You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налогообложение сделок, осуществляемых через офшоры

Налогообложение сделок, осуществляемых через офшорыС инициативой ввести налогообложение сделок, проводимых с российскими активами через офшоры, глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин выступил в ходе конференции "Московский бизнес-диалог". По его словам, привычная для российского бизнеса практика продажи бизнеса "дестимулирует развитие рынка биржевой торговли ценными бумагами". Ситуация кажется ФСФР несправедливой и с налоговой точки зрения. "Если центром принятия решения о сделке является Россия, такие операции надо облагать налогами по российским законам",– заявил глава службы.


Для исправления ситуации Олег Вьюгин предлагает внести поправки в Налоговый кодекс. Какие именно, в ФСФР пока не знают: "Юридически написать такие поправки непросто". В качестве успешного решения проблемы сокращения налогов путем увода активов в офшоры Олег Вьюгин назвал Германию. В Германии акции компаний, проданные офшорам, не могут обращаться на внутреннем рынке. Если пакеты меняют своих владельцев в течение пяти лет после продажи офшорам, налогообложение этих сделок проводится по немецким законам.

Сейчас, по оценкам экспертов, через офшоры проходит до 80% сделок по продаже российских активов на фондовом рынке. По подсчетам эксперта Центра макроэкономического анализа Олега Солнцева, из $120 млрд, ушедших через "черные" и "серые" схемы за рубеж в 1990-2004 годах, порядка $35-50 млрд обслуживают торговый оборот и используются для купли-продажи акций предприятий. Частично эти суммы отражает и статистика Госкомстата (ГКС). Согласно данным ГКС, в 2005 году Люксембург инвестировал в Россию $13,8 млрд, Кипр – $5,1 млрд, Виргинские острова – $1,2 млрд. По мнению специалистов, значительная часть этих сумм – деньги за проданные российские компании, которые контролируются через офшоры и попросту сменили владельца внутри страны.
Именно эти "инвестиции" Олег Вьюгин намерен обложить налогом на прибыль. Ставка налога на прибыль составляет 24%, по дивидендам, получаемым из-за пределов РФ,– 15%. Впрочем, глава ФСФР оговорился, что в случае реализации идеи ставки будет необходимо снижать.

По словам партнера PricewaterhouseCoopers Russia Билла Хенри, планы ФСФР вполне соответствуют международной практике налогообложения и реалистичны. "Могут применяться соглашения об избежании двойного налогообложения, что позволяет снизить размер налоговых обязательств или избежать их уплаты, но общий принцип, который пока не действует в налоговом законодательстве России, заключается в том, что место налогообложения, как правило, определяется в зависимости от нахождения органов управления и контроля".

Отметим, в первую очередь от реализации нововведения может пострадать внебиржевой сектор торговли ценными бумагами – значительная часть организованной внебиржевой торговли проводится с использованием офшоров в системе банка JP Morgan. Обороты системы господин Вьюгин ранее оценивал в $200 млн в день. Реальные же суммы налогов, на которые может рассчитывать ФСФР при нынешних ставках и при условии полного налогообложения сделок, в том числе налогообложения сделок слияний и поглощений (так, через офшоры, например, проводилась покупка "Сибнефти" "Газпромом", и чиновники в Кремле объясняли такую форму сделки именно желанием снизить налогообложение), составляют не менее $15 млрд в год.

По мнению Валерия Тутыхина из юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры", признать иностранное юридическое лицо налогоплательщиком в России можно через понятие "постоянное представительство". "Предприниматель, принимающий в России решения за офшорную компанию, является ее фактическим постоянным представителем. Раз так, он должен встать на учет в России и платить здесь налоги",– сказал он. По словам господина Тутыхина, для такого прочтения законодательства нужна воля государства и судебные решения: "Однако это может получиться в рамках наезда на конкретную компанию, обложить же налогом всех вряд ли удастся – участники фондового рынка перестроят свою работу с учетом новой практики".
 

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране