Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ У миллиарда швейцарских франков скоро истечет срок годности
 
     

У миллиарда швейцарских франков скоро истечет срок годности

25.10.2017 12:01

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Швейцарский франк имеет репутацию одной из самых надежных валют в мире. Однако у номинированных в нем купюр есть одна особенность — они имеют срок годности. У выпущенных в 1970-е гг. банкнот примерно на 1 млрд франков он истечет через пару лет, и они потеряют свою ценность. Хотя правительство страны хочет вмешаться в ситуацию, пишет The Wall Street Journal.

Все швейцарские банкноты — номиналом от 10 франков до 1000 франков ($1025) — теряют свою ценность через 20 лет после того, как им на смену в обращение вводятcя новые. У монет этой особенности нет. Такой продолжительный период дает людям достаточно времени на подготовку, хотя само упоминание об истекающем сроке годности валюты противоречит ее репутации как безопасного актива, благодаря которой курс франка рос в последние десятилетия.

Правительство и центральный банк хотят принять закон, чтобы изменить ситуацию. Если этого не произойдет, то купюры, введенные в обращение с 1976 г., скоро окажутся просроченными. Они были выведены из обращения в мае 2000 г., так как появились банкноты с новым дизайном, но старые можно было обменять в центробанке. Однако с мая 2020 г. сделать это будет уже нельзя.

Между тем, по оценкам, на руках находятся старые банкноты примерно на 1 млрд франков. Где именно, определить трудно. Некоторые банкноты, вероятно, испортились естественным образом, были случайно выброшены или потеряны. Другие могут быть у туристов или людей, которые когда-то уехали с ними из страны и не вернулись. В последние годы люди обменивали старые купюры примерно на 30-40 млн франков ежегодно.

Центробанк не может присвоить себе невостребованные деньги, поэтому швейцарцы придумали способ их использовать. Согласно принятому около века назад закону, центробанк переводит сумму, эквивалентную устаревшим банкнотам, в специальный фонд для страхования от природных катастроф, например схода лавин. Недавно центробанк сделал эти деньги доступными также для фермеров и виноделов, чей урожай пострадал от альпийских морозов.

В августе правительство начало рассматривать законопроект об отмене срока годности банкнот. Его принятие позволит людям в любое время обменять купюры, выпущенные в 1970-е гг. или позже. Период консультаций продлится до середины ноября, затем законопроект рассмотрит парламент. Цель инициативы — не допустить, чтобы люди остались с ничего не стоящими купюрами, заявило правительство. Кроме того, таким образом “Швейцария переймет опыт других развитых стран”, у которых нет подобного правила, отметило оно.

Доллары США и евро являются законным платежным средством вне зависимости от того, когда они были выпущены. Хотя ЕЦБ прекратит выпуск купюр номиналом в 500 евро, они останутся в обращении. В Германии Бундесбанк по-прежнему обменивает дойчемарки на евро. Британские фунты тоже всегда сохраняют свою ценность. Хотя на этой неделе старые круглые монеты номиналом в 1 фунт перестали быть платежным средством, их можно разместить на депозитах во многих коммерческих банках.

Несмотря на ограниченный срок годности, швейцарские деньги очень востребованы. Особенно это касается купюр номиналом 1000 франков — одних из самых дорогих в мире. Хотя в мире растет популярность электронных платежей и виртуальных валют, стоимость швейцарских банкнот в обращении выросла с 2010 г. более чем на 60% до 76,5 млрд франков. Из них 47,3 млрд франков приходятся на банкноты номиналом в 1000 франков. Это более чем на 70% превосходит аналогичное значение в 2010 г.

В случае отмены срока годности спрос на крупные купюры может вырасти еще сильнее, ведь они востребованы на фоне отрицательных процентных ставок, а также используются для уклонения от налогов. Это приведет к укреплению и так уже дорого франка. Кроме того, фонду страхования от катастроф придется искать другие источники средств. “Люди будут скупать еще больше банкнот номиналом в 1000 франков и хранить их в своих копилках”, — говорит Жан-Даниэль Гербер, председатель Швейцарской ассоциации общественного благосостояния (SGG), который считает франк переоцененным.

http://www.ukrrudprom.com

 

Готовое предложение

Оффшор в Лихтенштейне

Оффшор Лихтенштейн, оффшорная компания в Лихтенштейне, офшор в ЛихтенштейнеЕвропейский карлик с оффшорным статусом. Стоимость компании: по запросу Ежегодное содержание: по запросу
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский Dukascopy Bank стал доступным для всех налогоплательщиков мира \\16.01.2018

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Dukascopy Bank стал первым швейцарским банком, доступным для всех честных налогоплательщиков мира, независимо от объемов их капиталов. Веками понятие «швейцарский банк» было символом надежности, приватности и точности. Иметь счет в банке Альпийской республики было символом принадлежности к элите – финансовой, предпринимательской, политической, шоу-бизнеса, спорта.

    ...................................................
  • Золото в финансовой истории мира \\15.01.2018

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Драгоценный металл всегда имел огромное значение для экономик всего мира. Совместно с журналом «Бюджет» представляем материал о том, как золото стало денежной единицей и почему до сих пор так ценится финансистами. 

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com