You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В суде раскрыта схема вывода Аблязовым денег в офшорные компании

Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

На очередном процессе по делу Мухтара Аблязова и его сообщников были рассмотрены несколько эпизодов, связанных со схемой вывода денег БТА банка в офшорные компании, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно версии обвинения, незаконные махинации осуществлялись по одному сценарию. Офшорные компании подавали заявку на многомиллионный кредит в БТА банк. В качестве цели в ряде случаев указывалась покупка земельных участков в Подмосковье.

Заявка одобрялась без проведения необходимых экспертиз.

Эти же земли в Подмосковье впоследствии выступали залоговым обеспечением по кредиту. Далее они по подложным документам выводились из-под залога и продавались. В итоге, залоговое обеспечение сейчас отсутствует, а потерпевшая сторона - БТА банк, недосчиталась огромных сумм.

В частности, по такой схеме был выдан кредит компаниям Rimos Limited, Winterra Holding, Toros Limited, Starwood Contract Limited, Netgold Servises Limited, Highbond Associates Limited и другим. Все эти компании были зарегистрированы на Сейшельских островах.  

Сумма кредита для Toros LTD составила 145 миллионов долларов. Этот кредит частично был погашен, однако задолженность перед БТА банком в настоящий момент составляет 96 миллионов 197 тысяч долларов.

"7 декабря 2006 года директором компании Toros LTD Jennifer Rene подано заявление на получение кредита в АО "Банк ТуранАлем" с просьбой профинансировать на сумму 144 миллиона долларов США. (...) 29 апреля 2008 года был заключен договор о переводе долга на компанию Rockway Holding Starwood. Впоследствии в 2012 году он был признан недействительным", - рассказал представитель потерпевшей стороны Талгат Амантай.

Также представитель потерпевшей стороны пояснил, что все компании, рассматриваемые в ходе разбирательства, были признаны приказом Высокого суда Лондона активами Мухтара Аблязова. К слову, всего лондонским судом определено около 1 000 таких компаний, конечным бенефициаром которых являлся Аблязов.  

По рассматриваемым эпизодам Садыков, курировавший Управление корпоративного бизнеса № 6, которое занималось выдачей кредита офшорным компаниям, свою вину не признает. Другой подсудимый, Жаримбетов, чья подпись есть на всех документах с решениями о выдаче кредитов, вину признает.  

"Покупка земельных участков - это отдельный проект Аблязова. Он все утверждал. Он же был акционером этого проекта и получателем", - сказал Жаримбетов.   

Уголовное дело Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более более двух тысяч томов. 

На предыдущих заседаниях сотрудница компании "Астана-Холдинг", которой руководил экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов, заявила, что сообщники бывшего работодателя пытались вывезти ее за границу.

На одном из слушаний сообщалось, что на деньги подотчетного банка экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов приобрел собственный авиапарк. В банке в качестве залогового обеспечения находилось несколько самолетов класса "люкс", которые в течение нескольких лет обслуживали бывшее руководство и их родственников. За содержание этих самолетов в 2008 году банк ежемесячно выплачивал более 100 миллионов тенге в месяц (675 тысяч долларов).

Так в СМУС Алматы по делу Аблязова выступил бывший первый заместитель председателя правления БТА банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов. Он сообщил, что экс-руководитель БТА банка Мухтар Аблязов после побега за границу в 2009 году платил сообщникам "зарплату" по 10 000 долларов в месяц. Выплаты продолжались до 2012 года.

Отметим, сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Мамеш и Садыков на суде признали вину частично, Жаримбетов - полностью.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

https://tengrinews.kz/

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране