You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

К чему ведет бегство капиталов в оффшоры: мнения

К чему ведет бегство капиталов в оффшоры: мненияВ 2010 году из Украины в экономику других стран мира направлено 6,871 млрд долларов прямых инвестиций. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики, передаёт корреспондент ИА REX. В том числе в Кипр — 6,342 млрд долларов — 92,3% от общего объема, в Россию — 194 млн долларов — 2,8%, в Латвию — 87,9 млн долларов — 1,3%. Прямые инвестиции из Украины направлены в 46 стран мира, в основном на Кипр.

Сумма кредитов и займов, предоставленных украинскими резидентами предприятиям прямого инвестирования, на 1 января 2011 составляла 130,9 млн. долларов.

К чему может привести экономику государства постоянное бегство капиталов в оффшоры - попытался выяснить корреспондент ИА REX.

Харьковский политолог и финансист Дмитрий Бабаев надеется, что рано или поздно это приведёт к тому, что скоро можно будет нормально работать с валютой и инвестициями напрямую из Украины. «Свою первую платёжку из кипрского банка я запомню на всю жизнь — перед этим я две недели воевал с бумагами, пытаясь заплатить за участие в зарубежной конференции со своего украинского счета. Так и не смог, плюнул, и за три минуты через интернет перевел деньги из Кипра. Чистый и незамутненный восторг. По аналогичной причине бегут и капиталы, причём они просто причаливают к оффшорам и в основном возвращаются к нам же, но уже по совсем другим правилам, без безумной опеки нашего государства, без украинских судов и чудовищно запутанной налоговой системы. В Paying taxes-2010, международном рейтинге налогов, у нас 180 место из 183 участников. Искренне удивляюсь, что украинские налоги вообще кто-то платит», — подчеркнул финансист.

В свою очередь американский публицист и издатель Михаэль Дорфман обращает внимание, что бегство капиталов в оффшоры может привести либо к снижению роли государств в глобализирующемся мире, либо государства найдут силы для установления контроля за теми, кто использует их инфраструктуру для обогащения, но не желает считаться с обществом, где он оперирует: «Кстати, заявление „Украина инвестировала“ не отражает реальности. На самом деле среди инвестиций из Украины велика доля российских денег, инвестированных в Украину».

По мнению консультанта Анатолия Вассермана оно приводит к обнищанию всей страны, включая и тех, кто выводит средства: в ухудшившейся общей обстановке они уже не могут нормально зарабатывать. «Впрочем, зачастую немалая часть выведенных денег возвращается в страну — но уже в качестве иностранных, лучше защищённых от местного чиновного произвола. Если украинские олигархи пользуются Кипром только для защиты своих капиталов — это ещё не страшно», — отмечает эксперт.

Аналитик, эксперт по экономике и маркетингу консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник уверен, что постоянный увод капиталов за пределы страны может существенно ослабить экономику страны и спровоцировать не только отрицательное платежное сальдо, но и общую рецессию, которая будет выражаться в сокращении объемов производства и увеличении безработицы из-за отсутствия модернизации промышленности и фактической работе на экспорт, с вывозом результата работы за пределы страны: «То есть страна все, что зарабатывает, будет отдавать зарубеж, не обеспечивая при этом достаточной покупательной способности и соответственно не повышая уровня жизни населения».

http://www.iarex.ru/

Новости оффшоров

Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


ОЭСР проанализировала более 100 программ так называемых золотых паспортов — получения гражданства за инвестиции. Программы 21 государства могут мешать работе существующей в рамках ОЭСР системы автообмена налоговой информацией


Небольшие банки в США, Канаде, Швейцарии и Эстонии берут на себя риски, связанные с обслуживанием криптовалютных компаний, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны гигантов банковской индустрии.


Компания и счет в одной стране