You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Отмывание грязных денег – не придуманная история

Отмывание грязных денег – не придуманная историяЧерез счета оффшорной компании Nomirex Trading в латвийском банке Trasta komercbanka были отмыты 365 млн долларов.

Услугами оффшора и латвийского банка пользовались, главным образом, чиновники, предприниматели и криминальные группировки из России и Румынии, сообщает сегодня, 29 ноября, портал Kompromat.lv со ссылкой на информацию передачи Nekā personīga ("Ничего личного") латвийского телеканала TV3.

Больше всего денег на счета Nomirex перевела строительная фирма Treyd из Санкт-Петербурга. За четыре месяца с начала 2007 года эта компания со счетов в Сбербанке перечислила на счета Nomirex 234 млн долларов. Основной капитал этой компании составляет 150 латов (210 евро), дирекором фирмы является безработный, ранее судимый за хранение оружия и торговлю героином. Он продал свою подпись некой фирме за 3 лата (4,2 евро) и стал директором 27 фирм.

С Nomirex связано дело российского адвоката Сергея Магнитского. Летом 2008 года он раскрыл использование его фирмы Hermitage Capital в схеме крупного мошенничества: используя имя компании, у государства были украдены 230 миллионов долларов. В схеме участвовали представители высших эшелонов власти: чиновники МВД, налоговые инспекторы, судьи, а также представители преступного мира. Однако в итоге самого Магнитского обвинили в неуплате налогов, и он скончался в тюремной камере.

Использовали Nomirex и представители оргпреступности Румынии. Информация о переводах денег в Ригу некой азиатской преступной группировкой хранилась в компьютерах, конфискованных в ходе полицейской операции в 2010 году. Деньги получались путем мошенничества с таможенными пошлинами и продаже краденного товара. Деньги на машинах вывозили в Молдавию, оттуда - на Украину и уже там перечислялись на счета в латвийские банки. Кроме Nomirex группировка использовала пять оффшоров в другом латвийском банке - Baltic International Bank. В Румынии сейчас проходит суд, по обвинению в мошенническом выводе из страны 800 млн долларов.

Источник: regnum.ru

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране