You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Латвия заморозила 90 миллионов ABLV, ликвидаторы грязных денег так и не нашли

Служба финансового контроля все никак не дождется от ликвидаторов банка ABLV сведений о подозрительных сделках; возврат крупных вкладов начнется в сентябре, но свои деньги получат не все.

Спустя более чем полтора года после приостановки деятельности банк ABLV готовится в следующем месяце начать возврат крупных вкладов, сообщает LNT.
Хотя проверки клиентов и происхождения денег еще продолжаются, уже сейчас понятно, что часть клиентов свои деньги быстро не вернет - Служба финансовой разведки (бывшая Служба контроля) заморозила примерно 90 миллионов евро сомнительного происхождения.

Беспрецедентная проверка

Уже несколько месяцев ликвидаторы банка проверяют каждого клиента, чьи вклады превышали 100 тысяч евро, чтобы из банка не ушли деньги, полученные незаконным путем. Проверка осуществляется в соответствии с четырехсотстраничной методологией, которая была утверждена в марте этого года.

Как признал представитель банка Артурс Эглитис, процесс идет медленнее, чем хотелось бы."В банке были очень высокие требования к проверке клиентов, чтобы человек мог начать с нами работать, проводить платежи и так далее, но эти проверки намного детальнее и строже, и я думаю, в Латвии и Европе таких проверок никогда не проводилось", - указал Эглитис.

Такая строгость связана с серьезными обвинениями в отмывании денег и даче взяток должностным лицам, которые выдвинула сеть по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN Министерства финансов США.

Своих денег ждут три тысячи богатых клиентов, которые подали в банк заявки на два миллиарда евро. Сейчас этот объем меняется только из-за колебаний валютного курса. В июне было зафиксировано обесценивание средств клиентов на 3,8 миллиона евро. Первые выплаты крупных вкладов банк планирует начать в сентябре.

Обмануть не удастся

В Службе финансовой разведки немного удивлены, что еще не получили от ликвидаторов банка ни одного сообщения о подозрительных сделках.
"Служба финансовой разведки была готова еще 1 июля получить сообщения от ликвидаторов банка, фактически мы были, так сказать, на низком старте, чтобы начать работать", - заявила глава службы Илзе Знотиня. Банк эту ситуацию не комментирует.

Среди возможных причин Знотиня называет выбранный ликвидаторами подход: начать выплаты с низкорисковых клиентов. А деньги, о которых сообщается службе, отдавать нельзя. Правда, оказалось, что ранее у банка уже были проблемы с сообщениями, которые важны для выявления подозрительных финансовых средств.

"К сожалению, мы вынуждены сказать, что сообщения банка ABLV редко были качественными, и поэтому приходилось, конечно, работать в сложных условиях. Эти сообщения содержали очень скудные сведения.

Глава Службы финансовой разведки надеется на добросовестность ликвидаторов и указывает, что сейчас осознанно обмануть службу будет сложнее. Одновременно ведомство продолжает анализировать старых клиентов банка и связанные с ними сделки с 2013 года.

До этого служба уже заморозила примерно 90 миллионов евро средств сомнительного происхождения. По сравнению с прошлым годом, в этом году объем замороженных средств вырос многократно.

"Мы фактически еще только начали, потому что тот объем данных, который мы запросили, мы получили только в конце июня. Процесс не был простым, в марте мы уже начали получать отдельные очень ничтожные крупицы информации", - добавила Знотиня.

Сейчас в распоряжении службы уже очень большой объем информации, его изучение может потребовать два-три года.

sputniknews.ru

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Компания и счет в одной стране