You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Сокрытые от налогообложения богатства

Сокрытые от налогообложения богатстваБогатые жители планеты спрятали в оффшорах 21 триллион долларов. Эта цифра равна сумме ВВП США и Японии. Причем, почти половину этой суммы вывели в оффшорные зоны богачи из бедных развивающихся стран. Об интересных фактах из доклада организации, борющейся против уклонения от налогов, из Лондона корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

Поражающее воображение цифра в 21 триллион долларов - это лишь консервативная оценка суммы, которая спрятана в оффшорах, говорят экономисты из консалтинговой фирмы McKinsey. Именно она проводила исследование по заказу международной организации, борющейся против уклонения от налогов. В реальности же размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 триллиона долларов. Некоторые экономисты уже поставили под сомнение такие цифры, однако специалист из Максинзи Дэеймс Генри отстаивает правильность своих расчетов. При расчетах он пользовался только официальными данным из уважаемых международных организаций, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк. По его словам, он учитывал только денежные средства на банковских и инвестиционных счетах, и даже не брал во внимание дома, квартиры и яхты, которые обычно находятся у миллионеров также на балансе компаний, зарегистрированных в оффшорах.
 
Исследование на тему того, сколько хранится в оффшорах, подоспел вовремя. В многих европейских странах, переживающих более или менее серьезную фискальную неустойчивость, сейчас открыто признают - масштабы уклонения от уплаты налогов катастрофические. В Германии власти, например, даже обещали выплачивать вознаграждение за информацию о предполагаемых неплательщиках налогов. Самое интересное, что там даже готовы закрыть глаза на тот факт, что предоставленные данные будут откровенно украдены из банков. Сама организация, финансировавшая это исследование, выступает за ликвидацию оффшорных зон, куда можно выводить сверхдоходы. Правда, к чему это может привести, в докладе не говорится. Зато есть стойкое убеждение, что в первую очередь от закрытия оффшоров выгадают развивающиеся страны, из которых деньги сверхбогатая элита выводит быстрее всего, и тем самым наносит сильный ущерб бюджетам этих государств. По оценке экономистов, за последние десятки лет граждане 139 развивающихся стран вывели в оффшоры от 7 до 9 трлн долларов.
 
С 1994 по 2010 год из Молдовы через оффшоры выведено $2 миллиарда с учетом прибыли от инвестиций. Совокупный объем выведенного из Молдовы незадекларированного капитала в 2010 году мог бы покрыть 43% суммы ее внешнего долга в $4,6 миллиарда. Молдова с Арменией и Кыргызстаном замыкают список стран СНГ по объему оттока капитала в оффшоры. А лидируют в нем Россия - $797,9 миллиарда (207% внешнего долга), Украина - $166,8 миллиардов (144%) и Казахстан - $136,2 миллиарда (118%).
 
Выведенные в оффшор из Азербайджана $47,9 миллиардов почти в семь раз превышают его долг. В целом из стран СНГ в оффшорные зоны за 16 лет выведено $1194,8 миллиарда. Из стран ЕС - порядка $742,3 миллиарда, в том числе, из Румынии - $191,1 миллиард (72% внешнего долга).
 
В мире отток капитала через оффшоры оценивается в $21 триллион. Лидерами по незаконному выводу капитала являются Китай ($1,2 тоиллион), Россия ($797,9 миллиардов) и Южная Корея ($779 миллиардов). Крупнейшими банками в секторе частного банковского обслуживания называются UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs.
 
http://www.radiovesti.ru/    Балаева Елена

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране