You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Кабмин обновил список офшоров: Австрия, Туркменистан и Гонконг попали под усиленный контроль

О мнимости конца офшорного периода

Правительство добавило Австрию, Туркменистан, Особый административный район Китая Гонконг и Ниуэ в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании.

Соответствующее распоряжение Кабинета министров №449 от 14 мая обнародовано на веб-сайте правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно ему, одновременно с включением Австрии, Туркменистана, Гонконга из списка была исключена Албания, в результате общее количество стран в перечне возросло до 76.

Для того, чтобы быть включенным в этот список, страна должна отвечать нескольким критериям: иметь низкий налог на прибыль (минимум на 5 п.п. ниже, чем в Украине), не раскрывать информацию о структуре собственности юрлиц, не иметь с Украиной международных договоров об обмене информацией.

В Украине с 1 сентября 2013 году вступил в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании". Согласно ему, правила трансфертного ценообразования применяются к контролируемым операциям с резидентами низконалоговых юрисдикций (ставка налога на прибыль в которых ниже украинской ставки на 5 процентных пунктов и более). Этот документ увеличивает штрафа за незадекларированные операции с 1% до 5% суммы операции и вводит применение метода сравнительной неконтролируемой цены для всех операций по экспорту-импорту товаров, которые котируются на международных биржах.

Источник: http://censor.net.ua/

 

Новости оффшоров

Несколько крупнейших банков мира давали возможность преступникам перемещать грязные деньги по всей планете, следует из утекших документов о транзакциях на общую сумму около 2 трлн долларов.


Запланированные проверки кредиторов ликвидируемого банка ABLV Bank планируется завершить до конца следующего года, а расчеты с кредиторами планируется закончить до конца 2022 года, сказал в интервью агентству LETA ликвидатор банка Андрис Ковальчук.


Компания и счет в одной стране