You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Почему украинский бизнес разлюбил оффшоры?

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Главная причина падения экспортных операций через офшоры — нежелание бизнеса возвращать в страну выведенные из нее по оптимизационным схемам деньги. На минувшей неделе Государственная фискальная служба обнародовала сенсационные факты: экспорт товаров через офшоры в 2014 г. сократился по сравнению с 2013-м на 87% (до $461 млн), импорт - на 51% (до $387 млн). "Деловая Столица" выясняла, что обеспечило такую статистику.

Причина 1: Главные минимизаторы сокращают экспорт

Снижение активности в использовании офшоров - результат уменьшения экспорта товаров в целом и изменения его структуры. Согласно данным ГФС в минувшем году Украина сократила экспорт на 14%, до $54,2 млрд. Из-за боевых действий в Донбассе и ограничения доступа на рынок России поставки товаров из Донецкой области упали на 30%, из Луганской - на 42% (за январь-ноябрь). А именно предприятия металлургии и тяжелой промышленности, расположенные в этом регионе, были ключевыми пользователями офшорных юрисдикций. "Конечными получателями их продукции были либо компании из РФ, либо из других развивающихся стран, для которых офшорный статус контрагента не является щепетильным вопросом", - отмечает руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Причина 2: Схемы выходят на новый уровень

В прошлом году начала активно меняться география отечественных экспортных поставок. По сведениям ГФС, поставки через Британские Виргинские острова сократились в 10 раз, через Сент-Винсент и Гренадины - в четыре раза, Маршалловы острова - в 2,6 раза, Сент-Китс и Невис - в 5,8 раза, Белиз - в 33,9 раза, Бермудские острова - в 38,6 раза.

Отказываться от накатанных схем наших экспортеров заставляет активная политика стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2014 г. ряд классических островных офшоров под влиянием ОЭСР и FATF были вынуждены изменить нормы корпоративного законодательства. Многие из них официально заявили о готовности принимать участие в автоматическом обмене информацией. Это заставило бизнес адаптироваться к новым реалиям и переструктурировать финансовые потоки. "Усложнилась работа с такими популярными юрисдикциями, как Белиз, Британские Виргинские, Сейшельские, Бермудские, Маршалловы острова", - рассказывает юрист адвокатского объединения "Правовая группа "Доминион" Ирина Столярчук.

К использованию более респектабельных юрисдикций бизнес подталкивает и перспектива выхода на европейские рынки, открывшаяся благодаря подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Во-первых, соглашение обязывает украинский бизнес применить принципы надлежащего управления в сфере налого­обложения, в том числе принципы прозрачности, обмена информацией и добросовестной налоговой конкуренции, которых придерживаются государства - члены ЕС. Поэтому для подготовки к выходу наших экспортеров на европейские рынки Украине нужно декларировать соответственную антиофшорную политику, которая сейчас на мировой арене явно в тренде. Во-вторых, использование европейских юрисдикций часто является жестким условием наших торговых партнеров из ЕС.

"Для торговли в Европе компаниями теперь чаще используются Австрия, Нидерланды, Чехия, Латвия и Великобритания", - информирует директор департамента международного налогового планирования ЮФ ICF Legal Service Наталья Ульянова. Растет популярность и без того любимого украинцами Кипра, который уже давно избавился от офшорного клейма. В 2014 г. экспорт украинских товаров туда увеличился на 23%, до $1,5 млрд. Новыми альтернативами для освоения рынков Ближнего Востока и Азии стали свободные экономические зоны ОАЭ и Китая.

Причина 3: Страну уже выпотрошили

Просто объяснить и сокращение импортных операций через офшоры - нежелание бизнеса возвращать капиталы, которые хранятся в низконалоговых юрисдикциях. Ранее деньги заводились в Украину с помощью липовых экспортных контрактов, в рамках которых товары поставлялись аффилированным или дружественным офшорным компаниям, часто входящим в структуру одного холдинга. "Что касается уменьшения офшорного импорта, то это свидетельствует о сокращении оттока капитала. Но и здесь скорее пока речь идет не о заслугах правительства, а о том, что в прошлом году выводить уже было практически нечего", - полагает Игорь Реутов.

http://www.dsnews.ua

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


Компания и счет в одной стране