You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Внимание, кипрский оффшор: основные изменения и комментарии к новому налоговому Соглашению

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Новое Соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Республикой Кипр, ратифицированное Верховной Радой 4 июля 2013 года, заменит применяющееся соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и СССР 1982 года.

Новое Соглашение меняет многие параметры налогообложения доходов из украинских источников. Многие его положения явно направлены на борьбу с агрессивным налоговым планированием. Ожидается, что новое Соглашение, ратифицированное Кипром в марте этого года, вступит в силу после обмена ратификационными грамотами предположительно с 2014 года. Вашему вниманию основные изменения и комментарии к ним экспертов компании Baker Tilly.

Определение резидентства компании

Измененное соглашение: В случае если компания является резидентом в обеих странах, для целей Соглашения она будет резидентом в стране, где осуществляется реальное управление.

Комментарий: Действующее законодательство Украины не позволяет признать резидентом компанию, инкорпорированную за пределами Украины. Однако многие страны определяют резидентство и по месту управления компанией. Если в украинское законодательство будут внесены соответствующие изменения, Соглашение не будет препятствовать признанию кипрской компании, управляемой из Украины, украинским налоговым резидентом.

Дивиденды

Действующее соглашение: Освобождены от налогообложения.

Измененное соглашение: 5% ставка применяется при: 1) статусе бенефициарного собственника у получателя; 2) инвестициях в размере не менее 100 тыс. евро или владении не менее 20% украинской компании. При невыполнении этих условий ставка налога составит 15%.

Комментарий: Налогообложение дивидендов существенно увеличивается для портфельных инвесторов – до 15%, для других – до 5%. Следует особенно внимательно отнестись к вопросам бенефициарной собственности. Во многих случаях пустые холдинговые компании не будут бенефициарными собственниками дивидендов, и не будут иметь прав на применение 5% ставки.

Проценты

Действующее соглашение: Освобождены от налогообложения.

Измененное соглашение: Ставка 2% применяется к процентным платежам, при условии статуса бенефициарного собственника у получателя. В остальных случаях налог составит 15%.

Комментарий: Налоговое бремя на процентные платежи через Кипр возрастет. Следует учитывать, что многие финансовые компании (компании специального назначения в структурах еврооблигаций, финансовые компании с зеркальными входящими и исходящими потоками back-to-back) не будут являться бенефициарными собственниками процентов.

Лицензионные и арендные платежи

Действующее соглашение: Освобождены от налогообложения.

Измененное соглашение: Ставка 5% применяется к лицензионным платежам за использование патентов, торговых марок, ноу-хау, если получатель является бенефициарным собственником. Ставка 10% применяется к платежам за использование компьютерных программ, другим лицензионным и арендным (лизинговым) платежам.

Комментарий: Положение существенно изменит уровень налогообложения лизинговых компаний, использующих Кипр, а также компаний, использующих структуры платежей за объекты интеллектуальной собственности.

Обмен информацией

Действующее соглашение: Положение существовало, но не работало на практике из-за режима банковской и профессиональной тайны.

Измененное соглашение: Новая статья прямо предусматривает, что банковская, профессиональная тайна не может служить основанием для отказа в предоставлении информации.

Комментарий: Мотивированные запросы украинских налоговых органов, сделанные в адрес кипрских налоговых органов и соответствующие установленным правилам, будут удовлетворяться. Необходимо исходить из того, что украинским налоговым органам может быть принципиально доступна информация о структуре собственности и бизнеса кипрской компании.

Выводы и рекомендации

Ожидается, что после вступления в силу нового Соглашения ажиотаж вокруг оффшорных черт Кипра спадет и сделает его использование менее политически рискованным. В то же время, налогообложение доходов из украинских источников резидентами Кипра существенно возрастет, а налоговые ставки по Соглашению с Кипром во многих случаях будут выше аналогичных ставок в соглашениях с другими странами (дивиденды и лицензионные платежи по Соглашениям с Нидерландами, Швецией; проценты по действующим в отношении Великобритании и Испании Соглашениям б.СССР). В результате Кипр перестает быть безальтернативной опцией.

Кроме этого, добавление условий о бенефициарной собственности как условия применения пониженных ставок в отношении дивидендов, процентов и лицензионных платежей делает необходимым анализ наличия у кипрских компаний статуса бенефициарного (или реального) собственника таких доходов, а не канала вывода этих доходов в оффшор. В результате будет необходимо наращивать присутствие на Кипре до уровня реальной деятельности, либо фактически не иметь права пользоваться льготами по Соглашению. При осуществлении реструктуризации, связанной с подписанием Соглашениям, а также при продолжении использования структур с участием кипрских компаний, украинским и иностранным компаниям следует уделять особое внимание наличию в таких действиях деловой цели.

http://kontrakty.ua

Новости оффшоров

Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране