You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

СБУ разоблачила схему вывода из страны 250 млн гривен

Сотрудники  СБУ разоблачили в Киеве схему  деятельности организованной преступной группировки, которая осуществляла вывод безналичных средств в  оффшорные зоны Южной Америки  и обеспечивала расчеты за импортные промышленные и продовольственные товары, которые завозятся в Украину контрабандным путем.

Как сообщило Главное управление СБУ в Киеве  и Киевской области, услугами злоумышленников  воспользовался ряд крупных субъектов  хозяйствования из всех регионов страны. Только в августе-сентябре этого года  с помощью противоправной схемы на счета оффшорных компаний на Каймановых островах злоумышленники планировали перевести 250 миллионов гривен.

СБУ установила, что четверо жителей Киева (в  возрасте от 25 до 40 лет, с экономическим и юридическим образованием), используя паспорта и идентификационные коды граждан Украины, создали сеть почти из ста фиктивных фирм. На расчетные счета этих фантомов клиенты-заказчики переводили безналичные средства в гривнах как оплату за несуществующие рекламные услуги, маркетинговые исследования, ремонтные работы. В дальнейшем эти средства конвертировались под видом проведения "бестоварных" операций и на основании поддельных внешнеэкономических контрактов перечислялись на счета фирм, которые зарегистрированы в оффшорной зоне.

Задокументированные сотрудниками СБУ материалы были переданы согласно ст. 97 (обязательность принятия заявлений и сообщений  о преступлении и порядок их рассмотрения) Уголовно-процессуального кодекса  Украины в прокуратуру Печерского района Киева, которая возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

С целью  прекращения противоправной деятельности преступной группировки в рамках уголовного дела на основании санкции суда сотрудники СБУ в Киеве провели 6 одновременных обысков в офисных и жилых помещениях. В результате выявлено и изъято 3 сервера, 16 ноутбуков и 6 компьютеров, оборудованных системой банк-клиент, несколько клише для изготовления печатей с реквизитами иностранных фирм, 10 печатей оффшорных компаний, финансово-хозяйственная документация коммерческих структур, которые имеют признаки фиктивности, а также поддельные внешнеэкономические контракты на август-сентябрь на общую сумму 250 миллионов гривен.

На данное время совместная следственно-оперативная  группа Главка СБУ в Киеве и  Киевской области и прокуратуры  осуществляет комплекс мер по привлечению  к ответственности функционеров преступной группировки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой или в особо крупном размере) Уголовного кодекса Украины.

Корреспондент.net

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране