You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Схема отмывания денег через чешские банки набирает популярность

Все чаще чешские банки замечают открытие счетов, которые можно заподозрить в том, что они используются для отмывания денег.

Все чаще чешские банки замечают открытие счетов, которые можно заподозрить в том, что они используются для отмывания денег. По данным Управления финансовой аналитики, речь идет о транзитных офшорных счетах, через которые ежегодно выводится миллиарды крон.

«Со стороны банковского сектора растет число «сигналов» в полицию, которая открывает все больше дел по расследованию непрозрачного движения капиталов. Объемы трансферов достигают сумм в миллиарды крон», – сообщает глава финансово-аналитического отдела (FAÚ) Либор Казда, по словам которого банки ежегодно закрывают десятки подозрительных счетов. Такое явление как транзитные офшорные счета финансово-аналитический отдел впервые включил в свой годовой отчет в 2017 г. 

Счет в банке поближе к аэропорту

Сравнительно недавнее появление в Чехии транзитных офшорных счетов подтверждают и сами банки. Такая финансовая структура как Česká spořitelna впервые обнаружила их в 2015 г. «Обычно подобные счета открывались гражданами или компаниями из Евросоюза, за которыми стояли выходцы из бывшего Советского Союза, у которых не было ни коммерческих, ни каких-либо других связей с Чешской Республикой. Как правило, эти счета открывались в банковских отделениях, расположенных неподалеку от пражского аэропорта», – поясняет пресс-секретарь банка Česká spořitelna Филип Грубы. По данным «Коммерческого банка» (Komerční bankа), количество подозрительных транзитных счетов постоянно растет. На вопрос, закрывает ли финансовая организация подобные счета, пресс-секретарь банка Михал Тойбнер ответил утвердительно.

Предприниматель из Азербайджана с шотландской компанией

Журналисты «Чешское Радио» подробно рассмотрели один из таких подозрительных случаев, проверкой которого до сих пор занимается полиция. 19 января 2016 г. в одно из отделений банка Česká spořitelna обратился предприниматель из Азербайджана, чье имя указывается инициалами В.К. Там он открыл несколько счетов на компанию Mablestine, зарегистрированную в Шотландии, после чего исчез. По данным полиции, вида на жительство в Чехии у него не было. Спустя два месяца на счета поступило почти два миллиона долларов, которые в тот же день были переведены дальше за границу Чехии. Когда из банка США поступил запрос на отмену трансфера, поскольку речь идет о мошенничестве, было уже поздно. «Я могу подтвердить, что в марте 2016 г. мы выявили эти подозрительные финансовые трансакции на сумму сотен тысяч долларов», – сообщил пресс-секретарь банка Česká spořitelna Филип Грубы.
 
Банк эти счета закрыл и, следуя нормам чешского законодательства, подал заявление о произошедшем в Управление финансовой аналитики, которое, в свою очередь, поставило в известность полицию.
 
«Структура владельцев компании Mablestine очень непрозрачна, и ее реальный владелец неизвестен», – указано в материалах следствия. Почти два миллиона долларов поступили официально как оплата за электрооборудование из США. В действительности, однако, предполагаемые мошенники выманили деньги у других компаний через подставные электронные адреса».
 
Примитивный трюк с фальшивым e-mail

Об опасности подобного трюка, который используют преступники, недавно предупреждала и чешская полиция. Пресс-секретарь полиции Ивана Нгуенова описала схему такого мошенничества: «Вначале преступник изучает информацию о компании, опубликованную в Интернете. Затем посылает e-mail, например, финансовому директору, чей электронный адрес тоже есть в открытом доступе. Потом злоумышленник представляется в ходе переписки именем директора компании и требует проведение платежа, часто в размере десятков тысяч евро».

Некоторые компании клюют на эту приманку и действительно переводят деньги. Так что подобный примитивный фокус может принести существенную прибыль. До закрытия чешских счетов Mablestine через них вывели еще четыре миллиона долларов, которые органы правопорядка тоже назвали полученными преступным путем. Деньги были отправлены в Дубай, Турцию, Эстонию, Болгарию и переведены внутри самой Чехии.
 
Чешский след «Азербайджанской прачечной»

Случай с шотландской компанией господина В.К. связан с другим, куда более крупным делом. В 2017 г. путем проведения журналистского расследования была вскрыта международная система отмывания грязных денег, связанная с окружением властной верхушки Азербайджана.

Эта паутина под названием «Азербайджанская прачечная» работала через четыре шотландские компании, через которые было прокачено в общей сложности три миллиарда евро. И некоторые из этих счетов были как раз теми, куда переводились деньги с чешских счетов Mablestine.
 
Часть средств, оставшихся внутри Чехии, по данным полиции, была внесена на счет компании Panorama VVM. По данным журналистского расследования, она связана с окружением замглавы Управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре Али Нагиевым. Члены его семьи только в Чешской Республике вложили в недвижимость миллиарды крон.

По данным «Чешского Радио» в настоящий момент делом занимается Национальный центр по борьбе с организованной преступностью, однако пресс-секретарь организации Ярослав Ибегей от комментариев отказался.

Катерина Айзпурвит     https://www.radio.cz

Новости оффшоров

В данный момент финансовый сектор переживает колоссальные изменения под влиянием современных технологий. Стремительное развитие мобильных устройств, интернета вещей, искусственного интеллекта, блокчейна, позволят повысить качество услуг, сократить издержки и получить доступ к банковским продуктам в любой точке планеты. В ближайшем будущем банковское дело измениться до неузнаваемости и станет автоматизированным. В статье мы рассмотрели предпосылки изменений, основные тенденции и дальнейшие перспективы в этой сфере.


Один из самых крупных криптобизнесменов инвестировал в создание децентрализованного общественного банка на Мальте. Уникальная финансовая структура может стать основой экономики будущего. Пока весь мир платит налоги на добавленную стоимость центральным банкам, а Украина и вовсе стоит в километровых очередях для оплаты коммунальных услуг, криптоанархисты уже создают свою империю.


Россияне уже давно полюбили Кипр, и не только как место отдыха. Долгое время остров использовали как плацдарм для ведения международного бизнеса или сокрытия средств от налогов и отмывания «грязных» денег.


Компания и счет в одной стране