You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Латвии грозят новые судебные иски: ликвидатор ABLV Bank прокомментировал спекуляции о проверке кредиторов

Спекуляции о качестве проверки кредиторов ликвидируемого ABLV Bank не имеют под собой оснований, заявил агентству LETA ликвидатор банка Арвид Костомаров. В то же время ликвидатор признал, что затянувшееся утверждение методологии проверки может втянуть страну в судебные процессы, потому что недовольство клиентов растет.

Он подчеркнул, что проверка всех кредиторов ABLV Bank и связанных с ними клиентов будет проходить независимо и в несколько этапов, а проводить ее будут эксперты международной аудиторской компании Ernst&Young (EY) из нескольких стран мира, включая США. "Проверками будут руководить эксперты, которые специализируются на подобных задачах. Это позволит обеспечить еще большую прозрачность и объективность оценки кредиторов", - сказал Костомаров.
Он сообщил, что в августе прошлого года регулятору была подана методология проведения проверок, которая в первоначальном варианте предусматривала 100%-ную проверку всех кредиторов, подавших требования к банку, но при обсуждении методологии было принято решение расширить группу связанных и потенциально связанных с банком бывших клиентов, которые тоже будут проверяться. Во время проверок будет анализироваться, кто является истинными выгодоприобретателям, будут проверяться санкционные списки, чтобы не допустить выплаты денег кредиторам, которые могут быть связаны с компаниями или лицами из этих списков. Также будет проведен мониторинг транзакций, в рамках которого будут проверяться транзакции с 2013 года. В целом планируется проверить около 3700 кредиторов и более 9000 связанных с ними клиентов.
Как подчеркнул Костомаров, методология разработана так, чтобы проверить происхождение полностью всех денег, которые в настоящее время находятся в банке. Как долго будет длиться этот процесс, он не прогнозирует.
В то же время ликвидатор признал, что затянувшееся утверждение методологии может втянуть страну в судебные процессы, потому что недовольство клиентов растет. "Нужно помнить о том, что среди клиентов ABLV с большой долей вероятности будет достаточно много таких, кому и после самых строгих проверок будет полагаться выплата денежных средств. Задержка с утверждением методологии больше всего затрагивает именно их законные интересы", - сказал Костомаров.
Он подчеркнул, что ликвидаторы банка несут ответственность перед законом за то, какие деньги покинут банк. "Поэтому с первого дня мы были заинтересованы в разработке такой методологии, которая не будет вызывать никаких сомнений в том, что проверки были достаточными. Репутация государства - это наше общее дело. Из этих соображений мы терпеливо воздерживались комментировать заведомую дезинформацию в публичном пространстве и по-прежнему призываем ответственных лиц профессионально работать по внедрению рекомендаций Moneyval, привлекая ликвидаторов там, где это нужно, а не искать козлов отпущения за несделанное в прежние годы. Зарубежных экспертов таким образом обмануть не удастся”, - отметил ликвидатор банка.
Ранее СМИ сообщали, что у Службы по предотвращению легализации полученных преступным путем средств имеются существенные возражения против разработанной ликвидаторами "ABLV Bank" методологии проверки кредиторов, поэтому задерживается выплата вкладов свыше 100 000 евро, которая, согласно прежним прогнозам, должна была начаться в январе.
Ликвидатор банка ранее сообщил, что после утверждения методологии для проверки кредиторов потребуется не менее трех месяцев.

Новости оффшоров

Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало $2 трлн, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор. Каждая пятая экспортно-импортная торговая операция в Украине имеет признаки сделки по отмыванию денег. Это не так много, как может показаться на первый взгляд. В среднем в мире 18% международных торговых сделок классифицируются американской неправительственной организацией Global Financial Integrity (GFI) как "незаконные финансовые операции".


Почему латвийский банковский сектор надеется, что с Латвией поступят, как с Андоррой, в каком случае предложение FinCEN ввести санкции может быть отозвано, и насколько подробно проверят клиентов банка ABLV


C 7 февраля украинцам станет легче инвестировать за рубеж – для этого уже не нужно будет получать специальную лицензию в НБУ. Изменения вступают в силу вместе с новым Законом о валюте и валютных операциях.


Компания и счет в одной стране