гвинея, Бенин и Чад являются преимущественно сельскохозяйственными странами. Особенностью их систем налогообложения является то, что бизнес платит налог не с прибыли, а с денежного оборота.

А налоговые органы Чада, например, вообще облагают среднестатистического бизнесмена либо налогом от оборота со ставкой 1,5%, либо налогом на прибыль со ставкой 40% – в зависимости от того, какая сумма больше.

Среди стран Европы лидерами по высоким налоговым ставкам являются Италия (64,8%), Франция (62,7%), ее соседка Бельгия (58,4%) и Австрия (51,7%). Разумеется, в данном случае высокий уровень налоговой нагрузки не влияет на экономическую развитость данных стран в целом.

Что касается налогообложения во Франции, то без помощи налогового консультанта разобраться во всех нюансах системы затруднительно, в том числе в части оптимизации и снижении издержек. Еще бы, ведь бюджет этой страны на 90% состоит именно из налоговых поступлений. Так, французские бизнесмены в зависимости от объема доходов платят корпоративный налог на прибыль по ставке 15,5-33,33% (для резидентов вне зависимости от страны получения дохода), НДС составляет 20%. Кроме того, при определенных обстоятельствах начисляется специальный профессиональный налог.

В Бельгии стандартная ставка налога на прибыль составляет 33,99%, и что любопытно, включает в себя 3% так называемого «кризисного взноса», введенного в 2012 году для снижения дефицита бюджета. В том случае, если бизнесмен скрыл часть прибыли своей компании, и данный факт был обнаружен проверяющими, налогоплательщик будет обязан заплатить все тот же налог на прибыль с данной суммы, но уже по ставке 309%. Стандартная ставка НДС, как и в среднем по Европе, составляет 21%. Еще в Бельгии есть спекулятивный налог, облагающий по ставке в 33% продажу котируемых акций в случае их реализации в течение 6 месяцев с момента приобретения.

На территории постсоветского пространства лидирующую позицию по высокой налоговой нагрузке на бизнес занимает Таджикистан (81,8%). По мнению экспертов, экономика этого государства оказалась самой слабой из бывших союзных республик. Во многом экономика Таджикистана ориентирована на сырьевую отрасль и российский сбыт. Помимо стандартных налогов, а именно, налога на прибыль (14% – для производственных компаний, 24% – для других отраслей) и НДС (18%), существует отдельный налог со ставкой 10% на реализацию и переработку хлопка-волокна, а также на реализацию и переработку алюминия – 3%. При этом в начале 2000-х годов данные налоги имели ставки 23% и 4% соответственно.

Разумеется, при выборе благоприятной территории для ведения бизнеса стоит учитывать различные факторы: требования к открытию компании, особенности защиты вещных и интеллектуальных прав, уровень правовой культуры, антимонопольные требования, политическую ситуацию, которые в совокупности могут дать объективную картину деловой среды и экономического потенциала страны.

Стоит отметить, Россия находится на 98 месте в рейтинге конкурентоспособности по уровню налоговой нагрузки на бизнес. Налоговая нагрузка в нашей стране составляет 47%.

http://провэд.рф/

 

Готовое предложение

Оффшор на Кипре LTD

Оффшор Кипр, оффшорная компания на Кипре LTD, офшор на Кипре

Классическая низконалоговая юрисдикция, член ЕС, одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 12,5 %, на некоторые виды доходов – ноль процентов. Стоимость компании: 2900 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Трансфертное ценообразование в условиях украинских реалий \\17.11.2017

    О мнимости конца офшорного периодаПрогрессирующая глобализация финансового сектора заставляет обращать внимание на новые макроэкономические феномены, которые заключаются в использовании транснациональными корпорациями разниц в налоговых режимах различных стран для минимизации своих налоговых обязательств.

    ...................................................
  • Андорра прощается с банковской тайной \\11.11.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com