You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Советы бывалого

Советы бывалогоМировой финансовый ипотечный кризис и стагнация на рынке недвижимости привели к повышению уровня конкуренции и борьбы за выживание на рынке строительных компаний Украины.

Победить или, по крайней мере, выжить в этом состязании становится возможным исключительно с использованием всех разрешенных законом методов.
 
Сегодняшние условия полномасштабной конкуренции в строительной отрасли обязательно включают в себя минимизацию налогообложения на 15-25% с помощью нерезидентных структур.    Порой именно эта разница может иметь судьбоносное значение для дальнейшего существования строительной компании.

Использование фирмы-нерезидента в структурировании строительного бизнеса позволяет к тому же защитить  от принудительного изъятия (рейдерства и т.п.) как готовые к продаже объекты, так и находящиеся на стадии строительства или проектирования с помощью политических и экономических преимуществ международного права не доступных рядовому украинскому субъекту предпринимательской деятельности.
 
Теория и практика применения иностранных оффшорных компаний для защиты заработанного капитала хорошо известна в стране и активно используется украинскими фирмами.
 
Каковы же непосредственные инструменты минимизации налоговых выплат в сфере жилищного строительства в сегодняшней ситуации?               

Это:
 
1) Использование инвестиционных сертификатов Паевых инвестиционных фондов (ПИФов), выпущенных компанией по управлению активами (КУА) для первоначальной продажи нерезиденту по номиналу с дальнейшей реализацией в Украине по рыночной цене.
 
2) Использование целевых облигаций публичного размещения выпускаемых застройщиком по себестоимости жилой площади с дальнейшим заключением контрактов на покупку или продажу облигаций с подконтрольной клиенту нерезидентной европейской компанией выступающей в качестве посредника.
Процесс выпуска и использования таких облигаций несомненно требует уплаты 1%-ного пенсионного сбора при конвертации валюты инвестиции (например, евро в гривну), открытия инвестиционного счета и выполнения определенных законом процедур и условий. Но результат того стоит.  

У строительной фирмы-застройщика эмитента ценных бумаг прибыль практически отсутствует. Деньги,  полученные от приобретения облигаций, не относятся в состав валового дохода как облигационный заем. Дом, этаж или квартира поставляются конечному покупателю при погашении облигации застройщиком.  
НДС сводится к минимуму, так как кредит по этому налогу при приобретении услуг генерального подрядчика по себестоимости равняется НДС-обязательствам от поставки квартир посредством погашения облигаций по номинальной стоимости.
 
Важно помнить, что ГКЦБФР определил обязательным условием полную оплату облигаций при подаче отчета о результатах их размещения, поэтому нерезидент должен располагать всей суммой выкупа этих ценных бумаг.  

3) Фонды по операциям с недвижимостью (ФОН) и институты совместного инвестирования (ИСИ) используются в договорах о совместной деятельности с участием застройщика.
 
Налоги на прибыль от операций с ценными бумагами и на доход у источника выплаты при перечислении его нерезиденту минимизируется или сводится практически к нулю с помощью международного налогового планирования.  

4) Инвестировать в Фонды финансирования строительства (ФФС) не целесообразно, поскольку последние не имеют ценных бумаг и подлежат НДС.

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


Компания и счет в одной стране