You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Американские Виргинские Острова – офшор с особым цинизмом

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Сто лет назад несколько островов Карибского бассейна начали свой путь к статусу всемирной финансовой помойки. 31 марта 1917 года исполняется 100 лет очередному расширению территории Соединенных Штатов: под их контроль перешли Датские Виргинские острова.

Голос внесли на руках

За последние два с небольшим столетия ни одна страна мира не расширяла свои владения так активно, как Соединенные Штаты. В начале XIX века они словно перехватили инициативу у Великобритании, строившей свою колониальную империю, и России, которая заканчивала присоединение Сибири и Дальнего Востока. Началось все с покупки огромной тогда Луизианы у Наполеона Бонапарта в 1803 году, продолжилось американо-мексиканской войной 1840-х, покупкой Аляски у России в 1867-м, оккупацией Пуэрто-Рико и Филиппин в конце XIX века…

И вот теперь – Виргинские острова. США пытались купить главные из них – Сент-Томас и Сент-Джон – еще за полвека до этого; в 1867 году дело было уже на мази, но Аляска оказалась нужнее. Вторая попытка была предпринята в 1902 году и запомнилась ярким голосованием в датском парламенте. Чтобы заблокировать передачу островов Штатам, оппозиционеры-националисты побеспокоили давно уже не занимавшегося политикой 97-летнего пожизненного депутата, доставили старика на носилках в парламент – и именно его голос оказался решающим.

В ближайшие годы ситуация изменилась. Дания стремительно расставалась с осколками имперских амбиций: шла мировая война, на грани независимости оказалась Исландия – в этих условиях не до далеких островов в Вест-Индии, тем более что на них уже облизывалась Германия. Немцы, конечно, признают нейтралитет Дании, но не уверены, что он распространяется на колонии. В этих условиях датчане предпочли получить хоть что-то – ну и подложить маленькую свинью кайзеру Вильгельму.

«Хоть что-то» оказалось 25 миллионами долларов в золотой монете – эквивалентом 550 млн в наше время. Столь солидная сумма заставила ослабевшую оппозицию замолчать, непокорный дедушка уже скончался – и законопроект о продаже беспрепятственно прошел через всю датскую бюрократию. 17 января стороны обменялись экземплярами ратифицированных договоров, а 31 марта острова перешли в полное суверенное владение Соединенных Штатов.

Чужие среди своих

Но полное ли? Американские Виргинские острова до сих пор имеют не слишком ясный статус «неинкорпорированной территории». Их жители – граждане США; на острова распространяется «право земли», позволяющее получить гражданство любому родившемуся здесь. Но в то же время островитяне не могут участвовать в выборах президента страны, а их делегат в палате представителей Конгресса не имеет права голоса. В качестве утешения виргинцы-островитяне (не путать с жителями штатов Виргиния и Западная Виргиния) вправе разве что проголосовать на праймериз американских партий – не бог весть какое счастье.

Здесь живет чуть больше ста тысяч человек; понятно, что на статус штата острова претендовать не могут – в отличие от Пуэрто-Рико с его 3,5 миллионами «почти американцев», которые, видимо, в скором времени добавят 51-ю звездочку на флаг США.

Возникает вопрос – зачем американцам такие сложности. Почему бы им не присоединить острова к штату Флорида, да и дело с концом?

СПРАВКА: Практически в любой крупной стране есть граждане с особыми правами – или их отсутствием. Но, как правило, это разделение осуществляется по национальному принципу: индейцы в США, северные народы в России, аборигены в Австралии имеют особый статус, для них прописаны отдельные строчки в местных и федеральных законах. Здесь же – принцип территориальный: да, на островах живут в основном негры и мулаты, потомки вывезенных из Африки рабов, но секрет исключительности архипелага совсем в другом.

В 1939 году Американские Виргинские острова были выведены из таможенной системы Соединенных Штатов. Теперь это совершенно уникальное, единственное в мире место, где лица, не являющиеся гражданами США, вправе учреждать освобожденные от уплаты налогов предприятия под флагом США. При этом у самих американцев, в том числе жителей островов, такого права нет! Это можно назвать «офшором с особым цинизмом» – фактически через Виргинские острова США лишают другие страны части доходов. Кстати, похожая система действует и рядом, на Британских Виргинских островах, которые вообще считаются офшорной столицей мира. Неудивительно, что отдых в этих местах чрезвычайно популярен у российских бизнесменов и чиновников.

В юбилейном году, кстати, американская часть архипелага попробует отбить часть таких «туристов» у британской. До конца сентября 2017 года власти будут предоставлять всем приезжим, зарегистрировавшимся в любом местном отеле, ваучер на 300 долларов. Использовать его можно на оплату экскурсий и обзорных туров. Приятное дополнение к открытию очередной фирмы-прокладки для вывода очередных миллиардов из российского бюджета.

Новости оффшоров

Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


ОЭСР проанализировала более 100 программ так называемых золотых паспортов — получения гражданства за инвестиции. Программы 21 государства могут мешать работе существующей в рамках ОЭСР системы автообмена налоговой информацией


Небольшие банки в США, Канаде, Швейцарии и Эстонии берут на себя риски, связанные с обслуживанием криптовалютных компаний, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны гигантов банковской индустрии.


Компания и счет в одной стране