You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ОЭСР обнародовала список оффшорных зон

ОЭСР обнародовала список оффшорных зонОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала список юрисдикций, которые по ее мнению не перешли на международно-согласованные стандарты налогового сотрудничества. Это стало откликом ОЭСР на призыв стран-участниц G20 принять меры против не сотрудничающих территорий в интересах поддержания стабильности мировой финансовой системы

Список был обнародован 2 апреля, вместе с коммюнике G20, где излагается точка зрения экономически развитых стран на будущее мировой регуляторной и экономической системы. "Мы готовы применять санкции для защиты наших государственных финансов и финансовых систем," говорится в коммюнике, представленном британским Премьер-министром Гордоном Брауном. Далее в нем объявляется о том, что: "эра банковской тайны завершилась".

Список разделен на три части: в первом списке содержатся юрисдикции, по мнению ОЭСР "значительно преуспевшие" в применении согласованных стандартов налогового сотрудничества; во втором перечислены юрисдикции, обязавшиеся перейти на эти стандарты, но еще не сделавшие этого; а в последнем списке названы юрисдикции, не обязавшиеся принять стандарты, и к которым, если они не подчинятся, по-видимому, будут применены определенные санкции. В настоящее время, в последнюю категорию попадают только четыре юрисдикции, а именно: Коста-Рика, Лабуан, Филиппины и Уругвай.

Неудивительно, что такие крупнейшие развитые страны группы G20, как США, Великобритания, Германия и Франция, значатся в "белом списке" ОЭСР. В нем также есть несколько оффшорных и низконалоговых юрисдикций (в том числе, и таких, которых в последние месяцы демонизировали политические деятели и конформистские СМИ), в том числе, Барбадос, Кипр, Гернси, Ирландия, Остров Мэн, Джерси, Мальта, Маврикий, Сейшельские острова, Объединенные арабские эмираты и Американские Виргинские острова.

Подавляющее большинство оффшорных и низконалоговых территорий (определяемых ОЭСР как "налоговые гавани"), попадают во вторую часть списка. Многие из этих юрисдикций в последние недели одно за другим заключали двусторонние налоговые соглашения в надежде, что анти-оффшорное закручивание гаек к ним относиться не будет. Однако, похоже, им предстоит еще немало сделать, чтобы наверняка избежать санкций G20, которыми пугают Браун, Обама и другие мировые лидеры - хотя в коммюнике и не уточняется, что ожидает эти юрисдикции в случае применения санкций. Примечательно, что во втором списке значатся Австрия, Бельгия, Люксембург и Швейцария. Попав в подраздел "других финансовых центров", они по крайней мере избежали позорного ярлыка "налоговой гавани".

Приветствуя результаты саммита G20, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: "Недавние события укрепляют статус стандартов ОЭСР как международного эталона и представляют значительные шаги к введению единых для всех правил игры. Я уверен, что мы сможем превратить эти новые обязательства в конкретные действия по упрочению целостности и прозрачности финансовой системы".

Однако, другие считают, что если правила игры действительно неравны, то теперь это неравенство - в пользу крупных развитых стран. И достигнуто оно было многолетним настойчивым давлением на оффшорные финансовые центры, с целью улучшения их регуляторных и правоохранительных систем.

Комментируя результаты саммита G20 и публикацию черного списка ОЭСР, глава Общества практикующих юристов по трастам и наследству (STEP) Дэвид Харви сказал: "STEP озабочена тем, что, регуляторные стандарты, поддержанные странами-участницами ОЭСР в качестве международных, не были приняты в этих самых странах. Там, где стандарты регулирования приняты выборочно или проигнорированы предупреждения о рисках, мировая регуляторная система будет неадекватна. Действительно, МВФ разъяснил, что крупные экономические системы часто отстают от хорошо регулируемых оффшорных центров."

Он также добавил: "STEP призывает G20 обеспечить эффективность регулирования за счет применения стандартов ОЭСР странами-участницами G20."

 Юрисдикции, которые соответствуют международным налоговым стандартам
Аргентина
Австралия
Барбадос
Канада
Китай
Кипр
Чешская республика
Дания
Финляндия
Франция
Германия
Греция
Гернси
Венгрия
Исландия
Ирландия
Остров Мэн
Италия
Япония
Джерси
 Корея
Мальта
Маврикий
Мексика
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
Польша
Португалия
Российская Федерация
Сейшельские острова
Словацкая Республика
Южная Африка
Испания
Швеция
Турция
ОАЭ
Соединенное Королевство
Американские
Виргинские острова (США)

 

 Юрисдикции, которые соответствуют международным налоговым стандартам, но до конца его не реализовали
 Юрисдикция Число соглашений
по обмену информацией
 Юрисдикция Число соглашений
по обмену информацией
 Налоговые оазисы
Андорра
Ангилья
Антигуа и Барбуда

Аруба
Багамы
Бахрейн
Белиз
Бермуды
Британские Виргинские острова

Каймановы острова
Острова Кука
Доминиканская республика
Гибралтар
Гренада
Либерия
Лихтенштейн
(0)
(0)
(7)

(4)
(1)
(6)
(0)
(3)
(3)

(8)
(0)
(1)
(1)
(1)
(0)
(1)
Маршалловы острова
Монако
Монтсеррат
Науру
Нидерландские Антильские острова Альтийские

Ниуэ
Панама
Сенкт Китс и Невис

Сенкт Лючия
Сент Винсент ти Гренадлины

Самоа
Сан Марино
Теркс и Кайкос

Вануату
(1)
(1)
(0)
(0)
(7)

(0)
(0)
(0)

(0)
(0)

(0)
(0)
(0)

(0)
 Другие Финансовые Центры
Австрия
Бельгия
Бруней
Чили
(0)
(1)
(5)
(0)
Гватемала
Люксембург
Сингапур
Швейцария
(0)
(0)
(0)
(0)

 

 Юрисдикции, которые не соответствуют международным налоговым стандартам
ЮрисдикцияЧисло соглашений по обмену
информацией
 ЮрисдикцияЧисло соглашений по обмену
информацией 
Коста-Рика
Малайзия (Лабуан)
(0)
(0)
Филиппины
Уругвай
(0)
(0)

 

 

 

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране