You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как из латвийских бомжей делают зиц-председателей оффшорных компаний

Как из латвийских бомжей делают зиц-председателей оффшорных компанийУже несколько месяцев Финансовая полиция Латвии по просьбе украинской милиции разыскивает 71-летнего латвийца Эрика Ванагелиса. Он и ещё один житель нашей страны – Станислав Горин – замешаны в уголовном деле о крупной неуплате налогов на Украине.

Они попали под прицел украинских следователей минувшей весной. Ибо, как считают в милиции, латвийцы были связаны с похищением украинского судна пиратами в Сомали, когда на борту судна был обнаружен груз нелегального оружия, а также с переплатой десятков миллионов украинским правительством за вакцину против гриппа. Упомянутые сделки шли через офшорные компании, директорами которых были латвийцы, истинные же владельцы – неизвестны.

Страхового брокера Горина журналистам удалось найти минувшей весной в небольшом офисе на ул. Дзирнаву. Однако он отрицал любую связь с офшорными сделками. Пенсионера Ванагелиса так найти и не удалось. Однако известно, он – бездомный.

Скорее всего, украинских миллионов оба разыскиваемых в жизни не видели, однако они уже давали показания в Финансовой полиции, что продали свои подписи для регистрации офшорок. Вероятно, именно таким образом Ванагелис стал директором как минимум в 300 новозеландских и нескольких десятках британских и панамских компаниях.

Распродажа офшорок в Латвии

По данным передачи, есть ещё несколько латвийцев, которые «владеют» сотнями компаний в Панаме, Белизе, Британских Виргинских островах, Ирландии и Великобритании. Большинство этих фирм появились через International Overseas Services (IOS) и Parex banka.
IOS работает в Латвии с 90-х годом и предлагает быстро зарегистрировать офшорные компании.

Самая крепкая связь у компании с банком Parex – среди директоров компании значатся бывшие сотрудники Parex: Юрис Витманис, Гундега Эмша, Элина Зеньке, Вия Рауда и другие. Главные в этой сети – муж Вии Рауды – Гинтс Пойшс. Он в течение многих лет был председателем совета банка.

Пойшс отрицал связь с компанией IOS, однако знал, что фирма работает по принципу франшизы и, скорее всего, у неё не один владелец. Знаком Пойшс и с многолетним представителем IOS в Латвии – жителем Ирландии Филиппом Бурвелом. Оба в свое время создали компанию Westwork, которая отправляла латвийцев на работу в Ирландию, однако их бизнес не пошел.

Пока, похоже, в бизнесе на офшорах тоже поставлена точка: фирма IOS в Риге закрыта.

След латвийцев в украинских сделках и мексиканском наркотрафике

Очень хорошо латвийцам удалось участие в украинских мывочных схемах. Так, следствие считает, что директора офшоров из Латвии организовали контрабанду гранатометов и танков в Сомали. Речь идет о похищении зафрахтованного Украиной судна Faina сомалийскими пиратами. Несколько лет назад многие сочувствовали латвийскому моряку, который с командой оказался в плену пиратов. Однако, как выяснилось, судно, которое вышло из Одессы на самом деле принадлежало некой латвийской офшорке. Оно везло внушительный груз оружия. На борту были гранатометы и танки. Путь шел в Судан, куда запрещено поставлять оружие, однако в документах значилась Кения.

Далее, журналисты вышли и на наркобаронов Мексики. Год назад в Майями суровое наказание получил один из крупнейших американских банков Wachovia. Банк заплатил 160 миллионов долларов за то, что скрывал деньги мексиканских наркобаронов – 378 миллиардов долларов.

Во время скандала прозвучали названия четырех фирм, зарегистрированных в Новой Зеландии. У всех этих офшоров были счета в Baltic International Bank, принадлежащем семье Белоконя.

По данным журналистом, через фирмы Keronol, Melide, Dorio и Tormex из Baltic International Bank назад в банк Wachovia в Лондоне ушли как минимум 40 миллионов долларов – деньги наркокартеля. На эти деньги были куплены самолеты для перевозки кокаина.

Расследование – не приоритет

По поводу подозрительных сделок банки сообщали в Службу контроля. Служба, в свою очередь, из 16 400 заявление, полученных в прошлом году, 270 дел переслала в правоохранительные органы. Однако эти международные дела — расследование дел мексиканского накокартеля или украинских госзакупок не являются приоритетными для нашей полиции, так как ущерба для Латвии нет.

Источник: kriminal.lv

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране