You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Госфинмониторинг Украины активизировал налаживание сотрудничества с иностранными подразделениями финансовой разведки

Госфинмониторинг Украины активизировал налаживание сотрудничества с иностранными подразделениями финансовой разведки (ПФР), в частности, офшорных территорий, по обмену информацией  в сфере противодействия отмыванию  средств и финансированию терроризма, сообщили УКРИНФОРМУ в Госфинмониторинге.

По словам руководителя ведомства Игоря Черкасского, на сегодняшний день заключен 41 меморандум о взаимопонимании с ПФР, с  которыми осуществляется активный информационный обмен. Это уже дало ощутимый результат  в совместных расследованиях. В частности, учитывая большой объем проведения финансовых операций в Украине через кипрские предприятия, налажено сотрудничество с подразделением финансовой разведки Кипра (MOKAS). В соответствии с подписанным в 2004 году Меморандумом о сотрудничестве, предусматривается обмен информацией конфиденциального характера о реальных владельцах и состоянии счетов кипрских компаний.  

Понимая угрозы и вызовы, которые содержат в себе офшорные зоны, в Госфинмониторинге  принято решение об активизации сотрудничества с ПФР и других офшорных территорий, что поможет в борьбе с оттоком украинского капитала за границу через офшорные зоны.  

Уже достигнута предварительная договоренность и  проводится работа по согласованию текстов  соглашений еще около 10 ПФР. Письма с предложением о подписании меморандума о взаимопонимании направлены в ПФР Маршалловых островов, Острова Джерси, Острова Мен, Ангиллы, Багамских островов, островов Кука, Барбадоса, Ниуэ, Вануату, Сейшельских островов, Доминики, Сент- Китс и Невиса, Сент-Винсента и Гренадинов, Нидерландских Антильских островов, Каймановых островов, Гренады, Бермудских островов, Арубы, Антигуа и Барбуды, Британских Виргинских островов, Острова Гернси, Княжества Монако, Гибралтара, Андорры, Королевства Бахрейн и Белиза.

Государственный комитет финансового мониторинга  Украины по результатам анализа  полученных сообщений по финансовым операциям, подлежащих финансовому  мониторингу, в І полугодии 2009 г. направил правоохранительным органам 542 обобщенных материала (из них 251 дополнительный). Об этом сообщает пресс-служба Госфинмониторинга. В частности, в Генеральную прокуратуру передано 13 материалов, Государственную налоговую администрацию - 179, Министерство внутренних дел - 162, Службу безопасности Украины - 188.  

За І полугодие 2009 г. от субъектов первичного финансового мониторинга в Госфинмониторинг поступило почти 400 тыс. сообщений. Основанием для формирования обобщенных материалов стали почти 100 тыс. полученных учреждением сообщений о сомнительных финансовых операциях.

По информации правоохранительных органов, по результатам  проверки 213 обобщенных материалов Госфинмониторинга, возбуждено 90 уголовных дел, использовано 123 обобщенных материалов в 174 уголовных  делах.

Направлены  в суд 73 уголовных дела и судами вынесен обвинительный приговор (или принято другое решение по нереабилитирующим обстоятельствам) по 66 уголовным делам.

Госфинмониторинг  Украины

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране