You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Панама в течении трех дней перестала быть оффшором

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Правительство Панамы приняло законопроект, потрясший мировую офшорную индустрию и представителей местного бизнес-сообщества: прямо перед наступлением нового года, 30 декабря, безо всякого предварительного объявления, проведения консультаций с предпринимателями и экспертами в официальном правительственном издании страны (the Official Gazette) был опубликован так называемый Закон 120 (Law 120), положения которого фактически отменили территориальный принцип налогообложения, действующий в Панаме на протяжении десятилетий.

Для физических лиц-резидентов Панамы и панамских компаний это означало возникновение обязанности уплачивать налог на их общемировую прибыль, а не только на прибыль, полученную от источников в Панаме.

Иными словами, новый закон ознаменовал конец офшорного налогового режима в Панаме и офшорной индустрии страны, обеспечивающей рабочими местами около тридцати тысяч человек. Протест местного бизнес-сообщества не заставил себя ждать: уже 31 декабря предприниматели потребовали пересмотра закона и отмены новых норм. 

В результате предложенные главой Государственной налоговой службы Панамы Луисом Кукалоном статьи 2 и 3 Закона 120, предусматривающее налогообложение общемирового дохода жителей и компаний Панамы, были отменены правительством уже 2 января 2014 года. Было признано, что Панама еще не готова к подобным шагам.

Несмотря на то, что налоговая система Панамы вернулась к прежнему территориальному принципу, эффект столь необдуманного шага необратим. Панамские налоговые консультанты и регистрационные агенты пытаются убедить собственников бизнеса и компаний, что им не о чем беспокоиться, однако репутации Панамы и ее правительства был нанесен значительный ущерб: иностранные инвесторы уже готовы вывести миллиарды долларов из страны. Этот случай продемонстрировал отношение правительства Панамы к индустрии финансовых и корпоративных услуг, иностранным инвесторам, владеющим панамскими компаниями и счетами в панамских банках, а также намерения правительства относительно налоговой системы страны в будущем.

Хотя «новогодний сюрприз» от правительства Панамы прошел практически незамеченным для владельцев панамских компаний из России и Украины (чему способствовали длинные новогодние каникулы), не стоит игнорировать этот налоговый казус. Уже сейчас стоит пересмотреть свои взгляды на выбор юрисдикции для учреждения иностранной компании и обратить внимание на страны со стабильной и разумной налоговой политикой. Необходимость выбирать, продиктованная общемировым курсом на деофшоризацию, не заставит себя ждать.

Другим примером принятия «сырых» норм под влиянием нового рейтинга юрисдикций от ОЭСР могут послужить Сейшелы, правительство которых в настоящее время работает над уточнениями к новым, в спешке принятым нормам, ужесточающим ответственность местных провайдеров корпоративных услуг.

Автор: Вероника Хан, Руководитель департамента международных проектов и корпоративных услуг CONFIDERI Advisory Group

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране