You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Где «отмываются» российские деньги?

Где «отмываются» российские деньги? Комментирует политолог Артем Леонов:
 
- На  днях опубликованы предварительные  данные Росстата, Международной  организации кредиторов (WOC) и Федеральной  таможенной службы (ФТС) по инвестициям  в РФ. По этой информации, основные наши инвесторы - оффшорные страны, территории и колониальные острова.

Примечательно появление среди таких инвесторов с 2009 года и вовсе «экзотических» стран/территорий – Сейшельских островов, Доминики, Британских островов Тёркс и Кайкос, Британских территорий в Индийском океане, принадлежащих США Маршалловых островов.  

Поясню: во всех этих местах практически нет  налогообложения, как и контроля за размещением, перемещением, «прокручиванием» капиталов и товаров. Потому такие  территории/страны квалифицируются как оффшорные. Именно поэтому туда каждый год традиционно «уводятся» и там «прокручиваются» десятки миллиардов долларов, которые должны поступать в российский госбюджет в виде налоговых и других платежей.  
Все упомянутые регионы являются оффшорными центрами общемировой экономики. Значит, речь идет о сохранении тенденции, обозначенной еще в начале 1990-х годов: о нелегальном, в большей части, вывозе средств из РФ, а затем – лишь частичном их вложении в российскую экономику.  

Так, Республика Кипр, где оффшорные операции проводятся, замечу, с 1980-х годов, - лидер по накопленным вложениям из России – около 25%. Это многие десятки миллиардов долларов. И одновременно та же страна числится основным государством-инвестором в Россию – до 20% объема иностранных капиталовложений, накопленных в экономике РФ. Та же финансовая взаимозависимость всё более характерна для «перекрестных» вложений с других оффшоров - Британских Виргинских островов, Люксембурга, Лихтенштейна, Доминики, Белиза, Люксембурга. Причем по данным WOC, прямые инвестиции с Британских Виргинских островов и Багамских островов больше. чем прямые вложения в РФ из США, Великобритании, Китая, Италии!..  

Обилие  же зарубежных территорий Великобритании в этом перечне связано вот с чем. Для сохранения британского контроля за рядом стратегических регионов и за крупными денежными потоками, британские политики и мощные лондонские финансовые корпорации (Ротшильды и др.) в 70-х создали комплексную систему управления такими территориями. Эта система сохраняет там британский контроль - как административно-политический, так и финансовый. Причем благодаря последнему местному населению обеспечивается высокий уровень жизни. А британцы контролируют, можно сказать, транснациональные денежные потоки.  

По оценкам  Института экономики РАН и  Российского налогового портала, во-первых, из-за «увода» денег в зарубежные оффшоры госбюджет РФ ежегодно недополучает в качестве налоговых поступлений  до 30, а то и до 40 млрд. долл. А во-вторых, в оффшорных странах, территориях и колониях зарегистрировано, самое меньшее, 70% всех крупных российских компаний.  

По данным Кирилла Кабанова, председателя Национального  антикоррупционного комитета России, «офшоры есть не только в Европе. Ныне оффшорные операции активно  выполняют также, например, Гонконг и Панама». Впрочем, как полагает Евгений Федоров, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, «бизнес выводил свои средства в оффшоры не столько с целью ухода от налогов, сколько для гарантий сохранения своих активов». Потому что, по его словам, люди боятся быть собственниками в России: бизнес могут отнять либо через рейдерство, либо через административный ресурс, создавая, например, неприемлемые условия для работы.
 
Полагаю, важно отметить, что, по оценкам Всемирного Банка и международной консультационной корпорации Tax Justice Network (2010 г.), за вторую половину XX века оффшорные страны, зоны и территории превратились в наиболее эффективный способ ухода от налогов. К 2010 году число таких «безналоговых плюсов» в мире превысило 80. А на счетах зарегистрированных в оффшорах компаний - свыше 12,5 триллионов долларов (!). Эта всемирная сеть позволяет крупным промышленным и финансовым структурам ежегодно экономить на налоговых и других перечислениях в нацбюджеты до 300-320 млрд. долл.  

Впрочем, по тем же источникам, оффшорные  зоны, что называется, явочным порядком могут быть созданы в ряде стран  СНГ, особенно в непризнанных международным  сообществом постсоветских республиках. Напомню, что еще в июле 2009 года британские и канадские финансовые регуляторы предупредили клиентов о рискованности финансовых операций с восемью банками Приднестровья. А, согласно недавнему отчету госдепартамента США по «отмыванию»» денег в мире, этот регион квалифицируется как теневой оффшор. Примечательно, в этой связи, что истекшим летом было временно прекращено оказание российской финансовой помощи ряду приднестровских банков.

http://www.stoletie.ru/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране