You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Покой нам только сниться…

Покой нам только сниться…Министр финансов Федор Ярошенко считает, что проблему вывода средств из Украины на Кипр может быть решена уже в этом году.

Об этом Ф.Ярошенко заявил с парламентской трибуны, отвечая на вопрос депутатов о том, что 30 млрд долл. (сумма, сопоставимая с размером государственным бюджетом) ежегодно уходит на Кипр.

«Я встречался в этом году два раза с министром финансов Кипра», — сказал министр, отметив, что уже в этом году проблему можно будет «урегулировать».
В то же время он отметил, что «Кипр – это страна, с которой работают все страны мира, а не только Украина».
При этом, по его словам, за 19 лет независимости ни одно правительство Украины так и не пошло на решительные шаги в отношении вывода средств на Кипр.

Вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко так же пообещал, что с оффшорами Украина разберется осенью текущего года. Об этом он сказал, отвечая на вопрос депутатов от БЮТ-Батькивщина относительно "закрытия кипрской оффшорной дыры" в ходе "часа вопросов" к правительству.
По его словам, в налоговом законодательстве Украины существует три ключевые проблемы, одной из которых является продажа продукции по обычным ценам. Чиновник пояснил, что, если продукция продается по 100 долларов в Украине и по 300 долларов за рубежом, то налоги необходимо собирать с суммы в 300 долларов. "У нас это не отработано. Мы готовимся и за лето сможем наработать такие подходы", - отметил он.

www.news.zn.ua
www.ubr.ua

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране