You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Русское наступление на кипрский офшор

Русское наступление на кипрский офшор Мировой финансовый кризис заставляет многие государства и если не совершенствовать, то менять традиционные механизмы ведения бизнеса. В том числе и в выстраивании отношений с так называемыми офшорными зонами, которые ранее рассматривались в качестве определенного типа "финансовых подушек".

Ранее на функционирование подобных "подушек" правительства многих стран смотрели сквозь пальцы, хотя практически везде действовало однотипное законодательство против отмывания капиталов. В России, например, попытки регулятора заставить отечественные компании раскрывать конечных собственников, зарегистрированных в офшорных зонах, предпринимались давно. Дело в том, что, несмотря на наличие соответствующего двустороннего соглашения между Россией и Кипром от 1998 года относительно обмена информацией о финансовой деятельности, оно не работало: это запрещала Конституция Кипра.  

В марте 2002 года Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подписала соглашение о сотрудничестве с Центробанком Кипра, позволяющее комиссии добиваться получения необходимой информации о кипрских офшорах, вкладывающих деньги в Россию. Однако, как считают эксперты, практических результатов этот документ так и не дал.  

Ситуация стала меняться только тогда, когда Кипр был принят в члены ЕС. На Никосию - как одну из молодых и поэтому наиболее привлекательных оффшорных зон, стали одновременно давить как из Брюсселя, так и из Москвы. Председательствующий ныне в ЕС президент Франции Николя Саркози добился того, что ни один из европейских банков, работающих с деньгами государства, отныне не сможет работать в офшорных зонах.  

Более того, в европейской печати стало увеличиваться число публикаций, в которых раскрывался механизм увода многими компаниями средств от налогов через оффшорные зоны. Стало известно, что страны ЕС ежегодно теряют до 250 млрд евро налоговых поступлений из-за функционирования оффшорных зон. Только на одних махинациях с НДС в офшорах страны ЕС теряют в год до 40 млрд евро. В конечном счете Еврокомиссии было предложено выработать меры  по ужесточению соответствующих статей законодательства.  

Что же касается России, то тут ситуация очень специфичная. Дело в том, что именно Кипр формально считается одним из ведущих инвесторов в РФ. По данным Росстата, на конец нынешнего года общий объем накопленных кипрских инвестиций в экономике страны составил 49,6 миллиарда долларов, в том числе прямых - 35,4 миллиарда долларов. В первом полугодии 2008 года в Россию, по данным Минэкономразвития, поступило 10 миллиардов долларов кипрских инвестиций, из них прямых - 2,5 миллиарда долларов.  

Любопытно другое. В отчетных документах кипрские инвестиции квалифицируются как "иностранные", хотя многие эксперты усматривают в них именно российское происхождение. Что же касается нынешнего момента, то в условиях глобального финансового кризиса у многих российских компаний появляется огромный соблазн для нелегального вывоза капитала в хорошо освоенный оффшор.  

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, многие инвестиционные компании ведут операции через свои "кипрские дочки", при переводе средств в любую точку мира. Вот почему подписанный на днях меморандум между Федеральной службой  по финансовым рынкам РФ с кипрской комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям можно оценивать как стремление правительства распознать "секреты кипрского финансового рая" путем получения официальным путем конфиденциальной информации об истинных владельцах зарегистрированных на Кипре многочисленных российских компаний.  

Теоретически это может грозить "кипрским" компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже многих совершенных сделок. Что же касается практической стороны дела, то тут не все оказывается так просто. Например, кипрский регулятор может отказать в предоставлении ФСФР информации, которую он относит к разряду банковской тайны, а о владельцах зарегистрированных компаний сообщать сведения только в том случае, если предоставление таких данных не будет противоречить внутреннему законодательству страны.  

Но как бы то ни было, подписанный меморандум свидетельствует о существенном повороте борьбы Правительства России с отмыванием денег в офшорных зонах в качественно лучшую сторону. Да и в целом эта акция вписывается в общеевропейскую стратегию борьбы с мировым финансовым кризисом.

Станислав Тарасов, специально для " ФК- Новости"

http://www.fcinfo.ru

Новости оффшоров

Рады сообщить, что Bank Alpinum (Лихтенштейн) начал принимать заявки на открытие счетов для новых клиентов. В течении продолжительного периода времени открытие счета на компанию в Bank Alpinum не представлялось возможным.


2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Компания и счет в одной стране