You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Почему в Украину инвестируют через оффшоры...

Бизнес открыл новые гавани

На фоне общего улучшения позиции Украины в легкости ведения бизнеса согласно рейтингу Doing Business 2014, можно предположить, что украинские бизнесмены не скоро откажутся от любимого способа – инвестировать через оффшоры.

Рейтинг Doing Business составляется ежегодно Группой организаций Всемирного банка и оценивает возможности ведения бизнеса в различных странах мира (189 стран). Для оценки используются 10 категорий, в том числе налогообложение и корпоративные взаимоотношения. И если в сфере налогообложения показатели рейтинга нашего государства растут (что означает уменьшение налогового давления), то в области корпоративных взаимоотношений, к сожалению, нет. В первую очередь это касается защиты инвесторов. В этом направлении в исследование оценивается степень защиты миноритарных акционеров (менее 10% ) в случае противоправного использования директорами активов компании для извлечения личной выгоды. Показатели этой категории рассматривают защиту прав инвесторов по 3 аспектам:

 

1.  прозрачность сделок между связанными лицами (индекс раскрытия информации о сделке),
2.  ответственность директоров за проведение операций в своих интересах (индекс ответственности директоров), и 
3.  возможности акционеров подавать в суд на должностных лиц и директоров за неправомерные действия (индекс легкости судебного преследования руководителей компаний акционерами).

Каждый показатель оценивается по индексной шкале от 0 до 10, при этом более высокие значения указывают на высшую степень защиты. Наилучшие показатели в области зашиты прав инвесторов имеют, в частности, такие страны как:

1.  Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, Канада, Ирландия, США, Великобритания, Бельгия ( k >=7);
2.  Австрия, Германия, Дания, Испания, Кипр, Мальта, Латвия, Литва, Эстония, Панама, ОАЭ, Доминика Сент Китс и Невис, Сейшельские о-ва (5<= k <7);
3.  Россия, Украина, Багамские о-ва, Белиз, Нидерланды, Люксембург, Швейцария ( k <5).

Украина, конечно, не на последнем месте рейтинга в этой категории (128 из 189), но все же уровень защиты акционеров в Украине далеко не на высоком уровне и, к сожалению, наблюдается регресс.

Примечательно, что большую степень защиты акционеров на законодательном уровне имеют страны, часто используемые для целей международного налогового планирования и защиты активов, а именно Сингапур, Гонконг, Великобритания, Кипр, Мальта, Панама, а также классические оффшоры – Доминика, Сент Китс и Невис, Сейшельские острова. Отчасти это объясняет столь высокую их популярность и доверие к ним со стороны украинского бизнеса. В то же время бизнес-элита отдает предпочтение и Белизу, Венгрии, Швейцарии, Люксембургу, несмотря на то, что они находятся в рейтинге по данному критерию ниже Украины. Казалось бы, алогично – иметь большее доверие к тем, кто имеет худшие показатели защиты акционеров, согласно оценкам Всемирного банка. Но, возможно, в этом-то и проявляется основная идея – использовать юрисдикцию, в которой меньше защищены миноритарии, и что означает большие права мажоритариев...

Кроме того, собственники учитывают и уровень прозрачности (раскрытия информации о сделке), а он наиболее низкий у Швейцарии, Венгрии, Нидерландах и оффшоров. Использование таких юрисдикций позволяет обеспечить максимальную конфиденциальность в сделках.

Далее, условия для привлечения к ответственности директора, применения к нему административных и финансовых санкций, компенсации ущерба и возможности аннулирования сделок по требованию акционеров, у Украины одни из худших ( k =2 из 10). Действительно, инициатором привлечения директора к ответственности в Украине обычно выступают уполномоченные сотрудники компетентных органов. В то же время классические оффшоры (Доминика, Сейшеллы, Невис) имеют показатели этой категории лучшие даже чем у Великобритании, Австрии, Дании, Кипра и Мальты. Это несомненно подкупает украинских инвесторов, так как возможность привлечения директора к ответственности обеспечивает защиту интересов акционеров.

Безусловными же лидерами легкости ведения бизнеса, как в общем, так и в частных категориях, являются Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, США и Великобритания.

Показатели рейтинга, конечно, не являются безусловным доказательством несостоятельности украинского корпоративного законодательства, но все же акцентируют внимание на слабых его сторонах.

Украинский инвестор, как и любой здравомыслящий человек, заинтересован в защите своих прав и интересов. И если Украина не может обеспечить надлежащий уровень защиты, то инвестор ищет более подходящее законодательство, и инвестирует используя его преимущества (от его имени). И до тех пор, пока законодатель не обеспечит лучшие условия защиты прав инвестора, украинский бизнес будет использовать оффшор.

Лана Голян

Директор компании Solano, специалист по международной инкорпорации
http://blog.liga.net/

Новости оффшоров

Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


ОЭСР проанализировала более 100 программ так называемых золотых паспортов — получения гражданства за инвестиции. Программы 21 государства могут мешать работе существующей в рамках ОЭСР системы автообмена налоговой информацией


Небольшие банки в США, Канаде, Швейцарии и Эстонии берут на себя риски, связанные с обслуживанием криптовалютных компаний, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны гигантов банковской индустрии.


Компания и счет в одной стране