You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Вас мониторят – не нарушайте уголовный кодекс

По сообщению украинской газеты «Дело» - подразделения Государственного комитета финансового мониторинга, в 2006 году передали в правоохранительные органы материалы по 498 делам с подозрением в отмывании средств. Общая сумма подозрительных транзакций составила 32,35 млрд гривен. Как рассказал заместитель главы Госфинмониторинга Валерий Кирсанов, в этом году (2006 г.) в правоохранительные органы передано девять материалов об операциях украинских резидентов непосредственно с оффшорными компаниями. При этом результативность работы финмониторинга пока остается невысокой. За все время работы учреждения в суды были переданы 18 дел, возбужденных по материалам работы департамента. Приговоры суды вынесли по шести из них.

По данным Государственного комитета финансового мониторинга, оффшорное инвестирование остается одним из самых популярных способов отмывания грязных денег в Украине. "Очень часто пытаются отмыть деньги при помощи инвестиций из оффшорных зон, а это практически вывезенные из Украины грязные деньги. По сути, это легализация денег, украденных на нашей территории", - сказал начальник львовского регионального представительства Госфинмониторинга Петр Комар. Оставим это высказывание на совести государственного чиновника, который не имеет никаких полномочий и прав утверждать "украденные" это деньги или нет. Ведь нам не привыкать, мы живем в стране где многие госслужащие смахивают на Швондера из "Собачьего сердца" Булгакова.
Оффшорные территории стабильно попадают в десятку крупнейших внешних инвесторов Украины. По данным Государственного комитета статистики, Кипр стабильно занимает второе место по объему инвестирования в Украину.
За 2004 год отсюда в Украину поступило около 1 млрд долларов, что составило 12,4% от общего объема внешних инвестиций. За 2005 год из Кипра в Украину поступило уже 1,5 млрд долларов, что составило 9,5% от общих инвестиций. За девять месяцев 2006 года было перечислено 2,1 млрд долларов - 11% от общего объема внешних вливаний.
 

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране