You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Мошенничество в деле о банкротстве ЮКОСа

Мошенничество в деле о банкротстве ЮКОСаКак сообщает 10.08.06 «Независимая газета» (РФ) - Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе банкротства ЮКОСа. Главным фигурантом нового дела стало руководство одного из крупнейших кредиторов ЮКОСа - люксембургской Yukos Capital S.A.R.L. Как считают следователи, представители компании совместно с руководством ЮКОСа незаконно вывели в офшоры крупную выручку от продажи нефти, а затем вернули ее ЮКОСу в качестве кредита на сумму в 4,5 млрд. долл.


Yukos Capital - один из крупнейших кредиторов ЮКОСа, который способен влиять на процедуру банкротства, начатую 1 августа. Учитывая появление нового дела, арбитражный суд может теперь отказаться включать требования Yukos Capital в реестр кредиторов вплоть до окончания уголовного расследования, которое может затянуться на неопределенный срок.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что по похожей схеме можно отбросить и других кредиторов ЮКОСа - например, тот же Group Menatep. "Дело это политическое, так что в результате останутся два кредитора - "Газпром" и "Роснефть", которые и поделят остатки компании", - считает Ясин.

О возбуждении уголовного дела в отношении руководства Yukos Capital представители Генпрокуратуры сообщили 8 августа. По мнению следствия, суть дела заключается в том, что офшорная компания Yukos Capital S.A.R.L., аффилированная с ЮКОСом, кредитовала его и ряд его дочерних компаний ("Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", ЮКОС Восток Трейд, "Энерготрейд") деньгами самого ЮКОСа - на общую сумму свыше 4,5 млрд. долл.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в 2001-2003 годах ЮКОС и его "дочки" организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам партий нефтепродуктов ООО "Фаргойл" и ООО "Ратибор", которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам. А затем, проведя прибыль через цепочку аффилированных лиц, представили ее в виде кредитов ЮКОСу и его "дочкам".
Как утверждают представители Генпрокуратуры, в рамках этого дела следователи уже провели выемки документов в офисах "дочек" ЮКОСа и допросили сотрудников этих компаний. Следователи также изъяли банковские документы, касающиеся счетов Yukos Capital, и документы о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах.

Пока неизвестно, фигурирует ли в новом уголовном деле кто-либо из сегодняшних акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа. Представители Генпрокуратуры вчера отказались ответить корреспонденту "НГ" на этот вопрос. Неизвестно также, затронет ли дело бывших акционеров нефтяной компании, в том числе уже осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель утверждает, что не обладает всей полнотой информации на этот счет. "Насколько мне известно, данное дело пока никак не затрагивает моего клиента", - сказал он "НГ". Впрочем, исключать возможности появления у следствия новых претензий к уже осужденным акционерам и сотрудникам компании Антон Дрель не стал. "Я уже ничего не исключаю", - заявил он.
 

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране