You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ЕС включил 15 стран в "черный список" офшоров

Еще 34 страны находятся в так называемом "сером списке" ЕС и подлежат усиленному мониторингу.

Министры экономики и финансов стран Евросоюза во время встречи в Брюсселе обновили "черный список" стран, нарушающих международные нормы налогообложения, из-за чего по отношению к ним применяется особый торговый и фискальный режимы. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии во вторник, 12 марта.

Так, в "черный список" ЕС вошли 15 стран – Американское Самоа, Барбадос, Гуам, Маршалловы острова, Самоа, Тринидад и Тобаго, ОАЭ, Американские Виргинские острова, Аруба, Белиз, Бермуды, Фиджи, Оман, Вануату и Доминика.

Еще 34 страны находятся в так называемом "сером списке" ЕС и подлежат усиленному мониторингу относительно соблюдения международных стандартов в сфере налогообложения.

В то же время, Евросоюз объявил о намерении расширить критерии прозрачности относительно соблюдения норм конкуренции и права в сфере налогообложения и включить в следующий мониторинг такие страны как Россия, Мексика и Аргентина.

"Мониторинг будет дополнен более основательными требованиями в сфере прозрачности, и три страны, которые входят в "Большую двадцатку" – Россия, Мексика и Аргентина – будут добавлены в перечень для последующего мониторинга", – говорится в сообщении.

В целом за прошлый год Еврокомиссия провела оценку 92 стран на основе трех главных критериев – прозрачности налогообложения, системы управления и реальной экономической активности. Еще одним индикатором для осуществления проверок считается наличие в странах нулевого уровня корпоративного налогообложения.

Как отмечается в документе, 60 стран осуществили меры, чтобы учесть замечания Еврокомиссии, что позволило на практике отменить более 100 "вредных" режимов налогообложения.

Напомним, в январе 2018 года ЕС исключил восемь стран из списка офшоров. Из перечня "налоговых гаваней" исключили Барбадос, Гренаду, Республику Корею, Макао, Монголию, Панаму, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты. Тогда в Брюсселе отметили, что пошли на такой шаг в связи с экспертной оценкой обязательств на высшем политическом уровне, взятых этими юрисдикциями по устранению указанных ЕС недостатков.

korrespondent.net

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране