You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Мошенничество в деле о банкротстве ЮКОСа

Мошенничество в деле о банкротстве ЮКОСаКак сообщает 10.08.06 «Независимая газета» (РФ) - Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе банкротства ЮКОСа. Главным фигурантом нового дела стало руководство одного из крупнейших кредиторов ЮКОСа - люксембургской Yukos Capital S.A.R.L. Как считают следователи, представители компании совместно с руководством ЮКОСа незаконно вывели в офшоры крупную выручку от продажи нефти, а затем вернули ее ЮКОСу в качестве кредита на сумму в 4,5 млрд. долл.


Yukos Capital - один из крупнейших кредиторов ЮКОСа, который способен влиять на процедуру банкротства, начатую 1 августа. Учитывая появление нового дела, арбитражный суд может теперь отказаться включать требования Yukos Capital в реестр кредиторов вплоть до окончания уголовного расследования, которое может затянуться на неопределенный срок.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что по похожей схеме можно отбросить и других кредиторов ЮКОСа - например, тот же Group Menatep. "Дело это политическое, так что в результате останутся два кредитора - "Газпром" и "Роснефть", которые и поделят остатки компании", - считает Ясин.

О возбуждении уголовного дела в отношении руководства Yukos Capital представители Генпрокуратуры сообщили 8 августа. По мнению следствия, суть дела заключается в том, что офшорная компания Yukos Capital S.A.R.L., аффилированная с ЮКОСом, кредитовала его и ряд его дочерних компаний ("Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", ЮКОС Восток Трейд, "Энерготрейд") деньгами самого ЮКОСа - на общую сумму свыше 4,5 млрд. долл.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в 2001-2003 годах ЮКОС и его "дочки" организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам партий нефтепродуктов ООО "Фаргойл" и ООО "Ратибор", которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам. А затем, проведя прибыль через цепочку аффилированных лиц, представили ее в виде кредитов ЮКОСу и его "дочкам".
Как утверждают представители Генпрокуратуры, в рамках этого дела следователи уже провели выемки документов в офисах "дочек" ЮКОСа и допросили сотрудников этих компаний. Следователи также изъяли банковские документы, касающиеся счетов Yukos Capital, и документы о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах.

Пока неизвестно, фигурирует ли в новом уголовном деле кто-либо из сегодняшних акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа. Представители Генпрокуратуры вчера отказались ответить корреспонденту "НГ" на этот вопрос. Неизвестно также, затронет ли дело бывших акционеров нефтяной компании, в том числе уже осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель утверждает, что не обладает всей полнотой информации на этот счет. "Насколько мне известно, данное дело пока никак не затрагивает моего клиента", - сказал он "НГ". Впрочем, исключать возможности появления у следствия новых претензий к уже осужденным акционерам и сотрудникам компании Антон Дрель не стал. "Я уже ничего не исключаю", - заявил он.
 

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране