You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

И все-таки Швейцария

И все-таки ШвейцарияПосле многочисленных громких скандалов последних месяцев, когда неожиданно становилась общедоступной абсолютно закрытая информация об иностранных владельцах счетов в банках Швейцарской Конфедерации, доверие к финансовым институтам страны, казалось бы, должно резко пойти на убыль. Но все оказалось не так прямолинейно, имидж надежной «мировой копилки» в центре Европы сегодня сохраняется и местные банки остаются лидерами в деле управления состояниями зарубежных клиентов. 

Как сообщает газета Tribune de Geneve, собравшиеся на минувшей неделе в Лозанне на свою Генеральную ассамблею руководители частных банков Швейцарии с удовлетворением оценивают сегодняшнюю ситуацию и полагают, что стране удалось сохранить свой имидж надежного мирового финансового центра. То, что это действительно так, подтвердило исследование, проведенное экономистами международной консалтинговой компании Boston Consulting Group - банки страны по-прежнему наиболее востребованы в управлении состояниями иностранных резидентов.

По ее данным, сегодня две трети тех, кто хранит свои деньги в банках Швейцарии, не проживают в этой стране. На их счетах лежит в общей сложности 2100 млрд. франков (из них 900 млрд. – из Западной Европы, 500 млрд. – со Среднего Востока, 300 млрд. – из Латинской Америки, 200 млрд. – из Азии и, наконец, по 100 млрд. из Восточной Европы и Северной Америки). Для сравнения, чисто швейцарский капитал составляет 1000 млрд. франков.
Для сравнения, в США эта пропорция совершенно иная: из 25 600 млрд. франков, хранящихся в американских банках, лишь 600 млрд. принадлежат иностранцам.

В Англии банки управляют сегодня 3300 млрд. франков, из них из-за рубежа пришло 800 млрд. франков.

А вот в Люксембурге, где экономика строится по аналогии со швейцарской, всего на счетах лежит 800 млрд. франков, и из них 752 млрд. также принадлежат не резидентам.

По утверждению Boston Consulting Group, только доход от управления состояниями в оффшорных зонах и связанных с этим услуг можно оценить следующим образом: 600 млрд. франков - в США, 800 млрд. франков - в Великобритании, а в «маленьких» Сигнапуре и Гонконге по 500 млрд. и 200 млрд. франков соответственно. Цифры эти не должны в ближайшем будущем снизиться. Напротив, консультанты предсказывают их мировой рост на 4% до 2014 года.

Однако именно швейцарским банкам в ближайшие годы придется приложить все усилия, чтобы привлечь к себе новых иностранных клиентов. Подавляющая (больше 50%) часть клиентской базы швейцарских банков – это предприятия, фирмы и лица, проживающие в Европе и Америке, регионах, в которых сейчас в принципе снижается спрос на оффшорные услуги.
 
Причем, по оценкам финансового аналитика Петера Торна из женевской финансовой ассоциации Helvea, 80% фондов из Европы не задекларировано их владельцами, которые таким образом уходят от уплаты налогов. Но это, конечно, цифры уже неофициальные.

http://www.k2kapital.com/

Новости оффшоров

Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране