You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Советы бывалого

Советы бывалогоМировой финансовый ипотечный кризис и стагнация на рынке недвижимости привели к повышению уровня конкуренции и борьбы за выживание на рынке строительных компаний Украины.

Победить или, по крайней мере, выжить в этом состязании становится возможным исключительно с использованием всех разрешенных законом методов.
 
Сегодняшние условия полномасштабной конкуренции в строительной отрасли обязательно включают в себя минимизацию налогообложения на 15-25% с помощью нерезидентных структур.    Порой именно эта разница может иметь судьбоносное значение для дальнейшего существования строительной компании.

Использование фирмы-нерезидента в структурировании строительного бизнеса позволяет к тому же защитить  от принудительного изъятия (рейдерства и т.п.) как готовые к продаже объекты, так и находящиеся на стадии строительства или проектирования с помощью политических и экономических преимуществ международного права не доступных рядовому украинскому субъекту предпринимательской деятельности.
 
Теория и практика применения иностранных оффшорных компаний для защиты заработанного капитала хорошо известна в стране и активно используется украинскими фирмами.
 
Каковы же непосредственные инструменты минимизации налоговых выплат в сфере жилищного строительства в сегодняшней ситуации?               

Это:
 
1) Использование инвестиционных сертификатов Паевых инвестиционных фондов (ПИФов), выпущенных компанией по управлению активами (КУА) для первоначальной продажи нерезиденту по номиналу с дальнейшей реализацией в Украине по рыночной цене.
 
2) Использование целевых облигаций публичного размещения выпускаемых застройщиком по себестоимости жилой площади с дальнейшим заключением контрактов на покупку или продажу облигаций с подконтрольной клиенту нерезидентной европейской компанией выступающей в качестве посредника.
Процесс выпуска и использования таких облигаций несомненно требует уплаты 1%-ного пенсионного сбора при конвертации валюты инвестиции (например, евро в гривну), открытия инвестиционного счета и выполнения определенных законом процедур и условий. Но результат того стоит.  

У строительной фирмы-застройщика эмитента ценных бумаг прибыль практически отсутствует. Деньги,  полученные от приобретения облигаций, не относятся в состав валового дохода как облигационный заем. Дом, этаж или квартира поставляются конечному покупателю при погашении облигации застройщиком.  
НДС сводится к минимуму, так как кредит по этому налогу при приобретении услуг генерального подрядчика по себестоимости равняется НДС-обязательствам от поставки квартир посредством погашения облигаций по номинальной стоимости.
 
Важно помнить, что ГКЦБФР определил обязательным условием полную оплату облигаций при подаче отчета о результатах их размещения, поэтому нерезидент должен располагать всей суммой выкупа этих ценных бумаг.  

3) Фонды по операциям с недвижимостью (ФОН) и институты совместного инвестирования (ИСИ) используются в договорах о совместной деятельности с участием застройщика.
 
Налоги на прибыль от операций с ценными бумагами и на доход у источника выплаты при перечислении его нерезиденту минимизируется или сводится практически к нулю с помощью международного налогового планирования.  

4) Инвестировать в Фонды финансирования строительства (ФФС) не целесообразно, поскольку последние не имеют ценных бумаг и подлежат НДС.

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране