You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В своих долгосрочных бизнес-стратегиях крупные предприниматели РФ учитывают недружелюбный бизнес-климат

В своих долгосрочных бизнес-стратегиях крупные предприниматели РФ учитывают недружелюбный бизнес-климатИнтересные  результаты показ опрос российских олигархов, который провели UBS и Campden Research. Как выяснилось, отечественная  бизнес-элита не строит долгосрочных планов, а дети нынешних крупных собственников, которые учились за границей и приобщились к западным ценностям, скорее всего, переведут унаследованный капитал за рубеж. 

ПОДАЛЬШЕ  ОТ РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ

Компании UBS и Campden Research опросили 25 крупных российских предпринимателей, чтобы узнать, как они управляют бизнесом и что планируют делать с ним в ближайшие пять лет.

Опрос показал то, что и так всем в  России, включая власти, хорошо известно. А именно: что российский крупный  бизнес не любит привлекать к себе внимание (ни властей, ни общественности), не стремится сделать свою фирму публичной, не задумывается о передаче бизнеса по наследству и вообще готов продать его, как только предложат хорошую цену. Крупные бизнесмены, точно так же, как малый и средний бизнес, страдают от коррупции и опасаются "набегов" со стороны властей. Так что деньги отечественные олигархи предпочитают хранить за границей. Туда же отправляют учиться и своих детей, впрочем, заботясь о том, чтобы они все-таки не утратили национальной идентичности.
Примерно  треть опрошенных надеются, что отпрыски продолжат их дело, однако не очень  на этом настаивают. Как выяснилось, подрастающее поколение бизнес-наследников  приобщилось к западным ценностям, и лучше куда лучше родителей  разбирается в финансах. Поэтому дети, скорее всего, направят семейные капиталы в Европу – подальше от российской бюрократии.
 
ДЕНЬГИ  ДЕЛАЮТ БЮРОКРАТЫ

Один  из участников опроса честно заявил: "Не хочу передавать своим детям тяжесть  и неуверенность, которые сопровождают управление большим бизнесом в России". Другой сказал примерно то же самое: "В этой стране не надо быть предпринимателем, чтобы стать богатым, надо просто вращаться в правильных кругах: деньги делают бюрократы".
Соавтор исследования, управляющий директор мультисемейного офиса Марко Науманн говорит: "Россияне часто действуют как серийные бизнесмены, строя одну компанию за другой: очень похоже на США. В Европе преобладает семейный бизнес, из поколения в поколение". Он также считает, что состоятельные россияне часто не хотят передавать бизнес детям, потому что не уверены, что те смогут управлять им так же успешно в нестабильные времена.
В ходе опроса основатели крупных состояний  пожаловались на коррупцию и бюрократию – а в России бюрократия особенно сильна в регионах. В силу исторической непредсказуемости экономики опрошенные олигархи стараются не планировать далее чем на два года вперед. Но при этом в своих долгосрочных бизнес-стратегиях учитывают недружелюбный бизнес-климат. Так, крупный девелопер заявил: "Я хочу вывести свой бизнес из-под радаров, я чувствую себя в безопасности, когда не очень заметен. Я не боюсь рейдерских атак — просто не хочу иметь известный брэнд, привлекающий к себе много внимания".  

ЧЛЕНЫ СЕМЕЙ В БИЗНЕСЕ НЕ УЧАСТВУЮТ

И все-таки каждый второй из опрошенных продолжает активно развивать свой бизнес и делает это внутри страны: а 72% вообще не рассматривают возможности зарубежной экспансии в ближайшем будущем. Интересный факт: все(!), кроме двух, сказали, что готовы продать свой бизнес, лишь бы предложили хорошую цену. Чуть менее 50% готовы это сделать в ближайшие два – четыре года.

У 84% опрошенных олигархов деньги хранятся за границей. Самые популярные страны для сбережения накопленного капитала – Кипр, Швейцария  и Виргинские острова. При этом оффшоры используются не для налоговой оптимизации, а для защиты капитала.

Каждый  из собственников, как показал опрос, жестко контролирует свой бизнес, заслужить  у них доверие очень непросто. У большинства члены семей  в бизнесе не участвуют. У 72% члены семьи не просто не имеют доли, но не имеют и перспектив ее получить. Треть опрошенных предпочитают не разделять бизнес-активы и личный капитал. Две трети предоставили своим детям свободу самоопределения. И всего лишь треть надеется, что их бизнес будет унаследован отпрысками.

НЕ ВЫПЯЧИВАТЬ СВОИ ДОХОДЫ

Как выяснил  опрос, крупные предприниматели  скромны в личной жизни – опять  же, чтобы не привлекать повышенного  внимания к себе и своим деньгам. Только двое имеют по яхте, двое же коллекционируют часы, вина и предметы искусства. Половина опрошенных заявили, что вообще не имеют предметов роскоши.  

Один  из участников опроса сказал: "Мои  дети сейчас в школе в Великобритании, там они смогут впитать истинные ценности. Здесь, на Рублевке, у всех полно денег, можно услышать, как дети рассуждают о "Бентли" и "Феррари". Вот почему я осознал, что должен что-то предпринять"…

Председатель  экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян считает, что  создание бизнес-династий в России (как и за рубежом) маловероятно. Этому препятствуют широкие возможности для образования и реализации способностей. Эксперт говорит так же, что стремление не выпячивать свои доходы естественно во враждебной среде: "Некоторые даже специально ограничивают планку — 100 миллионов долларов и дальше не наращивать, чтобы не оказаться под лупой. 25 опрошенных крупных бизнесменов — это, конечно, не социологически значимая величина, но примерно так же ответило бы большинство людей из несырьевого бизнеса".

ОТСУТСТВИЕ  ПЛАНИРОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧИ КАПИТАЛОВ

По мнению аналитиков, российские предприниматели  настолько увлечены развитием своего бизнеса, что напрочь забывают об эффективных системах управления капиталом. Эксперты соглашаются с такими выводами, отмечая, что это особенность  капиталов первого поколения.  
«Если ведущие российские предприниматели  не будут уделять должное внимание вопросам планирования и передачи собственного капитала, их наследники рискуют лишиться накопленного состояния».  

Опрос показал, что отечественные богачи не привыкли и не умеют планировать на долгосрочную перспективу.  
«У первого  поколения российских предпринимателей мало времени на обдумывание и  анализ вопросов, связанных с наследованием  и передачей своих состояний», — отмечается в исследовании. Лишь 28% респондентов заявили, что часто пользуются услугами управления личным капиталом, а 20% сообщили, что вообще не знакомы с термином «семейный офис».  

Кроме того, подход российских предпринимателей к распределению активов ограничен: предпочтение отдается высокому риску и высокому доходу от средств, не размещаемых в офшорах. Наибольшее же предпочтение отдается вложениям в недвижимость и акции, при этом респонденты продемонстрировали ограниченное понимание в области финансовых рынков и инструментов.  

Эксперты в целом согласны с результатами исследования. «Однако это особенность не России, а любых капиталов первого поколения, — замечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — Во всех развитых экономиках сложилась культура управления крупными состояниями, диверсификации активов, долгосрочного планирования, в России же только начинают задумываться о передаче активов по наследству, повышении их эффективности, привлечении специалистов для этого».  

«В последнее  время состоятельные люди стали  чаще обращаться в специализированные финансовые учреждения, — говорит замначальника управления VIP-продаж в регионах НОМОС-банка Дмитрий Доброгорский. — Под каждого такого клиента формируется индивидуальный план управления и планирования состояния, в том числе с возможностью передачи бизнеса по наследству. Думаю, в обозримом будущем мы придем к европейской практике, когда бизнес будет передаваться из поколения в поколение, а обслуживать его будут те же банкиры, с которыми начинали работать его создатели».  

«Слишком  мало времени прошло с момента первоначального накопления, мировой опыт показывает, что эффективные системы управления становятся востребованными во втором-третьем поколении, если, конечно, остается, чем управлять», — не соглашается г-н Кленов.

КТО ОТВЕТИЛ

Опрошено 25 владельцев бизнеса с годовым оборотом от $100 млн. Личное состояние половины опрошенных – $100–500 млн (минимальное – $50 млн), сферы деятельности – авиация, энергетика, недвижимость, финансовые услуги, телекоммуникации, технологии, транспорт, производство, потребительские товары, добывающая промышленность, СМИ, торговые сети и фармацевтика. Три четверти имеют непубличный бизнес и не собираются на IPO.

По материалам газеты "Ведомости" от 28.05.2010, №96 (2614) и РБК daily

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране