You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Раде предложили обложить операции с офшорами 15% сбором

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Финансовые операции с нерезидентами Украины, имеющими офшорный статус, предлагается обложить 15% сбором и направить средства на повышение пенсий и погашение дефицита Пенсионного фонда. Соответствующий законопроект №3125 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» внесен в Верховную Раду Украины, сообщает пресс-служба ВО «Батькивщина».

Согласно законопроекту, плательщиками сбора будут украинские субъекты хозяйствования, которые оплачивают товары, работы и услуги или другие платежи в пользу нерезидентов, имеющих офшорный статус, а также осуществляют расчеты через таких нерезидентов или через их банковские счета.

В случае принятия ВР законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно направления сбора с операций с офшорными юрисдикциями на сокращение дефицита Пенсионного фонда Украины и повышения уровня пенсионного обеспечения) ставка сбора на операции с офшорами будет составлять 15%.

Средства от введения сбора предлагается направить на погашение дефицита Пенсионного фонда.

Оплата сбора будет происходить одновременно с перечислением средств на счета нерезидентов с офшорным статусом.

Кроме того, проектом предлагается запретить банкам и другим финучреждениям принимать документы на перевод средств, если документ об оплате сбора в бюджет не был предоставлен либо был рассчитан неверно.

Также законопроект предлагает определять принадлежность государств или территорий к офшорным зонам по ряду критериев. В частности, это нулевое налогообложение, ограничение доступа к налоговой информации или наличие особых режимов либо льгот нерезидентам страны.

В документе подчеркивается, что существенные замечания вызывает и перечень офшорных зон. Авторы проекта считают, что в перечне офшоров не должна присутствовать Республика Кипр.

По словам инициаторов документа, именно через нерезидентов, зарегистрированных на территории Кипра, и выводится за пределы Украины большая часть средств.

«Указанных средств было бы достаточно для полного погашения дефицита бюджета Пенсионного фонда, обеспечения повышения размера пенсий в связи с реальным уровнем инфляции в стране. Кроме того, это позволило бы снизить пенсионный возраст до уровня, существовавшего до момента внедрения правительственной пенсионной реформы», – считают авторы документа.

Согласно данным Госкомстата, объем прямых инвестиций из Украины за последние три года во все страны мира составил $20,24 млрд. При этом около $18,495 млрд из них (91% от общей суммы) составляли прямые инвестиции из Кипра.

«Несовершенные законодательные механизмы налогообложения международных операций, особенно с участием нерезидентов, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, создают благоприятные условия для скрытого и неконтролируемого оттока финансовых ресурсов за пределы государства», – говорится в пояснительной записке.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты («Батькивщина») Арсений Яценюк и Павел Петренко.

По данным неправительственной организации Tax Justice Network, из Украины за 22 года независимости в офшоры вывели около $167 млрд.

Источник: http://nbnews.com.ua/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране