You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Скандал на Бермудах

Скандал на БермудахВ рамках акции по защите репутации Бермудских островов в качестве ведущего финансового центра, власти Бермуд намерены аннулировать регистрацию 9 фирм, которые владеют активами российских телекоммуникационных компаний на миллиарды долларов. Об этом пишет британское издание «The Financial Times».


Согласно материалов этой газеты, юридические действия в отношении этих фирм могут пролить свет на «темные приватизационные сделки эпохи Бориса Ельцина», в результате которых многие госпредприятия оказались в руках оффшорных компаний. При этом фирмы связывают с Министром информационных технологий РФ Леонидом Реманом, приближенным к Президенту РФ Владимиру Путину.

На прошлой неделе правительство Бермудских островов заявило о намерении подать заявку о закрытии фонда «Ipoc International Growth Fund» и 8 аффилированных компаний, которые совместно владеют большой долей в российской телекоммуникационной компании «Мегафон» и другими активами.

Созданный в 2000 году «Ipoc» оказался вовлечен в длительный спор с конгломератом Михаила Фридмана «Альфа-Груп» по поводу принадлежащих ему 25 процентов акций «Мегафона». В мае прошлого года Арбитражный суд Цюриха обнаружил, что единственным бенефициаром фонда, активы которого были приобретены во время приватизации в 1990-х годах, является российский чиновник, который отвечает за телекоммуникации. В то же самое время представители «Ipoc» на суде утверждали, что бенефициаром фонда является датский юрист Джеффри Галмонд, Леонид Реман так же отрицает свою причастность к фонду. Можно только констатировать, что попытка реального собственника оффшорного фонда «спрятаться» за номинальными директорами и акционерами оказалась неудачной, суд докопался до «последнего звена».

27 апреля заявка правительства Бермудских островов будет рассмотрена в Верховном суде. В заявлении Министерства финансов Бермудских островов говориться, что «эти действия были предприняты для борьбы с нарушениями законов и нормативов», что «на данный момент правительство устанавливает связи с другими юрисдикциями» и что «некоторые вопросы были переданы на рассмотрение следователям бермудской полиции».

Британское издание считает, что процесс не будет завершен быстро, учитывая вероятность апелляций. Но, если заявка о закрытии фирм будет принята, возникают вопросы о будущем активов «Ipoc». Обычно в случае ликвидации компании, активы деляться между ее акционерами, после того, как удовлетворяться претензии всех кредиторов, но ведь вопрос, о том, кто является бенефициаром фонда «повис в воздухе». Министр информационных технологий РФ Леонид Реман открещивается от фонда, и это понятно, ведь в противном случае ему грозит уголовное наказание, тогда кто же станет собственником «Мегафона», неужели датский юрист?
 

Новости оффшоров

Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране