You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Латвия входит в клуб ведущих оффшоров Европы

Латвия входит в клуб ведущих оффшоров ЕвропыВ 2013 году Латвия начинает вводить благоприятный налоговый режим для международных холдинговых компаний – это поставит балтийскую страну в один ряд с такими популярными низконалоговыми брэндами Европы как Кипр, Мальта, Нидерланды и Люксембург; ожидается, что среди первых открывшимися возможностями не преминут воспользоваться бизнесмены из стран СНГ.

Новый холдинговый режим, дамы и господа!
 
Латвия в последние годы становится страной, все более дружественной к международному бизнесу и капиталу. Следующий год ознаменуется новыми возможностями использования латвийских компаний в международной инвестиционной деятельности.
 
В декабре 2011 года вместе с пакетом документов, сопровождавших утверждение бюджета страны, парламентом были приняты поправки к закону «О подоходном налоге с предприятий», которые вступят в силу в 2013. Эти изменения, хотя и остались практически незамеченными широкой публикой, стали настоящим прорывом в либерализации налогового законодательства Латвии.
 
По сути, с 2013 года (частично – с 2014) в Латвии начнет действовать полноценный благоприятный холдинговый режим. Его признаки имеются уже и сейчас, в частности, освобождение от налогообложения некоторых полученных и выплачиваемых дивидендов. В ближайшем же будущем Латвию можно будет смело сравнивать с такими традиционными центрами глобальной инвестиционной деятельности как Кипр, Мальта, Нидерланды, Люксембург.
 
Бонусы и преференции для инвестора
 
В соответствии с законодательными изменениями, с 2013 года не будут облагаться налогами доходы латвийских компаний от продажи долей капитала и акций, а также любые полученные дивиденды. Также не будет облагаться налогом у источника выплата дивидендов в другие страны. А с 2014 года не будет облагаться налогом у источника выплата в другие страны процентов и роялти.
 
Ключевым преимуществом латвийского холдингового режима является отсутствие дополнительных условий. Все другие страны Европы, где действуют благоприятные условия для создания международных холдингов – Кипр, Мальта, Нидерланды, Австрия, Дания, Швейцария, Швеция, – накладывают ограничения по одному или нескольким параметрам, таким как процент участия в капитале дочерней компании (как правило, требуется не менее 10%), срок владения (не менее года), вид деятельности дочерней компании (это не должна быть инвестиционная деятельность) и уровень налогообложения в стране дочерней компании. Кроме того, почти все страны, кроме самых лояльных к международному инвестору Кипра и Мальты, разрешают выплату дивидендов без налога у источника только в адрес европейских компаний или компаний из стран, с которыми заключены налоговые конвенции.
 
В Латвии же единственным ограничением является то, что холдинговый режим не распространяется на доходы, полученные и выплачиваемые в безналоговые страны, входящие в так называемый «черный список» Кабинета министров – это такие оффшорные юрисдикции как Панама, Белиз, Британские Виргинские Острова, Багамы и другие.
 
Сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, столь существенных в инвестиционной деятельности, в Латвии достаточно широка, чтобы обеспечить функциональность холдингового режима. На сегодня соглашения действуют с 51 страной, в их числе практически все европейские страны, США, Канада, Китай и государства СНГ – такие как Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Долгожданное соглашение с Россией должно быть ратифицировано Госдумой РФ до конца года и вступить в силу в 2013.
 
Ваш выход, Латвия!
 
Латвия выходит на арену международного капитала с отличным конкурентным преимуществом. Конечно, в ближайшее время потеснить позиции таких холдинговых старожилов как Нидерланды, Люксембург или Швейцария будет достаточно трудно, ведь их неоспоримые преимущества – это стабильное законодательство, не менявшееся десятилетиями, и репутация в мировом сообществе.
 
Однако серьезно конкурировать со столь любимым россиянами Кипром, Мальтой и даже соседней Эстонией Латвии вполне по силам. Условия налогообложения сопоставимы. Процедура регистрации так же проста, не требует личного присутствия учредителей. Стоимость обслуживания компании на одном уровне и существенно ниже, чем, например, в Швейцарии, Люксембурге, Дании, Швеции.
 
Заметим, что Мальта, в отличие от Латвии и Кипра, заметно проигрывает на «восточном фронте», не имея действующего соглашения об избежании двойного налогообложения ни с одной страной СНГ. У эстонцев, в свою очередь, нет действующих налоговых конвенций с Россией и Узбекистаном. Кроме того, доходы от прироста капитала в момент их распределения компанией своим акционерам эстонское государство будет облагать подоходным налогом.
 
Такого нет даже на Кипре
 
Таким образом, в ближайшем будущем самым сильным конкурентом Латвии на низконалоговом фронте будет Кипр. Но у Латвии есть свои существенные плюсы, которыми не обладает ее средиземноморский соперник. Это географическое положение на перекрестке транспортных путей, близость к России и другим странам СНГ, комфортные условия проживания, легкая процедура получения европейского вида на жительство для инвесторов.
 
Кроме того, банковская система Латвии отличается широким предложением банковских продуктов и услуг, лояльностью к нерезидентным клиентам, и главное, по сравнению с банками Южной Европы, гораздо большей стабильностью. Наконец, Латвия – по сути, единственная европейская страна, где практически все население владеет русским языком, и финансовый сервис на русском здесь – не привилегия для избранных, а обычное рядовое явление.
 
Все это делает Латвию страной, привлекательной для организации в том числе реального бизнеса. Здесь применяется одна из самых низких ставок подоходного налога с предприятий в Европе, для осуществления торговой деятельности на территории ЕС предприятие без проблем регистрируется в качестве плательщика НДС, достаточно квалифицированных сотрудников, владеющих русским и английским языками; есть возможность привлечения финансирования из европейских фондов для организации производства и бизнеса в сфере услуг.
 
Инвесторов по осени считают
 
Есть все основания ожидать, что предстоящая налоговая либерализация станет существенным толчком для развития латвийской экономики. Во-первых, какая-то часть инвесторов не ограничится лишь регистрацией пассивных холдингов, а начнет переносить в Латвию реальные операции, открывать офисы и производства, нанимать персонал. Во-вторых, приход иностранного капитала послужит основой для появления целой индустрии обслуживания холдинговых и торговых компаний: юристов, бухгалтеров, аудиторов, секретарей и пр.
 
Чтобы поддержать прекрасные законодательные начинания на практике, остается только пожелать латвийским госорганам, в том числе налоговым, полностью перенять лояльный подход, столь характерный, например, для Кипра – страны, где международный бизнес является одной из основ экономики.
 
Думается, что всплеск интереса к Латвии и увеличение количества регистрируемых латвийских компаний с иностранным капиталом мы будем наблюдать уже осенью этого года. Тем более, что даже до введения холдингового режима многие «восточные» клиенты, чаще всего из России и Беларуси, регистрировали здесь компании для организации торговой деятельности с европейскими партнерами.
 
Татьяна Лютинская
http://bankir.ru/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране