You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как известные компании уклоняются от уплаты налогов

Как известные компании уклоняются от уплаты налоговСегодня в большинстве развитых стран мира уплата налогов превратилась в искусство, а уклонение – в народный промысел.

Сегодня в большинстве развитых стран мира уплата налогов превратилась в искусство, а уклонение – в народный промысел.

Безоговорочный лидер налоговой "изобретательности" - Соединенные Штаты и их искушенные офшорами и прочими схемами корпорации. Одним из главных корпоративных неплательщиков в прошлом году оказалась компания Apple. В финансовом 2012 г. прибыль Apple за пределами США приблизилась к $40 млрд. Налогов c этой суммы корпорация заплатила $713 млн, то есть меньше 2%.

В то время когда ставка налога Apple составляет меньше 10%, крупнейшие ритейлеры Америки – Wal-mart, Home Depot и Target – отчисляют государству 33% минимум.

Как "яблочникам" это удается? Apple использует печально знаменитую схему "Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем". Права на интеллектуальную собственность компания передает дочерней фирме, зарегистрированной в Ирландии. Местные законы позволяют ей платить налоги в офшоре, например на Бермудах или Каймановых островах, где налоговая ставка куда более низкая. Затем ирландская компания передает права фирме, зарегистрированной в Голландии, а та – еще одной, уже реально действующей фирме на территории Ирландии. Которая чаще всего оказывается 100% "дочкой" первой ирландской компании. Круг замкнулся.

Такие уловки позволяют Apple на порядок снижать выплаты в американский бюджет. В итоге прибыль компании стремительно растет год от года, а налоги практически не меняются.

Apple не единственный "налоговый уклонист". Только в США ее примеру следует большинство крупных корпораций: Microsoft, Coca-Сola, Google, Facebook и сотни, если не тысячи, других… Многие оправдываются тем, что выбора нет: если твой конкурент использует схему "голландского сэндвича", а ты – нет, в конечном счете ты проиграешь. А рынок проигравших не прощает.

Глава совета директоров Google Эрик Шмидт открыто гордится своей структурой оптимизации налогов. "Мы поступаем в рамках закона", - уверяет руководитель поисковика. Однако ситуация, похоже, может кардинально измениться уже в ближайшем времени.

В колокола забили власти не США, а Голландии. В прошлом году иностранные компании "провели" через страну 13 трлн евро. В Амстердаме, Гааге и Роттердаме создано больше 14 тыс. дочерних структур транснациональных корпораций, большинство которых существует лишь на бумаге. А пока в Нидерландах законотворческий процесс лишь начинается, в Великобритании решили действовать напрямую.

Настоящий скандал развернулся вокруг сети кофеен Starbucks. Британские жители устроили бойкот американскому капуччино и латте, пока британские власти требовали законной выплаты налогов. Как выяснилось, за последние три года Starbucks в Соединенном Королевстве не платила ни подоходный, ни корпоративный налоги. Компания представляла властям отчеты об убытках, хотя на деле была довольно прибыльным предприятием. За 14 лет существования в Британии корпорация выручила 3 млрд фунтов стерлингов, а налогов заплатила на 8,5 млн. То ли народное возмущение, то ли серьезность претензий подействовали на Starbucks: компания согласилась за следующие два года перевести в британский бюджет сумму в 20 млн фунтов. Теперь у Лондона на очереди разбирательства с Amazon.com и Google.

Но от налогов уклоняются не только финансовые корпорации. Шокирующие цифры приводит в своем отчете для Tax Justice Network экономист Джеймс Хенри. По его подсчетам, богачи во всем мире укрывают от налогообложения около $32 трлн. И половина этой суммы приходится всего на 100 тыс. человек.

Кстати, когда речь заходит о "уклонистах" - частниках, – все чаще можно услышать упоминание России. В большинстве случаев наша ставка налога на доходы физических лиц равна скромным 13%. Для Европы, где многие страны уже давно смирились с прогрессивной шкалой налогообложения, а максимальные ставки могут существенно превышать половину доходов обеспеченного человека, подобные проценты - невиданная роскошь.

"Фискальный обрыв" может повысить налоги для абсолютно всех американцев. Налог на добавленную стоимость растет во всех странах Европы. В общем, налогоплательщик сегодня звучит гордо, вот только обходится недешево.

Источник: http://www.vestifinance.ru

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране