You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Евросоюз расширил список налоговых оазисов

Министры финансов Евросоюза внесли в черный список налоговых гаваней три страны и заморскую территорию Великобритании.

Министры финансов Евросоюза во вторник, 18 февраля, приняли постановление, пересматривающее учрежденный ранее Евросоюзом список стран и территорий, не сотрудничающих в предоставлении сведений об офшорных активах налоговым органам ЕС. В коммюнике Совета ЕС сообщается, что к восьми странам и территориям, уже внесенным в этот список налоговых гаваней, решено добавить Каймановы Острова, Республику Палау, Панаму и Сейшельские Острова.

Новые страны и территории были внесены в список, так как не реализовали в согласованные сроки налоговые реформы, которые обязались провести. В коммюнике отмечается, что Турция, учитывая, что она выполнила большинство условий ЕС, получит дополнительное время на завершение необходимых процедур.

Впервые в списке оказалась заморская территория Великобритании - Каймановы острова. Немецкий депутат Европарламента, член баварского Христианско-социального союза Маркус Фербер (Markus Ferber) видит в этом решении предупреждение вышедшей из Евросоюза Великобритании. "Мечте некоторых сторонников "Брекзита" о том, что из Соединенного Королевства возникнет налоговый оазис у берегов Европы, не суждено сбыться", - указал он.

При этом 16 юрисдикций реализовали все необходимые реформы раньше установленного срока и исключены из Приложения II, или "серого" списка оффшорных зон. Это: Антигуа и Барбуда, Армения, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Кабо-Верде, Острова Кука, Кюрасао, Маршалловы Острова, Черногория, Науру, Ниуэ, Сент-Китс и Невис, Вьетнам.

Черный список возник после налоговых скандалов

С ноября 2019 года в черном списке налоговых оазисов числились восемь стран и территорий - Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова и Вануату.

Черный список был утвержден Евросоюзом в начале декабря 2017 года после в масштабных налоговых скандалов предыдущих лет, таких как "Панамские досье" или "Люксембургское досье". Тогда СМИ выложили информацию о сотнях офшорных счетов и компаний политиков и бизнесменов всего мира, использовавших офшоры для уклонения от налогов. Первоначально в список входили 17 офшоров, в отношении которых возможно применение санкций, в частности, запрет на получение грантов ЕС и финансирование программ из средств Евросоюза.

Подготовлено по материалам https://focus.ua и https://www.dw.com 
 

Новости оффшоров

Предлагаем вашему вниманию новую услугу – регистрация компании в Бахрейне с банковским счетом. Счет открывается так же в Бахрейне, причем до момента регистрации компании. Это исключает ситуацию, когда у вас есть документы компании на руках, а банковский счет открыть вы не можете.


Компания и счет в одной стране