You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Раде предложили обложить операции с офшорами 15% сбором

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Финансовые операции с нерезидентами Украины, имеющими офшорный статус, предлагается обложить 15% сбором и направить средства на повышение пенсий и погашение дефицита Пенсионного фонда. Соответствующий законопроект №3125 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» внесен в Верховную Раду Украины, сообщает пресс-служба ВО «Батькивщина».

Согласно законопроекту, плательщиками сбора будут украинские субъекты хозяйствования, которые оплачивают товары, работы и услуги или другие платежи в пользу нерезидентов, имеющих офшорный статус, а также осуществляют расчеты через таких нерезидентов или через их банковские счета.

В случае принятия ВР законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно направления сбора с операций с офшорными юрисдикциями на сокращение дефицита Пенсионного фонда Украины и повышения уровня пенсионного обеспечения) ставка сбора на операции с офшорами будет составлять 15%.

Средства от введения сбора предлагается направить на погашение дефицита Пенсионного фонда.

Оплата сбора будет происходить одновременно с перечислением средств на счета нерезидентов с офшорным статусом.

Кроме того, проектом предлагается запретить банкам и другим финучреждениям принимать документы на перевод средств, если документ об оплате сбора в бюджет не был предоставлен либо был рассчитан неверно.

Также законопроект предлагает определять принадлежность государств или территорий к офшорным зонам по ряду критериев. В частности, это нулевое налогообложение, ограничение доступа к налоговой информации или наличие особых режимов либо льгот нерезидентам страны.

В документе подчеркивается, что существенные замечания вызывает и перечень офшорных зон. Авторы проекта считают, что в перечне офшоров не должна присутствовать Республика Кипр.

По словам инициаторов документа, именно через нерезидентов, зарегистрированных на территории Кипра, и выводится за пределы Украины большая часть средств.

«Указанных средств было бы достаточно для полного погашения дефицита бюджета Пенсионного фонда, обеспечения повышения размера пенсий в связи с реальным уровнем инфляции в стране. Кроме того, это позволило бы снизить пенсионный возраст до уровня, существовавшего до момента внедрения правительственной пенсионной реформы», – считают авторы документа.

Согласно данным Госкомстата, объем прямых инвестиций из Украины за последние три года во все страны мира составил $20,24 млрд. При этом около $18,495 млрд из них (91% от общей суммы) составляли прямые инвестиции из Кипра.

«Несовершенные законодательные механизмы налогообложения международных операций, особенно с участием нерезидентов, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, создают благоприятные условия для скрытого и неконтролируемого оттока финансовых ресурсов за пределы государства», – говорится в пояснительной записке.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты («Батькивщина») Арсений Яценюк и Павел Петренко.

По данным неправительственной организации Tax Justice Network, из Украины за 22 года независимости в офшоры вывели около $167 млрд.

Источник: http://nbnews.com.ua/

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране