Русские деньги боятся России

От налогов бегут везде – опыт США

Русские деньги боятся России из-за отсутствия реальной защиты прав собственности, которую не обеспечил президент РФ Владимир Путин. Именно поэтому стал возможен коллапс Кипра, который служил до последнего времени «тихой гаванью» для капитала из России. Такое мнение высказал на страницах американской газеты The New York Times известный западный журналист, автор книги «Хрупкая империя: Как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина» Бен Джуда (перевод РИА «Новый Регион»).

 

Автор публикации отмечает, что небоскребы Москва-Сити из голубого стекла можно назвать обломками российской мечты о финансовом центре. Эти башни видны из Кремля, где когда-то ожидали, что они однажды заменят западные финансовые центры. На закате, когда солнце освещает их стеклянные стены, видно, что большинство офисов пустуют.

На самом деле реальные центры русского банковского бизнеса находятся за рубежом, подчеркивает Джуда. Миллиардеры из Москвы хранят свои капиталы за границей, и многие из них регистрируют свои компании в Англии, Голландии, Швейцарии или Кипре, где угодно, но не в России. Бен Джуда также отмечает, что источники пытаются заставить поверить, что даже президент Владимир Путин держит свои деньги в оффшоре.

Проще говоря, пишет журналист, русские деньги боятся России. Это произошло после того как Борис Ельцин осуществил переход к грубому капитализму в 1990-х, а Владимир Путин не обеспечил реальной защиты прав собственности. Это провоцирует паранойю русских денег: с 2008 года из Росси утекло более $350 млрд.

Русские миллиарды искали безопасности, и финансовые острова в ЕС с удовольствием их приняли. Всего неделю назад столица Кипра Никосия была ключевым оффшором России. Но сегодня их банковский сектор потерпел крушение под давлением гигантских греческих долгов. Чтобы спасти Кипр от банкротства ЕС, Международный валютный фонд и Европейский Центральный банк (известные как «тройка») приняли решение спасти Афины и потребовали от вкладчиков кипрских банков вложиться – по 60% с сумм, превышающих $100 000. Также были введены меры жесткого финансового контроля.

Никосия была второй столицей финансовой России после Москвы, и, как многие полагают, большинство русских счетов там превышает 100 000 евро.

По данным Международного валютного фонда, Кипр был точкой назначения для 34% всех внешних инвестиций России в 2011 году, и 28% прямых иностранных инвестиций в Россию. Однако эти гигантские потоки капитала не отражают реальной картины. Как пишет автор статьи, в подавляющем большинстве они обеспечивали «круговорот» наличности через Никосию и фиктивные компании, и возвращались на рынок как иностранные инвестиции. Как подчеркнул министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, это вызвало подозрения о том, что там действуют схемы по отмыванию денег.

С одной стороны, многие законопослушные российские бизнесмены также держали там активы. Российские стальные олигархи контролировали свои компании через холдинговые компании на Кипре. Многие государственные компании, столпы российской экономики, включая нефтяную компанию «Роснефть», а также крупнейшие банки – Сбербанк и ВТБ обладали счетами на Кипре.

Как случилось, что столько русских денег попало на Кипр? – задается вопросом Джуда. В этой связи он обращает внимание, что Владимир Путин занял президентское кресло в 2000 году с обещанием «диктатуры закона», но бизнесмены потеряли веру в него. К 2003 году богатейший в стране человек Михаил Ходорковский был арестован. В итоге, чтобы лишить его капитала, он был отправлен в сибирскую тюрьму, что давало всем понять, что Путин собирался, манипулируя законом, контролировать любой потенциальный вызов со стороны капиталов олигархов.

Отток капитала из России начался в период «диких 1990х» и не прекращался до последнего времени. По данным МВФ, к 2011 году все пять национальных направлений для иностранного инвестирования России были «налоговым раем» и это говорит о том, что в реальности фонды уводили российские деньги в оффшоры.

Российский средний класс также потерял веру в Путина после 2008 года, когда во время мирового финансового кризиса бюрократия продолжала тонуть в трясине гоголевской некомпетентности и продажности. Были разгромлены суды, СМИ и муниципалитеты, власть сконцентрировалась в руках одной партии. Все это оставило след помасштабней, чем работорговля – рецепт по хищению общественного капитала. В результате все больше русских денег находили безопасность в местах вроде Кипра.

Дела стали ещё хуже, когда начались протесты вокруг фальсификации парламентских выборов 2011 года, которые грозили социальным взрывом. В прошлом году официальный отток капитала из РФ составил $56 млрд (накануне ЦБ РФ уточнил, что отток составил $54,1 млрд, – прим «НР»). При этом Центральный банк подсчитал, что две трети этих денег могут быть вовлечены в незаконную деятельность, всключая наркоторговлю, откаты и махинации с налогами.

Кипр был ближайшим налоговым и финансовым раем, где государственные конфискации были немыслимы. Однако теперь «тройка» совершила рейд на их счета. В России многие называют это кражей, что также спровоцировало всплеск антизападных настроений в РФ.

Чтобы ни осталось от российского капитала в Никосии, кажется, деньги снова уплыли, только не обратно в Россию, отмечает Джуда. Эти капиталы могут спокойно перекочевать в другие европейские райские места вроде голландских Антильских и Британских Виргинских островов. Мальта и Люксембург тоже подходят, однако там возможен кризис.

Брюссель не бессилен. ЕС должен накрыть эти райские оффшоры, настоять на прозрачности банковских операций и пресечь отмывание денег, пишет Джуда. Такие жесткие меры со стороны Европы и раздувшиеся налоговые лежбища ставят в опасность не только Европу, но и ее финансовую систему.

Инна Санина

«Новый Регион – Москва» 

 

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее

Компания и счет в одной стране